Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

Семья, где малыша женщина вынуждена воспитывать одна, считается неполной. Каждая такая неполная семья имеет свою историю, в большинстве случаев печальную, с обманом, изменой, расставанием.

Но, поскольку мать-одиночка, имея ответственность за ребенка, несмотря на трудные жизненные обстоятельства должна вырастить малыша здоровым и счастливым, то государство предусматривает некоторые льготы и пособия, которые помогут ей в этом.

  1. Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

    Матерью-одиночкой считается только та женщина, которая родила малыша, при этом не находится в браке, или рождение ребенка произошло более, чем через триста дней после развода (расторжения брака в порядке суда), и в документе о рождении малыша стоит прочерк в графе «Отец», либо данные отца записаны только с ее слов.

  2. Матерью-одиночкой не считается женщина, родившая своего ребенка в браке, но затем получившая развод, или женщина — вдова .
  3. Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

    Если отцовство не доказано в судебном процессе, или если отцовство супруга оспорено с дальнейшим решением, что супруг биологически не является отцом малыша, то женщина также признается матерью-одиночкой .

  4. Матерью-одиночкой считается также женщина, усыновившая малыша вне брака .
Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

Если у малыша нет отца, и документ о рождении ее малыша женщина получает с прочерком в графе «отец», или с данными отца, занесенными в графу только с ее слов, то в том же отделе ЗАГСа необходимо заполнить справку — форму №25 . Заявление о получении статуса «мать-одиночка» вместе с заполненной формой №25 из отдела ЗАГСа женщина должна отнести в отдел (кабинет) социальной защиты города или района (по месту своей регистрации), или же отправить заказное письмо с документами по почте (очень желательно с уведомлением о вручении).

  • Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

    Справку . что мать-одиночка совместно проживает с ребенком (справка о составе ее семьи).

  • Документ о рождении малыша ( свидетельство ).
  • Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

    Заявление о признании статуса «мать-одиночка», которое женщина пишет в районном или городском отделе социальной защиты (обязательно по месту своей прописки, а не по месту ее фактического проживания).

  • Форма № 25 (справка) из отдела ЗАГСа.
  • Справка о доходе (трудовая книжка или справка из городской, районной службы занятости населения).
  • Штамп (в документе) о гражданстве ребенка.
  • Паспорт женщины.

Со всех документов необходимо снять ксерокопии . приложив их к оригиналам документов и предоставляя пакет документов в отдел (кабинет) социальной защиты, который находится по месту ее регистрации.

Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

Для того чтобы выяснить, какие пособия и выплаты положены матери-одиночке, а также чтобы уточнить размер пособий, выплат в одном из регионов России, матери-одиночке необходимо обратиться в кабинет (отдел) социальной защиты (обязательно — по месту паспортной регистрации женщины).

  1. Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

    Единовременное пособие . которое выдается после рождения ребенка .

  2. Единовременное пособие . которое выплачивают женщине, вставшей в первом триместре беременности ( до срока 12 недель) в медицинском учреждении (женской консультации) на учет .
  3. Ежемесячное пособие . которое выдается по уходу за ее малышом (вплоть до достижения крохой полуторагодовалого возраста).
  4. Пособие по беременности женщины и родам .
  5. Ежемесячное пособие . которое выдается на ребенка вплоть до достижения шестнадцатилет него возраста (пособие выплачивается в двойном размере от обычного).
Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

Кроме того, в разных субъектах Российской федерации предусмотрены региональные дополнительные пособия матерям-одиночка м, для получения которых женщина должна предоставить трудовую книжку в отдел (кабинет) социальной защиты, который находится по месту ее паспортной регистрации. Среди дополнительных пособий это могут быть региональные ежемесячные выплаты на возмещение расходов (это расходы на увеличение стоимости жизни); на компенсацию расходов, связанных с повышением уровня цен на основные продукты питания, приобретаемые для ребенка, другие выплаты и пособия.

  1. Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

    Иногда территориальными управлениями для социально незащищенных семей, в том числе – неполных, устраивают распродажу детских вещей по низким ценам.

  2. Нельзя отказывать женщине – одинокой матери — в приеме на работу (в продолжение работы) только по той причине, что она – мать-одиночка. В случае нарушения законодательства женщина может отстаивать права в суде.
  3. Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

    Женщина, которая растит и воспитывает ребенка одна, получает ежемесячное пособие на малыша, которое более крупного размера, чем обычное. Это не зависит от уровня дохода женщины, условий проживания семьи.

  4. Мать-одиночка имеет безусловное право получить ежегодную материальную помощь на ребенка (примерно 300 рублей).
  5. До достижения малышом полуторагодовалого возраста матери-одиночке ежемесячно выплачивается дополнительная сумма.
  6. Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

    По трудовому законодательству мать-одиночку вплоть до достижения ребенком его возраста 14 лет нельзя уволить с работы по инициативе администрации (кроме случаев, когда предприятие ликвидируется с обязательным предоставлением женщине другого места работы). По окончанию контракта на работе администрация должна предоставить матери-одиночке также другое место работы. На весь период трудоустройства матери-одиночке выплачивают среднюю заработную плату (не более чем три месяца после окончания срочного контракта).

  7. Налоговый вычет для матери-одиночки предоставлен всегда в двойном размере.
  8. Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

    Мать-одиночка имеет безусловное право получить ежегодно отпуск на 14 дней без содержания, который может быть по ее желанию присоединен к основному ежегодному отпуску, или же по желанию самой женщины использован в удобное для нее и ребенка время.

  9. Матери-одиночке оплачивают больничный лист по болезни малыша, по уходу за ее ребенком младше 14 лет 100% на больший период, чем остальным.
  • Мать-одиночка имеет безусловное право потребовать от работодателя отказ в работе, оформленный в письменном виде .

