Запущен сайт, где о некоторых россиянах можно узнать почти все

Владельцы сайта называют себя «распределенной командой разработчиков, которым не безразлично, что происходит в России». Целью создания Rusleaks.com они объявляют борьбу с коррупцией и «гражданский контроль», предлагая всем пользователям интернета проводить собственные расследования, например искать нарушителей по номерам их автомобилей.

В описании проекта на сайте они сообщают, что сервера rusleaks расположены в Швеции,

«на той самой площадке, где изначально размещался проект WikiLeaks»

.

Домен Rusleaks.com зарегистрирован 3 марта 2011 года через американскую компанию Internet.bs Corp. Владелец домена зарегистрирован на Багамах, при звонке по указанному на его сайте телефону включается автоответчик.

Кроме адреса Rusleaks.com работают адреса в доменных зонах .net и .org.

Домен Rusleaks.org зарегистрирован 31 августа 2011 года, его владелец находится в Японии. Домен Rusleaks.net зарегистрирован 5 сентября 2011 на имя Готфрида Свартхольма, одного из создателей торрент-треккера Pirate Bay, осужденного в 2009 году за нарушение авторских прав.

Компания Свартхольма PRQ известна тем, что предоставляет хостинговые услуги сомнительным сайтам, которым отказывают другие провайдеры — торрент-порталам, сайтам, распространяющим пиратское ПО и форум, связанный с педофилами.

«На Готфрида Свартхольма оформлен один из наших доменов, а также сайт размещен в его дата-центре»

, — подтвердил forbes.ru представитель проекта Rusleaks.

Рекомендуем прочесть:  Закон о страховании жилья

По его словам, создатели сайта собрали базы данных, которые и раньше находились в открытом доступе.

«По сути все, что мы сделали — это создали удобную поисковую систему, все базы и так находятся в сети, поэтому мы считаем себя виновными не более, чем Google, который индексирует сайты с запрещенным контентом»

, — сообщил он по электронной почте. Владельцы сайта нарушают российское законодательство, в частности закон о защите персональных данных, публикуя сведения о физических лицах без их согласия, говорит управляющий партнер фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов.

Но привлечь их к ответственности по российскому законодательству вряд ли возможно, предупреждает он.

При расследовании правонарушений в интернете ключевым оказывается вопрос о месте преступления. В случае с Rusleaks.com данные хранятся на сервере в Швеции, а домен зарегистрирован в США.

С юридической точки зрения пострадавшие должны обратиться в правоохранительные органы той страны, где физически хранятся данные или той, где зарегистрирован домен.

«Наш сервер физически находится в Швеции, а вся команда постоянно проживает за пределами России, поэтому мы не подпадаем под юрисдикцию РФ»

, — заявляет представитель Rusleaks. При публикации сведений о банковских переводах нарушается и банковская тайна, однако в этом случае банки не несут ответственность за утечку информации.

«Банк несет ответственность только в том случае, если доказано, что он распространял сведения о клиентах по собственной инициативе»

, — сказал Forbes.ru представитель юрслужбы ВТБ (данные клиентов этого банка можно найти на Rusleaks.com).

А в пресc-службе ВТБ добавили, что изучают данные сайта Rusleaks.com:

«В зависимости от результатов проверки будет принято решение о дальнейших действиях банка»

. Скорее всего, сами банки не виноваты в утечке, сведения могли попасть в интернет из Центробанка, предполагает Юрий Добронравов. Представитель ЦБ не смог оперативно предоставить комменатрий.

Подобные данные чаще всего «утекают» из крупных баз-акселераторов, говорит заместитель директора департамента продуктов и услуг IT-компании LETA Евгений Царев. Если создатели сайта сами собирают данные из разных баз, то главная задача состоит в их интеграции.

Например, базы ГИБДД и налоговой инспекции написаны на разных платформах, добавляет он.

В пятницу Rusleaks.com был недоступен с 11:30 утра до 12:30, затем снова заработал, но с перебоями. Представитель Rusleaks объясняет это большим наплывом пользователей или возможной DDoS-атакой.

Похожий проект с данными российских граждан и компаний под названием Radarix.com уже появлялся в 2008 году, однако очень быстро прекратил свою работу.

Rusleaks собирается переходить на новые сервера и организовать для этого сбор пожертвований.