Комментарий к статье 142 гражданского кодекса

Комментарий к статье 142 гражданского кодекса 1. Статья содержит в п. 1 легальное определение ценной бумаги.

Для любой из них характерны следующие основные признаки: во-первых, ценная бумага — это документ установленной формы и с обязательными реквизитами.

Под документом ст. 1 Федерального закона от 29.12.94 N 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (СЗ РФ, 1995, N 1, ст. 1) понимает материальный носитель с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи (фонограммы), изображения или их сочетания, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях общественного использования и хранения.

Под формой документа в комментируемой статье подразумеваются технические характеристики документа как ценной бумаги.

Они установлены в приложении N 3 к Приказу Минфина России от 07.02.2003 N 14н (БНА РФ, 2003, N 15). Реквизитами документа как ценной бумаги являются идентификационные признаки, которые определяются законодательством о соответствующем виде ценных бумаг. Например, согласно ст. 878 ГК чек должен содержать: 1) наименование «чек», включенное в текст документа; 2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму; 3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; 4) указание валюты платежа; 5) указание даты и места составления чека; 6) подпись лица, выписавшего чек, — чекодателя.

Отсутствие в ценной бумаге хотя бы одного из обязательных реквизитов или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме согласно п. 2 ст. 144 ГК влечет ее ничтожность, т.е.

порочность такой бумаги вытекает из самого факта ее составления; поэтому она считается недействительной независимо от решения суда. От реквизитов ценной бумаги необходимо отличать реквизиты сертификата эмиссионной ценной бумаги (ст.

18 Закона о рынке ценных бумаг); во-вторых, всякая ценная бумага должна удостоверять определенные имущественные права (требование уплаты конкретной денежной суммы, процентов и т.п.), которые имеет указанный в бумаге законный владелец в отношении обязанного лица, также обозначенного в бумаге. Ценные бумаги могут удостоверять не любые виды имущественных прав, а только предусмотренных в законе или в установленном им порядке (п. 1 ст. 144 ГК); в-третьих, для осуществления или передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, необходимо предъявление такого документа.

К примеру, Президиум ВАС РФ отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, поскольку суд не располагал данными о том, что владелец сертификата — истец — обращался в банк с подлинником ценной бумаги, а банк отказался произвести платеж (Постановление от 01.10.96 N 2262/96 — Вестник ВАС РФ, 1997, N 1). См. также Постановление Президиума ВАС РФ от 13.07.99 N 519/99 (Вестник ВАС РФ, 1999, N 10). 2. Передача ценной бумаги предполагает переход к новому обладателю всех удостоверенных ею прав.

Это означает: а) тесную и неразрывную зависимость между самой ценной бумагой (правом на бумагу) и правом, содержащимся в ней (правом из бумаги); б) невозможность частичной передачи удостоверенных ценной бумагой прав. Так, при отчуждении облигации продавец не может передать покупателю, а покупатель — принять от него лишь часть содержащихся в облигации прав (на получение ее номинальной стоимости или проценты от нее, если не наступил срок платежа этого процента); все они подлежат передаче в совокупности.

От передачи самой ценной бумаги необходимо отличать передачу прав, удостоверенных ценной бумагой (см. ст. 146 и коммент. к ней). 3.

В отдельных случаях, когда это прямо предусмотрено законом, для реализации и передачи прав, содержащихся в ценной бумаге, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре. В данном положении п. 2 комментируемой статьи, являющемся специальным по отношению к общему правилу (п. 1 ст. 142 ГК), речь идет как о бездокументарных ценных бумагах (ст.

149 ГК), так и ценных бумагах в документарной форме, например в случае выпуска: а) единого глобального сертификата, подлежащего обязательному централизованному хранению (ст. 4 Федерального закона от 29.07.98 N 136-ФЗ

«Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг»

— СЗ РФ, 1998, N 31, ст. 3814), или б) эмиссионных ценных бумаг на предъявителя или именных эмиссионных ценных бумаг, подлежащих обязательному хранению в депозитарии (ч.

5 ст. 16 Закона о рынке ценных бумаг). Выписка из реестра, как и сам реестр, не является ценной бумагой, а служит документом, удостоверяющим право собственности на определенное количество ценных бумаг поименованного в ней лица. О реестре и деятельности по ведению реестра см. коммент. к ст. 149.