Юридические консультации в режиме онлайн

Юридические консультации в режиме онлайн За последние пять лет стало очень модно обращаться за онлайн-консультациями к целому ряду специалистов. Не обошла эта практика и юристов. Зачастую юристы, рекламируя свои услуги, предлагают, как один из видов юридических консультаций .

заочное решение проблем. Изначально все просто: задал вопрос, получил ответ.

Но как задал, так и получил. Однажды, гуляя по интернет страницам, я набрела на сайт одного популярного юриста. Среди прочего там были организованы, модные юридические консультации в режиме онлайн.

Пройдя по ссылке, я обнаружила удивительное однообразие. Не смотря на то, что пользователи излагали самые разнообразные проблемы, на что юрист, как под копирку выдавал один и тот же ответ:

«Данная проблема может иметь несколько вариантов разрешения, необходимо дополнительно ознакомиться с целым рядом документов, найдите возможность для личной консультации»

. Не является секретом, что любая проблемная ситуация может иметь разнообразные причины и иметь несколько вариантов разрешения.

К любому специалисту лучше прийти лично.

Но люди ищут информацию, а значит, на специалиста, к которому обратились, возложена ответственность — работать так, чтобы как минимум «не навредить» и как «максимум» — оказать действенную помощь. Интернет-консультации, как и статьи на страницах «мировой сети», — не исключение. Это новый, современный способ донести до людей то, что они, возможно, и не прочитают больше нигде (по причине того, что не покупают книги или журналы).

Именно поэтому не стоит недооценивать интернет-консультации. Вот только искать в них решения насущных проблем, требующих индивидуального подхода, увы, не стоит.

И конечно, есть опасность спам-авторов, не являющихся специалистами в той профессии, за представителей которой себя выдают. По статистике юридические консультации в сети интернет дают, в общем не полные, зачастую неквалифицированные ответы и как следствие, обратившийся, получает некачественно оказанную юридическую помощь. Причин у этого несколько. Одной из них является, то что, даже знающий и очень опытный юрист дает ответ на основании той информации, которую предоставляет ему задающий вопрос.

В интернет-вопросах чаще всего нельзя найти конкретного вопроса по проблеме, либо они неверно изложены. Вспоминается одна история, обратилась за юридической консультацией молодая женщина, которая просила дать ответ на вопрос:

«У меня умерла бабушка, бабушка недавно оформила купчую на дом, могу ли я быть наследницей?»

.

Для выяснения всех обстоятельств данного дела (впрочем, не очень сложного) ушло несколько дней. Для чего пришлось неоднократно в адрес клиента направлять уточняющие вопросы. Переписка закончилась, к обоюдному удовлетворению клиента и юриста, личной встречей.

В офисе, имея возможность выяснить ряд обстоятельств ( купчая — бабушка купила дом незадолго до смерти, бабушка являлась мамой умершего до этого отца, наследников, помимо обратившейся не имеется и.т.п.), достаточно полно и подробно был дан ответ, что действительно женщина является наследницей к имуществу своей бабушки. Помимо этого, ей были разъяснены порядок вступления в права наследства и дана оценка двум видам принятия наследства наследниками, предусмотренными Гражданским Кодексом РФ.А ведь изначально напрашивался ответ отрицательный. Еще один пример: спрашивающий задает вопрос — нужно ли отрабатывать две недели, если увольняешься по собственному желанию.

Юрист отвечает совершенно правильно — да, нужно, ТК РФ содержит норму о том, что работник обязан предупредить работодателя об увольнении за две недели до даты увольнения. При беседе выясняется, что женщина собирается увольняться по собственному желанию по уважительной причине в связи с переездом мужа военнослужащего к месту службы в другую местность (наличие уважительной причины), в данном случае работник вправе уволиться с той даты, которая ему необходима, без всякого предупреждения за две недели. И работодатель обязан уволить такого работника в срок, о котором он просит.

Но такой информации женщина никогда не получит во время юридической консультации в режиме онлайн, потому что юрист не будет рассказывать весь трудовой кодекс, он будет отвечать исходя из заданного вопроса, тем самым не оказав никакой юридической помощи в конкретной ситуации. Лучше обратиться к грамотному юристу на очную консультацию и получить полный и точный ответ.

Чаще всего в вопросах пользователей можно увидеть однобокое описание ситуации: прошлое не затрагивается, а настоящее описывается из позиции «пожалейте меня, бедного».

