Акт приема-передачи служебного автомобиля водителю

Порядок заполнения обязательных реквизитов путевого листа, утвержденный приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152, распространяется на всех лиц, осуществляющих перевозку грузов и пассажиров. 2) срок действия путевого листа (число, месяц, год, а если путевой лист оформляется более чем на один день — число, месяц, год начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован); 3) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства. Для юридического лица указывается наименование, организационно-правовая форма, местонахождение и номер телефона, а для индивидуального предпринимателя — Ф.И.О.

почтовый адрес и номер телефона; — тип (легковой или грузовой автомобиль, автобус и т. д.) и модель транспортного средства, а если грузовой автомобиль используется с прицепом или полуприцепом — его модель; Основной ошибкой работодателей, допускаемой при заключении договоров о полной материальной ответственности, является заключение договоров о полной материальной ответственности с водителями автотранспорта, принадлежащего организации. Это происходит от слишком широкого толкования Перечней, установленных Постановлением Минтруда России N 85.

Работодатели настаивают на заключении таких договоров со всеми водителями независимо от того, что или кого возит каждый конкретный водитель.

Рекомендуем прочесть:  Раздела общего имущества

Кроме того, в такие договоры включаются условия об ответственности за сохранность транспортного средства.

Перечень должностей (работ), замещаемых (выполняемых) работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, содержит указание на такие должности, как «работники, осуществляющие. перевозку (транспортировку) денежных средств и иных ценностей (в том числе водители-инкассаторы), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции», а кроме того, на работы, «связанные с. перевозкой (транспортировкой) денежных средств и иных ценностей».

Как видно, отличительным признаком данных должностей и работ является осуществление функций по перевозке материальных ценностей.

Само по себе исполнение обязанностей по управлению служебным транспортом не позволяет распространять на них правила, предусмотренные ст.

244 ТК РФ. Однако работодатели часто пренебрегают этим, считая, что раз водителю доверяется транспортное средство, имеющее существенную цену, то и договор о материальной ответственности заключить можно.

Между тем договор о полной материальной ответственности с водителем можно заключать только в том случае, если он исполняет также обязанности экспедитора. И даже в этом случае сохранность транспортного средства не может быть объектом договора, так как данный материальный объект является техническим средством, при помощи которого транспортируются материальные ценности, а не самим транспортируемым имуществом, ибо его перемещение само по себе не является целью перевозки. Транспортное средство может быть предметом договора о полной материальной ответственности только в том случае, если оно перемещается при помощи другого транспортного средства, например эвакуатора.

Из этого, конечно, не следует, что водитель вообще не может нести материальную ответственность за вверенный ему автомобиль.

Если по вине водителя произойдет ДТП или им будет совершено иное административное правонарушение, в результате которого транспортному средству будет причинен ущерб, то водитель будет нести ответственность на основании п.

6 ст. 243 ТК РФ. А вот ответственность за угон автомобиля третьими лицами он нести уже не будет. В этих случаях работодатель может предъявить требования о возмещении ущерба только к угонщику (в случае его поимки) или к страховой компании.