    а также обжаловать его в суде, если она считает или знает — ей отказали в работе только по той причине, что женщина является одинокой матерью.

  • Когда подойдет время посещать детский сад, ребенка матери-одиночки обязаны взять в дошкольное учреждение вне очереди . на государственное обеспечение (полное), или получить до 50% — 75% скидки на оплату детского сада.
  • Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

    Женщина, которая растит и воспитывает малыша в одиночестве, имеет право получать все пособия .

    которые предусмотрены государством для этой социальной категории.

    О размере пособий и выплат женщина должна поинтересоваться в отделе социальной защиты, который расположен по месту ее паспортной прописки. Все пособия и денежные выплаты для матерей-одиночек больше обычных по размерам выплачиваемых сумм.

  • Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

    Если условия проживания неполной семьи признаны неудовлетворительными, мать-одиночка имеет право записаться в очередь на жилье, а также на улучшение жилья, условий проживания (в льготном порядке, по очередности).

  • Мать-одиночка имеет безусловное право на сокращенные смены, неполный рабочий день .

    что заранее согласуется с работодателем и закрепляется в письменном соглашении сторон.

  • Мать-одиночка имеет безусловное право также получать региональные пособия и выплаты . предназначенные для одиноких матерей, для малоимущих семей.
  • Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

    Мать-одиночка имеет безусловное право получить бесплатную, или же частично оплаченную путевку в оздоровительный лагерь или санаторий (один раз за один год, или за два года) в порядке очереди на эту льготу.

    Проезд, проживание матери входит в путевку (на оздоровление в санатории).

  • Работающая мать-одиночка имеет безусловное право брать очередной отпуск в любое время . наиболее удобное для нее.
  • Ребенок матери-одиночки имеет право бесплатно посещать кабинет массажа в поликлинике по месту жительства.
  • Если женщина, которая воспитывает малыша одна, затем выходит замуж, то все пособия, выплаты на ребенка, льготы за ней сохраняются . Право на льготные условия и получение пособий теряется, если новый муж усыновит ребенка.
  • Ребенок матери-одиночки имеет право на питание в школе бесплатно (до 2 раз в день), которое предоставляется в столовой школы.

    Комплект учебников ребенку-школьнику выдается также бесплатно (эти вопросы – на усмотрение директора школы).

  • Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

    Мать-одиночка имеет безусловное право устраивать ребенка в дошкольное учреждение вне очереди, пользоваться льготами на оплату.

  • Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

    Мать-одиночка имеет безусловное право отказываться от сверхурочной работы или ночных смен . Привлечение женщины к сверхурочной работе недопустимо без письменного ее согласия.

  • Если ребенок матери-одиночки заболевает, она имеет право получить льготы по приобретению некоторых лекарств (список этих лекарств необходимо спрашивать в поликлинике).

    На некоторые дорогие лекарства для ребенка матери-одиночке предоставляется скидка 50% .

Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

Сам статус «мать-одиночка» не дает право на получение государственных адресных субсидий (на оплату или приобретение жилья) сам по себе.

Но матери-одиночке может быть предоставлена компенсация на оплату всех коммунальных услуг ( субсидии .

предназначенные для оплаты коммунальных услуг ), если весь совокупный доход всех членов этой семьи не превышает определенных цифр (установленного минимума).

Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

Для того чтобы узнать, имеет ли мать-одиночка право на получение субсидий, а также определить размер субсидий, необходимо обратиться в районный или городской отдел (кабинет) социальной защиты населения, расположенный по месту проживания семьи.

Женщина должна помнить, что право на получение субсидий она имеет только при полном отсутствии всякой задолженности по коммунальным платежам – последние квитанции об оплате необходимо взять с собой.

Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

Для расчета доходов семьи складывается сумма ежемесячных пособий, стипендии, пенсий, заработной платы, и делится на количество членов семьи, включая детей. Эти расчеты выполняют в районном или городском отделе социальной защит, находящийся по месту паспортной прописки семьи.

Если семья матери-одиночки имеет этот показатель ниже, чем установленный минимум, она имеет право на законное получение государственных субсидий, предназначенных для оплаты услуг коммунальной сферы.

  1. Стандартная справка из жилищной конторы (ЖЭКа ) о составе ее семьи.
  2. Свидетельство о собственности на жилье.
  3. Паспорт матери, свидетельства о рождении на всех детей.
  4. Справка из социальной службы (о суммах пособий).
  5. Заявление о назначении субсидий (пишется при приеме документов).
  6. Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

    Справка обо всех доходах семьи за предыдущие полгода (6 месяцев).

  7. Квитанции о полной оплате всех услуг коммунальной сферы за полгода (предыдущие 6 месяцев).
  8. Справка о зарплате за 6 месяцев (полгода), или справка о наличии или отсутствии пособий по безработице из Службы занятости населения .
Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

В России существует государственная федеральная программа помощи молодой семье . в рамках которых всем семьям (в которых супруги или один супруг в возрасте до 35 лет) выплачиваются субсидии на улучшение, приобретение жилья.

Неполные семьи (семья матери-одиночки) также подходит под эту категорию граждан, если ей исполнилось еще не более 35 лет . Женщина с одним малышом имеет право на субсидию, из расчета 42 кв.

метра (общая площадь жилья).

Адресная помощь матерям одиночкам это ежемесечная помощ

Право на получение субсидий по приобретению жилья имеют только платежеспособные матери-одиночки, которые стоят в очереди на льготное получение жилья, улучшение их жилищных условий, и возраст соискателей менее 35 лет.

Подробнее об этих условиях каждая женщина может узнать в администрации того города или района, в котором она живет.