Там, где на личной консультации юрист бы задал уточняющий вопрос, в Интернете приходится довольствоваться тем, что есть. Порой пользователи отсылают свои вопросы по 5-10 раз подряд, а потом возмущенно пишут:

«Я отправила вам вопрос уже час назад, где же ответ?!»

Неужели вправду считают, что юрист проводит все время у экрана, страстно желая получить очередной вопрос, чтобы мгновенно на него ответить?

Ведь вряд ли можно предположить, что данная занятость у специалиста — основная и единственная. Юристы работают в интернет-консультациях чаще всего бесплатно.

И на вопросы отвечают в свободное от работы и семьи время. Оказать действенную юридическую помощь . грамотно дать юридическую консультацию, специалист (даже очень квалифицированный и заслуженный) может только на основании всесторонне установленных обстоятельств конкретной ситуации, что практически невозможно при онлайн общении.

Когда речь идет о личной консультации, клиент сам принимает решение о том, что ему нужна помощь, ищет юриста, приходит к нему своими ногами. Все это — достаточно серьезные шаги, сами по себе говорящие о решимости разобраться в проблемах. Человек готов потратить на это как минимум время, а как максимум — деньги.

Поэтому он готовится к беседе, продумывает, что он расскажет юристу, готовит документы. Как правило, ставит перед собой задачи: какой результат он хотел бы получить от консультации. Именно с таким подходом к возникшим проблемам могут рассчитывать на положительный результат в их разрешении.

Рекомендуем прочесть:  Приказ т 6а образец заполнения

Разумеется это не касается вопросов, заданных из любопытства, это касается вопросов своей жизненной ситуации и желания их разрешения.

Еще один очень важный момент, для принятия решения перед обращением за онлайн консультацией, на личной консультации этот вопрос оговаривается особо: юрист должен действовать, исходя из «этического кодекса», клиент-сам принимать решения и задумываться об их последствиях. Но когда юрист и клиент друг для друга — лишь строчки на экране, ответственность теряется.

Мнение эксперта Дарьенкова Оксана, Адвокат При общении через вербальный канал человек получает всего 7% информации. Все остальное специалист получает, задавая наводящие вопросы, знакомясь с документами, зачастую изучая историю семьи обратившегося, итп. Итак, допустим, что клиент написал юристу, консультирующему по Интернету, очень подробное письмо с изложением своей проблемы.

Но он не упомянул, как повели себя в описанной ситуации близкие люди, ничего не сказал и об имеющихся документах, ранее имевшихся спорах.

Юрист, прочитав текст, воспринял 7% того, что имел в виду клиент. Он был очень умным и добросовестным и, как мог, подробно ответил. В свою очередь клиент, естественно, аккумулировал только 7% от того, что хотел донести до него юрист.

И о чем они переписывались? Юридическая помощь это .

государственная, негосударственная или частная (коммерческая) деятельность профессиональных юристов по оказанию квалифицированной помощи физическим и юридическим лицам в понимании, правильном использовании и соблюдении законодательства, консультации по юридическим вопросам и вопросам права, которая направленная на защиту и способствует осуществлению прав и законных интересов граждан.

Профессиональность юристов и квалифицированность помощи является конституционной гарантией и необходимым условием оказания юридической помощи.

Это положение, гарантированное Конституцией РФ, говорит о том, что все люди (это и адвокаты, и нотариусы, и люди, занимающиеся иными видами оказания юридической помощи)[1], занимающиеся оказанием юридической помощи должны иметь высшее юридическое образование. Тем самым обеспечивается квалифицированность помощи.

Что касается лица, которому оказывается помощь, то это может быть как физическое лицо, причем всех статусов — гражданин страны, иностранный гражданин, а также лицо без гражданства, — так и юридическое лицо.

Юридические услуги обычно платные, плата за юридические услуги определяется соглашением между клиентом и организацией, предоставляющей эти юридические услуги. В некоторых случаях юридическая помощь оказывается бесплатно.

Конституция гарантирует оказание юридической помощи бесплатно в определенных случаях.

Этот принцип содержится в ст. 48 Конституции РФ. Однако условия предоставления юридической помощи бесплатно в ней не оговариваются, а содержатся в соответствующих нормативно-правовых актах.

Надеюсь, наше общение было взаимно приятным. Желаю здоровья и благополучия Вам и Вашим близким. Ваш «ЮКом».