Онлайн-кассы с 2019 года: какие изменения ждут бизнес?

Онлайн-кассы с 1 сентября 2019 года смогут применять все предприниматели и компании, независимо от системы налогообложения. Новые кассовые аппараты будут передавать данные о продажах в налоговые органы через интернет. Соответствующий закон подписан Президентом 3 июля 2019 года. Какие поправки внесены в Федеральный закон № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники”?

Что в связи с этим ждет малый бизнес?

Об этом мы подробно расскажем в нашей статье. Согласно закону, каждая касса должна не только печатать обычные чеки и хранить данные, но и отправлять электронную копию чеков в налоговую службу через интернет.

По запросу покупателя чек или квитанция также будет высылаться на его e-mail. На официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) опубликованы реестры с моделями новых кассовых аппаратов и фискальных накопителей. Среди них: ШТРИХ-ON-LINE, ШТРИХ-ФР-01ф, ШТРИХ-ЛАЙТ-01ф, ШТРИХ-МИНИ-01ф, РР-01ф, АТОЛ FPrint-22ПТК, АТОЛ 11ф, АТОЛ 30ф, АТОЛ 77ф, ЭВОТОР СТ2ф, ПИРИТ 2ф, ВИКИ МИНИ Ф и другие.

Данные для этих списков предоставляются производителями ККТ. Регистрация и перерегистрация касс, сведения о которых отсутствуют в реестрах, не допускается. Эта статья подготовлена для вас командой проекта «Большая Птица» — современной системы для ведения учета онлайн в сфере торговли или оказания услуг.

Если вы — предприниматель или работаете в небольшой компании, то «Большая Птица» поможет вам эффективно организовать работу вашего бизнеса.

Подробнее познакомиться с системой и посмотреть демо можно на нашей главной странице » Информация о чеках будет передаваться в налоговую через оператора фискальных данных (ОФД) — юридическое лицо, получившее лицензию в ФСБ.

Оператор фискальных данных уполномочен накапливать, хранить и передавать данные о продажах в налоговую службу. Первыми организациями, аккредитованными в качестве ОФД, стали: «Такском», «Ярус», Эвотор ОФД» и «Энергетические системы и коммуникации».

Обратите внимание, договор между предпринимателем и ОФД заключается при покупке кассы. Сразу после заключения договора необходимо внести предоплату за определенный срок обслуживания (по предварительным подсчетам — 2 000 — 5 000 рублей в год).

Если по какой-либо причине предприниматель не оплачивает обслуживание за следующий период, в налоговую инспекцию сообщается о нарушении, а кассовый аппарат исключается из реестра.

В этом случае вам придется покупать новую кассу. П редприниматели и компании на ЕНВД и патенте, которые сейчас освобождены от применения контрольно-кассовой техники, будут обязаны использовать ККТ с 1 июля 2019 года. Также с 1 июля 2019 года онлайн-кассы должны быть в составе торговых автоматов.

Скорее всего, отличия будут только в “содержимом” ККТ.

Вместо электронной контрольной ленты (ЭКЛЗ) в новых кассовых аппаратах используется фискальный накопитель — устройство, которое хранит зашифрованную информацию. Организациям и ИП на УСН, патенте и “вмененке” предстоит менять фискальный накопитель раз в три года, всем остальным — ежегодно. Чтобы обеспечить бесперебойную передачу данных, в новых кассах предусмотрено два канала выхода в интернет — порт для проводного соединения и встроенный Wi-Fi-адаптер или GPRS/3G-модем для беспроводного подключения к сети.

Кратковременное отсутствие связи — не проблема, главное, чтобы отправка информации о продажах в ФНС не задерживалась надолго. Если касса осталась без связи, то выданный чек будет содержать код, сформированный самой ККТ, с пометкой автономный.

Когда связь восстановится, информация о произведенных расчетах отправится ОФД. Учтите, что данные с ККТ должны поступить в налоговую в течение 30 дней, иначе вам грозит штраф.

Некоторые модели кассовых аппаратов, которые используются сейчас, можно модернизировать. Уточнить, можно ли усовершенствовать вашу кассу, лучше в сервисном центре. Процедура модернизации состоит из нескольких этапов.

Сначала необходимо снять ККТ с учета в налоговой. Затем в сервисном центре вместо ЭКЛЗ установить фискальный накопитель, там же купить и обновить программное обеспечение. После чего можно будет вновь поставить кассу на учет в ФНС.

Аппарат должен иметь новое название, номер и паспорт. По предварительным подсчетам, такое усовершенствование обойдется в 10 000 рублей. У грядущего нововведения есть и свои плюсы.

Например, предприниматели, имеющие электронную подпись, теперь могут зарегистрировать кассу онлайн.

Достаточно создать личный кабинет на официальном сайте ОФД, оставить заявку и подтвердить ее своей электронной подписью.

О том, как получить электронную подпись, вы можете узнать на официальном сайте Минкомсвязи России.

Оператор фискальных данных передаст заявку в налоговую, а налоговики пришлют вам регистрационный номер, который нужно будет ввести в настройки кассового аппарата. Предприниматели, работающие в труднодоступной местности, смогут продолжать работать по прежней схеме.

Перечень таких местностей утверждается региональными властями.

