Закончилась страховка осаго, если поеду какой штраф?

Закончилась страховка осаго, если поеду какой штраф? Расуль Гильмутдинов Профи (862) 6 лет назад Дабы в корне пресечь «наезды» со стороны инспекторов ДПС по поводу наличия страхового полиса ОСАГО и истекших сроков страховки, внимательно изучаем главу 12 Кодекса административных правонарушений, Правила Дорожного Движения и Закон «Об обязательном страховании гражданской отвественности» и выясняем, что есть 5 принципиально различных ситуаций отсутсвия полиса страхования «авто-гражданки»: 1. За отсутствие обязательного страхования гражданской ответственности (когда договор страхования ОСАГО не заключался вообще) пунктом 2 статьи 12.37 КоАП предусмотрен штраф в размере 500-800 рублей. 2. При наличии договора ОСАГО, но при отсутствии полиса с собой (забыли дома, потеряли и т.

п.). предусмотрен только штраф в 100 рублей (ст 12.3 пункт 2 Кодекса АПН) и никакой штрафстоянки. 3. Если же вы поехали в неположенный по страховке день, либо машиной управляет водитель, не внесенный в страховку даже при наличии доверенности, но без собственника на пассажирском сидении (см комментарии к п.

5), штраф составит 300 рублей — (пункт 1 ст 12.37 КоАП. 4. Срок договор ОСАГО истек и не продлён во-время.

«Договор обязательного страхования не прекращает своего действия в течение 30 дней по истечении периода страхования, если страхователь не позднее чем за два месяца до окончания срока действия договора не заявил о его расторжении»

(статья 10 Закона об ОСАГО, и подтверждающий сей факт пункт 10 Постановления Пленума Верховного Суда N 18 от 24.10.2006).

В эти 30 дней вас нельзя привлечь к ответственности по статье 12.37 п2 КоАПн (так как договор ОСАГО автоматически перезаключен).

нельзя привлечь по пункту 1 статьи 12.37 КоАП (её действие распространяется на статью 16.1 Закона об ОСАГО). С одной стороны, страховой полис просрочен, то есть отсутствует.

С другой стороны, смысл страхового полиса – подтверждение договора об ОСАГО.

Поскольку уведомления о расторжении договора от страховой компаниии вы не получали — он автоматически продлен, поэтому заявляете инспектору ГИБДД, что договор продлён и все сомнения должны трактоваться в вашу пользу (статья 1.5 п 4 Кодекса). Такой подход как раз и закреплен в Постановлении Пленума ВС, указанном выше. В случае аварии страховая возместит ущерб, но вначале потребует оплатить договор страхования и получить новый полис ОСАГО.

После вступления в силу поправок в закон «Об ОСАГО» 01.03.2008 г, о 30 днях можно забыть. 5. Недобросовестные инспектора останавливают новые машины и требуют предбявить полис авто страхования.

Мол, раз в ПДД записано, что обязаны иметь – предъявите, нет полиса – платите штраф.

При возникновении права владения транспортным средством, например, покупка ТС, Закон об ОСАГО ст.

4 п. 2 дает на исполнение обязанности по страхованию автогражданки 5 дней, но пока вы не застраховали своё свеже-купленное ТС — зарегистрировать в ГИБДД и поставить его на учёт его не получится — статья 19 п. 2 Закона о Безопасности дорожного движения.

В случае замены ВУ обращайте внимание, чтобы в «особых отметках» был правильно написан номер вашего старого водительского удостоверения, иначе в лучшем случае полис страхования придется менять, в худшем – вас оштрафуют.

Игорь Капранов Гуру (4245) 6 лет назад 800 руб. А ваще, месяц можешь катить!