Комендантский час для несовершеннолетних

Всем известно, что ночь – не время для детских прогулок. С недавнего времени это негласно правило приобрело законную силу, ведь начиная с 2012 года в России, а с 2013 года в Украине начали действовать законодательные акты о комендантском часе для детей и подростков. Несмотря на некоторые различия, основная суть законов и Российской Федерации и Украины одна – детям и подросткам запрещено находиться в общественных местах с наступлением ночного времени без взрослых: родителей или законных представителей. На территории России, в соответствии с законом о комендантском часе дети в возрасте до семи лет не могут находиться одни на улице в любое время суток.

Дети же в возрасте от 7 до 18 лет не должны находиться без сопровождения взрослых в общественных местах: парках, скверах, ресторанах, кафе и т.д. в ночное время. До скольки действует комендантский час? В зимнее время его действие распространяется с 22 до 6 часов, а в летнее – с 23 до 6 часов.

Кроме этого, региональные власти имеют право смещать комендантский час в соответствии с климатическими условиями.

В случае обнаружения нарушителя комендантского часа правоохранители должны установить его личность, домашний адрес и информацию о родителях. Если место, где находятся родители или опекуны ребенка установить не удается, его отправляют в специализированное заведение. В отношении родителей ребенка-нарушителя составляется административный протокол и налагается штраф за нарушение комендантского часа в размере 300-1000 рублей.

В соответствии с законом на территории Украины детям в возрасте до 16 лет нельзя находиться в развлекательных заведениях в период с 22 до 6 часов без сопровождения взрослых.

Закон обязывает владельцев подобных заведений следить за возрастом посетителей, требовать у своих посетителей документы, которые могут подтвердить их возраст, и не пускать несовершеннолетних в ночное время. В случае, если владелец развлекательного заведения допустил нарушение закона о комендантском часе его ждет административная ответственность – придется уплатить штраф в размере от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если же владелец заведения будет замечен в подобном нарушении в течение полугода, штраф для него будет уже в два раза больше – до 100 необлагаемым налогом минимумов.