  1. сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
  2. некоторые виды мелкорозничной (сельские аптеки, продажа газет, билетов, мороженого и т.д.) и разносной торговли;
  3. торговля на розничных рынках, ярмарках, за исключением магазинов, павильонов, то есть мест, обеспечивающих сохранность товаров;
  4. вспашка огородов, распиловка дров;
  5. ремонт и окраска обуви;
  6. изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
  7. присмотр и уход за детьми, больными, пристарелыми и инвалидами;
  8. услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах.
  9. реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
  1. для физических лиц — от 25 до 50 процентов суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  2. для юридических лиц — от 75 до 100 процентов платежей покупателей, но не менее 30 000 рублей.

Неприменением ККТ считается как отсутствие информации о расчете в памяти фискального накопителя, так и не отправленные в налоговую данные о произведенных расчетах.

Также будут штрафовать за использование касс, не соответствующих требованиям, — от 1 500 до 10 000 рублей. За отказ отослать покупателю чек на e-mail предприниматель может лишиться от 2 000 до 10 000 рублей. Штраф за повторное неприменение ККТ в случае, если сумма расчетов составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, — приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Новая касса должна создавать и привычные бумажные чеки, и их электронные аналоги для отправки в налоговую.

Для того чтобы защитить права потребителей, чек будет высылаться на e-mail. То есть, если покупатель потерял бумажный чек, то он сможет подтвердить факт покупки с помощью электронного чека. Хотя в течение 14 дней обменять или вернуть товар без чека можно и сейчас.

Обратите внимание, что наименование и количество товаров в обязательном порядке на чеках должны указываться только с 1 февраля 2021 года (ст.7, п.17 Федерального закона № 290-ФЗ). Новая схема работы уже опробована в нескольких регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане.

Рекомендуем прочесть:  Остановили дпс нет страховки

В тестировании участвовали крупные ритейлинговые сети — “Дикси”, “Перекресток”, “М.Видео” и другие. Переход на онлайн-кассы, по словам налоговиков, позволил бы предпринимателям сэкономить на ежегодной замене ЭКЛЗ и техобслуживании ККТ. В ходе эксперимента компании должны были оценить, насколько выгодны для бизнеса предстоящие изменения, а налоговая служба — проверить, как предложенный подход реализуется на практике.

В своем итоговом докладе ФНС заявила, что эксперимент прошел успешно.

Участники тестирования, к примеру, представители компании “Дикси”, считают, что следует говорить не столько об экономическом эффекте грядущих изменений, сколько об упрощении процесса передачи данных в налоговую службу. Владимир Путин поручил ФНС ввести специальный налоговый вычет для тех предпринимателей, которые перейдут на онлайн-кассы. Прежде всего это касается плательщиков ЕНВД и патента, которые сейчас освобождены от применения кассовых аппаратов.

По мнению президента, этот вычет необходим, чтобы бизнес не терял средства при переходе на новую кассовую технику. По предварительным подсчетам, налоговый вычет составит 18 000 рублей (около 3 МРОТ), то есть, возможно, покроет минимальную стоимость нового касового аппарата. На законодательном уровне вопрос о налоговом вычете пока не закреплен.

Конечно, такой подход к применению кассовой техники поможет налоговой службе существенно упростить процедуру контроля.

Однако остается ряд неотвеченных вопросов. Какими будут последствия для малого бизнеса, который и так находится на грани выживания? По силам ли предпринимателям предстоящие затраты на закупку новых кассовых аппаратов, оплату интернета и услуг ОФД?

С 1 сентября 2019 года предприниматели могут начать использовать онлайн-кассы по желанию. С 1 февраля 2019 года зарегистрировать можно будет только онлайн-кассу.

Обязательный переход на онлайн-кассы для тех, кто сейчас применяет контрольно-кассовую технику, откладывается до 1 июля 2019 года. Плательщики ЕНВД и патента будут обязаны использовать онлайн-кассы с 1 июля 2019 года. Мы будем следить за продвижением этого важного проекта и держать вас в курсе событий.

Если после прочтения у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Налоговый вычет за приобретение ККМ это очень правильно. Но решение по нему еще не принято. И, самое важное это то, что на предпринимателей лягут расходы по обслуживанию ККМ, обеспечению доступа в Интернет.

И неизвестно, напрямую ли подключат кассу к серверу налоговой, или вставят еще дополнительную фирму-прокладку. Ей тоже денежки придется, видимо, отстегивать. У предпринимателей концы с концами не сходятся.

Вроде, Путин сказал: «Не душить малый бизнес». А теперь — взад пятки? Нам то что.

Бедному собраться — только подпоясаться. Закроем ларек, да пойдем на работу устраиваться.

Головняков меньше. Да и большие дядьки, эту тему выдумавшие, тоже голодать никогда не будут. У них зарплаты большие. Другие источники тоже есть. В общем всем хорошо. Да же? Система «Большая Птица» / bigbird.ru — это проект российской компании «Этерон».

С 2007 года мы занимаемся разработкой интернет-сервисов в сфере учёта и документооборота. Мы используем современные технологии и создаём функционально-насыщенные онлайн-приложения, сравнимые по возможностям с традиционными «настольными» программами. Одним из проектов компании «Этерон» является популярный интернет-портал «Formz.ru — документы и бланки онлайн» — cервис для заполнения и печати документов.

ООО «Этерон» 105082, г. Москва, Россия ул.

Большая Почтовая, 38 стр. 6 Тел. 8 800 100-15-25 Тел.