Арест имущества должника

Условия и порядок исполнения решений судов и других органов (должностных лиц), что согласно закону подлежат принудительному выполнению в случае невыполнения их в добровольном порядке определены Законом Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.99 № 606-XIV, с изменениями и дополнениями. Исполнительное производство — это совокупность действий органов и должностных лиц, указанных в настоящем Законе, направленных на принудительное исполнение решений судов и других органов (должностных лиц), которые осуществляются на основаниях, способом и в пределах полномочий, определенных настоящим Законом, другими нормативно-правовыми актами, изданными в соответствии с настоящим Законом и другими законами, а также решениями, согласно этому Закону подлежат принудительному исполнению (далее — решение).

Принудительное исполнение решений в Украине возлагается на Государственную исполнительную службу, которая входит в систему органов Министерства юстиции Украины. Одной из мер принудительного исполнения решений является обращение взыскания на имущество должника, которое заключается в его аресте (описи), изъятии и принудительной реализации.

Под понятием «имущество» должника следует понимать как отдельные вещи и их совокупность, так и все имущественные права должника, на момент совершения исполнительного производства у него. Составные элементы ареста имущества, определенные в данном Законе как описание, объявления запрета распоряжаться имуществом, ограничения в праве пользования им или его изъятия у должника и передача на хранение другим лицам — это совокупность действий, которые должны быть четко регламентированы и иметь определенные основания для применения.

  1. вынесения постановления об открытии исполнительного производства, которым накладывается арест на имущество должника и объявляется запрет на его отчуждение;
  • вынесение постановления об аресте средств и иных ценностей должника, находящихся на счетах и ​​вкладах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях;
  • Государственным исполнителем по постановлению о возбуждении исполнительного производства или по постановлению об аресте имущества должника и объявления запрета на его отчуждение может быть наложен арест в пределах суммы взыскания по исполнительным документам с учетом расходов, связанных с проведением исполнительных действий во исполнение на все имущество должника или на отдельно определенное имущество должника.

    В случае необходимости постановление, которым наложен арест на имущество должника и объявлен запрет на его отчуждение, направляется государственным исполнителем в орган нотариата и других органов, осуществляющих регистрацию имущества или ведут реестр запрета на его отчуждение. Копия постановления государственного исполнителя об аресте средств или имущества должника не позднее следующего после его вынесения дня направляется должнику и в соответствии с банков или других финансовых учреждений или органов, указанных в части второй настоящей статьи.

    Постановление государственного исполнителя об аресте средств или имущества должника может быть обжаловано должником начальнику соответствующего органа государственной исполнительной службы, которому он непосредственно подчинен, или в суд в 10-дневный срок. Лицо, которое считает, что имущество, на которое наложен арест, принадлежит ему, а не должнику, может обратиться в суд с иском о признании права на имущество и об освобождении имущества из-под ареста.

    В случае принятия судом решения об освобождении имущества из-под ареста или уплате должником полной суммы долга по исполнительному документу до реализации арестованного имущества должника, имущество освобождается из-под ареста по постановлению государственного исполнителя не позднее следующего дня, когда ему стало известно о таких обстоятельствах. Имущество должника может быть освобожден из-под ареста по постановлению начальника соответствующего отдела государственной исполнительной службы, которому подчинен государственный исполнитель, если во время рассмотрения соответствующей жалобы должника выявлены нарушения установленного настоящим Законом порядка наложения ареста. При наличии письменного заключения эксперта о невозможности или нецелесообразности реализации арестованного имущества должника в связи со значительной степенью его износа, повреждения или если расходы, связанные с обращением на него взыскания, превысят денежную сумму, за которую оно может быть реализовано, имущество должника может быть освобождено из-под ареста по постановлению государственного исполнителя, которое утверждается начальником соответствующего органа государственной исполнительной службы, которому он непосредственно подчинен.

    Изъятие арестованного имущества с передачей его для реализации производится в срок, установленный государственным исполнителем, но не ранее, чем через пять дней после наложения ареста. Продукты и другие вещи, которые быстро портятся, изымаются и передаются для продажи немедленно после наложения ареста. Ценные бумаги, ювелирные и другие бытовые изделия из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лом и отдельные части таких изделий, обнаруженные при описи, на которые наложен арест, подлежат обязательному изъятию и немедленно передаются на хранение учреждениям Национального банка Украины.

    Арест на ценные бумаги налагается в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Реализация арестованного имущества, за исключением имущества, изъятого по закону из оборота и ценных бумаг, ювелирных и других бытовых изделий из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лома и отдельных частей таких изделий, осуществляется специализированными организациями. которые привлекаются на тендерной (конкурсной) основе, на основании договоров между Государственной исполнительной службой и специализированными организациями путем его продажи на публичных торгах, аукционах.

    Орган государственной исполнительной службы заключает с организатором аукциона договор, которым поручает реализацию имущества организатору аукциона за определенное вознаграждение за предоставленные услуги по реализации арестованного имущества, которая устанавливается в процентном отношении к продажной цены лота. Размер вознаграждения за предоставленные услуги по реализации арестованного имущества не должен превышать с учетом налога на добавленную стоимость 15 процентов от стоимости имущества. Специализированная организация проводит аукцион по заявке государственного исполнителя, в которой указывается начальная цена имущества, выставляемого на аукцион.