Правительство России

Правительство России О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом (из материалов к заседанию Правительства 24 сентября 2015 года) 24 сентября 2015 года, 17:00 Работа Правительства в цифрах и фактах. В рамках государственной программы в Россию переехало свыше 367 тыс.

соотечественников. В большинстве своём участники государственной программы и члены их семей находятся в трудоспособном возрасте (72,9%). Государственная программа утверждена Указом Президента России от 22 июня 2006 года №637 и направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов. Государственной программой дополняется система мер, направленных на стабилизацию численности населения, в первую очередь на территориях, стратегически важных для развития страны.

В рамках государственной программы в Россию переехало свыше 367 тыс. соотечественников. В большинстве своём участники государственной программы и члены их семей находятся в трудоспособном возрасте (72,9%).

Деятельность по реализации государственной программы за рубежом в 2015 году осуществляют пять представительств ФМС России в Армении, Киргизии, Латвии, Таджикистане и Туркменистане, два представителя ФМС России в Украине и Молдавии, а также около 60 загранучреждений МИДа России более чем в 40 государствах.

За рубежом наибольший интерес к участию в государственной программе проявляют соотечественники, проживающие в Казахстане (29,7 %), Узбекистане (22,1 %), Молдавии (14,3 %), Украине (9,9 %), Армении (7,8 %), Киргизии (6,2 %) и Таджикистане (3,6 %).

Приём и обустройство соотечественников в субъектах Российской Федерации осуществляются в рамках региональных программ переселения.

По состоянию на 1 сентября 2015 года реализация государственной программы осуществляется в 59 субъектах Федерации. В отношении 17 субъектов Федерации предоставлены отсрочки разработки региональных программ переселения.

Проекты распоряжений Правительства о согласовании проектов семи региональных программ переселения проходят в установленном порядке процедуру согласования в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти. Решение Правительства о предоставлении отсрочки разработки Республикой Башкортостан и Республикой Татарстан аналогичных программ переселения признано утратившим силу (распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2015 года №301-р ). С 2014 года по настоящее время в рамках государственной программы прибыло и поставлено на учёт в территориальных органах ФМС России 114,4 тыс.

соотечественников из числа граждан, проживавших на территории Украины, из них в 2015 году – 70,1 тыс. человек. В соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2014 года №384-ФЗ

«О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2019 и 2019 годов»

на реализацию мероприятий государственной программы предусмотрено 2 662 300,5 тыс.

рублей, из них МИДу России – 91 912,5 тыс.

рублей и ФМС России – 2 570 388 тыс.

рублей. По информации МИДа России, за семь месяцев 2015 года на мероприятия государственной программы израсходовано 51 270,2 тыс. рублей (55,8 %). По информации ФМС России, за тот же период на мероприятия государственной программы израсходовано 1 878 817,3 тыс. рублей (73,1 %). Бюджетные ассигнования федерального бюджета для предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию региональных программ переселения (200 000 тыс.

рублей) рассчитаны на основании прогнозных показателей государственной программы по приёму соотечественников в 2015, 2019 и 2019 годах в количестве 50 тыс. человек ежегодно. При этом в 2014 году в Российскую Федерацию переехало более 106,3 тыс.

человек, в текущем году – около 115 тыс. человек. Российская академия наук обратилась в ФМС России с предложением о переселении в Российскую Федерацию в рамках государственной программы 420 высококвалифицированных специалистов – инженеров и учёных, занимающихся актуальными научными и технологическими проблемами.

Рекомендуем прочесть:  Ндс включается в себестоимость

ФМС России предлагает проработать вопрос о целесообразности разработки проектов региональных программ, предусматривающих возможность «точечного» переселения отдельных соотечественников, представляющих интерес для развития отечественной науки и производственно-технологической сферы, в регионы с высокой концентрацией научно-исследовательских организаций.

Практика реализации государственной программы показывает, что от 5 до 7% переселенцев, выполнив принятые обязательства по проживанию в территориях вселения в течение двух лет, избирают для дальнейшего проживания иные субъекты Федерации. Вместе с тем подавляющее большинство переселенцев, проживших в избранном для переселения субъекте Федерации три года и более, полностью адаптируется к новым условиям, включается в длительные трудовые отношения, находит решение жилищной проблемы. Таким образом, по информации ФМС России, после трёхлетнего срока проживания происходит полная интеграция соотечественника в принимающее общество, а риски его дальнейшего переселения в другой регион страны становятся минимальными.

Межведомственной комиссией по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в целях оптимизации финансовых расходов принято решение о нецелесообразности в 2015 году мероприятий по публикации официального информационного пакета, различных буклетов и брошюр в печатном виде, а также распространения еженедельного приложения к ежедневной газете «Соотечественники». При этом электронные версии обновлённого официального информационного пакета о государственной программе, брошюр и буклетов размещены на официальном интернет-сайте ФМС России и доступны для ознакомления зарубежным соотечественникам. Такой подход позволит поддерживать актуальную информацию в сети Интернет и обеспечивать её соответствие складывающимся реалиям процесса добровольного переселения.