Сроки получения гражданства РФ

Одним из наиболее часто встречающихся на практике нарушений со стороны соответствующих должностных лиц является нарушение ими сроков принятия решений о приеме в гражданство РФ, а так же сроков исполнения указанных решений, т. е. установленных сроков информирования заявителя о принятом решении, а значит, и сроков оформления ему документа, удостоверяющего личность гражданина России. В данной статье сайта мы рассмотрим установленные российским законодательством общие сроки получения гражданства РФ, сроки получения гражданства РФ в зависимости от порядка и оснований его приобретения, т. е. исключения из общих правил, сроки исполнения принятых решений, последовательность действий заявителя по защите своих законных прав при нарушении должностными лицами указанных сроков.

Прежде всего, рассмотрим следующий вопрос: в течение какого промежутка времени должно быть принято решение о приеме заявителя в российское гражданство со дня его обращения с соответствующим заявлением в зависимости от порядка и оснований его подачи.

Срок получения гражданства РФ при обращении заявителя по данному вопросу в общем порядке составляет до одного года со дня подачи им заявления, всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов, а также фотографий. Срок получения гражданства РФ при обращении заявителя в упрощенном порядке составляет до шести месяцев со дня подачи им заявления, всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов, а также фотографий.

иностранным гражданином, обратившимся с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года. Выше мы рассмотрели сроки принятия решения о приеме в гражданство России, т. е. сроки, в течение которых должностными лицами должно быть вынесено в установленном порядке официальное письменное решение о приеме в гражданство России.

Следует отметить, что по большому счету, заявителя, как правило, интересует срок получения гражданства РФ в более «широком смысле», а именно – в течение какого срока со дня обращения с заявлением о приеме в гражданство России он может получить документ, удостоверяющий личность гражданина России. Информирование заявителя о приеме в гражданство России осуществляется путем направления почтовым отправлением по месту его проживания извещения о принятом решении. После получения извещения о приеме в российское гражданство, у совершеннолетнего заявителя, или у ребенка, достигшего 14-летнего возраста и проживающих на территории России, появляется право обратиться с заявлением о выдаче ему внутреннего паспорта гражданина РФ.

Срок оформления данного документа регламентируется российскими паспортными правилами. Например, при обращении с заявлением о выдаче внутреннего паспорта гражданина РФ по месту жительства заявителя, т.

е. по месту, где он имеет регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) данный документ должен быть оформлен и выдан ему в течение 10 календарных дней.

Если гражданство РФ принял ребенок, не достигший 14-летнего возраста, то данный факт подтверждается путем внесения сведений о нем во внутренний или заграничный паспорт родителя, являющегося или ставшего гражданином России (или в паспорта обоих родителей, являющихся или ставших гражданами России). Факт приобретения российского гражданства ребенком, не достигшим указанного возраста, может также подтверждаться проставлением отметки в виде штампа установленного образца в свидетельство о рождении ребенка.

Если гражданство Российской Федерации приобретено за пределами страны, т. е. путем обращения в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение за пределами России, то документом, подтверждающим данное обстоятельство, является заграничный паспорт гражданина РФ. Обратите внимание, что указанные нами выше в данной статье сайта сроки получения гражданства РФ, а, точнее, сроки вынесения официального решения о приеме в него, сроки исполнения принятого решения, а так же сроки оформления и выдачи заявителю документа, подтверждающего наличие гражданства РФ, являются максимальными.

Они не могут быть, не при каких обстоятельствах, нарушены чиновниками в сторону их увеличения. Рассмотрим, как заявитель может бороться с данными нарушениями, какова оптимальная последовательность его действий по защите своих законных права, а так же, как можно соответствующих чиновников понудить к неукоснительному соблюдению установленных российским законодательством о гражданстве сроков получения гражданства РФ. Под нарушением указанных сроков получения гражданства РФ мы подразумеваем любое из трех следующих нарушений со стороны чиновников Федеральной миграционной службы России: Рассмотрим последовательность действий человека по защите своих законных прав, которая, кстати, вполне, применима и для других случаев нарушения чиновниками ФМС России установленных российским законодательством сроков исполнения государственных функций или оказания государственных услуг.

