За что и в каком размере выплачивается агентское вознаграждение?

Агентское вознаграждение является платой агенту за оказываемые им посреднические услуги. О том, что представляет собой такая выплата, вы узнаете, прочитав данную статью. Деятельность агента всегда носит возмездный характер, т. к. Гражданский кодекс не предусматривает возможности бесплатного оказания услуг агентом.

Выплата агенту за выполненную им работу и называется агентским вознаграждением . Как правило, агентское вознаграждение выплачивается в денежной форме, однако закон не запрещает производить оплату и в натуральном виде (например, товарами).

От агентского вознаграждения следует отличать возмещение затрат, понесенных посредником при выполнении поручения: заказчик обязан компенсировать агенту понесенные издержки, агент же, в свою очередь, должен доказать факт расходов и их размер.

Агентский договор может быть заключен как устно, так и в письменной форме.

Письменный агентский договор составляется в обычном для договоров подобного рода виде, с указанием следующих данных:

  • Ответственность сторон.
  • Порядок вознаграждения агента, включая информацию о процедуре сдачи им отчета и размере вознаграждения.
  • Вопросы о разрешении споров и расторжении договора.
  • Реквизиты и подписи сторон.
  • Информация о сторонах.
  • Сведения о том, для выполнения каких услуг заключен договор.
  • Срок договора.
  • Права и обязанностей сторон.

Величина агентского вознаграждения устанавливается агентским договором. Она определяется по соглашению между заказчиком и посредником, каких-либо предельно допустимых размеров агентского вознаграждения законом не предусматривается.

  1. в процентах от объема реализованных агентом товаров, принадлежащих принципалу;
  2. в твердой сумме;
  3. в ином порядке, установленном агентским договором.
  4. в процентах от суммы сделок, заключенных посредником в интересах принципала;

Нужно отметить, однако, что условие о величине агентского вознаграждения не является существенным. Это означает, что договор будет считаться заключенным, даже если в нем не установлен размер оплаты услуг агента.

В этом случае, согласно нормам Гражданского кодекса, агенту должна быть выплачена сумма, которая уплачивается данными заказчиком или другими лицами за сходные посреднические услуги. Выяснять размер этой суммы, скорее всего, придется через суд.

Агентский договор зачастую заключается на продолжительный период времени, в течение которого стоимость посреднических услуг может значительно возрасти. Поэтому целесообразно включить в договор условие о том, в каком порядке агентское вознаграждение будет увеличиваться (например, пропорционально официальному уровню инфляции, на 10–15% ежегодно и т.

д.). С обязанностью принципала выплатить вознаграждение по агентскому договору тесно связана обязанность агента представить отчет о проделанной работе. От исполнения посредником такой обязанности может напрямую зависеть порядок оплаты его услуг. По общему правилу, принципал вправе вообще не оплачивать агентские услуги до получения от посредника отчета о выполненной работе.

Периодичность представления агентом отчетов, а также иные связанные с отчетами нюансы, как правило, устанавливаются в агентском соглашении. Если же при составлении соглашения этот вопрос был упущен, то применяются следующие правила:

  1. агент должен либо представлять отчеты по мере выполнения договора, либо подготовить итоговый отчет по окончании его действия;
  2. если у заказчика имеются возражения относительно полученного отчета, он может предъявить посреднику претензии в течение 30 дней.
  3. к отчету необходимо приложить документы, подтверждающие издержки, понесенные в ходе исполнения договора;

Стороны также вправе определить порядок и сроки выплаты агентского вознаграждения в самом агентском договоре. В этом случае выплата агентского вознаграждения может быть и не связана с предоставлением отчетов.

Если же порядок оплаты агентских услуг договором не урегулирован, то заказчик должен выплатить агентское вознаграждение не позднее недельного срока со дня получения от агента отчета за соответствующий период. В заключение можно отметить, что во избежание ненужных разногласий и конфликтов сторонам стоит максимально подробно описывать в договоре условия и порядок выплаты агентского вознаграждения .