При этом хотелось бы особо подчеркнуть, что заявителю для защиты своих законных прав на своевременное получение документа, удостоверяющего личность гражданина России, следует проявить настойчивость и начинать действовать сразу же, как стало известно о нарушении сроков получения гражданства РФ. Прежде всего, в случае нарушения сроков получения гражданства РФ, сотрудника, который принял документы на гражданство либо сотрудника, принявшего документы на паспорт гражданина РФ (в случае нарушения сроков документирования российскоим паспортом) следует предупредить, что в случае, продолжения данного нарушения, Вы намерены обраться к его вышестоящим руководителям, в том числе на имя Директора Федеральной миграционной службы России, а так же в Прокуратуру, на имя Президента и в аппарат Уполномоченного по правам человека.

Параллельно с обращением к вышеуказанному сотруднику, имеет смысл также обратиться к начальнику соответствующего структурного подразделения ФМС России на личный прием и предупредить его о том же. Если нарушение сроков получения гражданства РФ не будет немедленно, т.

е. в течение разумного срока, который устраивает заявителя, устранены, или указанные ранее чиновники прямо откажут в удовлетворении законного требования заявителя, то следует обратиться к руководителю территориального органа ФМС России (т. е. управления (отдела) ФМС России в соответствующем субъекте Российской Федерации) или к его заместителям. Сделать это можно путем личного обращения, по телефону, письменно (почтовым отправлением или по электронной почте).

Адрес места расположения органа, часы приема, номер телефона, почтовый адрес, адрес электронной почты имеются на официальных сайтах соответствующих управлений (отделов) ФМС России. Во многих случаях, если ранее описанные действия заявителя не привели к желаемому результату, и установленный российским законодательством срок получения гражданства РФ продолжает нарушаться, то следует обратиться на имя Директора Федеральной миграционной службы России.

Сделать это можно двумя способами: Второй способ направления письменного обращения, т. е. в форме электронного документа, по ряду обстоятельств в настоящее время является более предпочтительным и наиболее эффективным.

Поэтому мы рекомендуем пользоваться именно им. В зависимости от конкретных жизненных обстоятельств, продолжительности нарушения срока получения гражданства РФ, характера отношения чиновников к заявителю, во многих случаях, имеет смысл обратиться с письменными обращениями в Прокуратуру России, на имя Президента РФ и (или) на имя Уполномоченного по правам человека в РФ.

Сделать это можно как почтовым отправлением, так и по электронной почте.

Соответствующие адреса заявитель без труда может разыскать на соответствующих официальных сайтах.

Мы рассмотрели возможные способы реагирования заявителя на нарушение его законных прав сотрудниками ФМС России, а именно, на нарушение ими срока получения гражданства РФ в любых его проявлениях. В каждой отдельно взятой ситуации последовательность его действий может отличаться от ранее указанной в данной статье.

Например, заявитель, для ускорения законного разрешения данного вопроса, может не обращаться письменно к руководителю территориального органа ФМС России, а сразу обратиться на имя Директора ФМС России, в Прокуратуру России, на имя Президента РФ или на имя Уполномоченного по правам человека в РФ.

Все зависит от сложившейся ситуации и желания человека. Во многих случаях, для подготовки квалифицированного письменного обращения, имеется смысл обратиться за помощью к адвокату или юристу, специализирующемуся на данных вопросах.

Хотелось бы подчеркнуть, что любые, даже незначительные, нарушения указанных ранее сроков получения гражданства РФ являются абсолютно очевидным и грубым нарушением законных прав заявителя, так как они не могут быть продлены соответствующими чиновниками не при каких-обстоятельствах. Поэтому активные действия человека по защите своих законных прав, в большинстве случаев, разрешают данную проблему в кратчайшие сроки.