Документы на продажу дома в деревне

Свободные новости

Многим горожанам достались по наследству дома в деревнях. И хорошо, если это рядом — можно приспособить под дачу.

А если наследник живет в столице, а домик в 300 километрах от нее?

Не наездишься на такую дальнюю дачу.

Выход один — продать недвижимость. Прежде чем наследнику приступить к продаже дома в деревне, необходимо иметь на руках определенный пакет документов.

Получив свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, надо зарегистрировать переход права собственности в БРТИ по месту расположения недвижимости. А для этого необходимо иметь техпаспорт и регистрационное свидетельство на дом, регистрационное удостоверение на земельный участок. Однако далеко не всегда наследодатель и сам имел эти документы.

Поэтому наследнику придется зарегистрировать дом и земельный участок, обратившись в соответствующие инстанции. В частности, обмер строений и установление границ земельного участка осуществят службы «Белгипрозема» и БРТИ, а местный исполнительный орган власти выдает разрешение на регистрацию права собственности или пользования.

Очень важно определить статус земельного участка: либо он передается в аренду, пожизненное владение или выкупается в собственность по кадастровой стоимости.

Иногда в таких случаях возникают разногласия с соседями из-за границ участка, их необходимо уладить до продажи недвижимости. Если у наследодателя не сохранилось документов, то их можно восстановить, отправив соответствующие запросы. Иногда право собственности подтверждается судом, этой процедуры абсолютно не стоит бояться.

В деревнях даже послевоенная застройка выглядит симпатично: все дома выстроены в ряд, парадной стороной на улицу.

Тогда выделялись огромные наделы земли: одна часть для строительства дома и подсобных помещений, вторая — для огорода. Однако со временем семьи росли, и иногда на одном участке строился второй дом. И чаще всего никто его не регистрировал.

Чтобы продать такой дом, придется похлопотать. В частности, обратиться в местный орган власти.

В настоящее время нельзя менять назначение земельного участка.

Но поскольку речь идет о домах, построенных в то время, когда эта норма закона не действовала, то существует вероятность легализации строения.

В каждом случае принимается индивидуальное решение. На стоимость недвижимости влияет место ее расположения, а также состояние дома: деревянный, кирпичный, аккуратный или запущенный, с водопроводом, своей колонкой или колодцем на другой улице; инфраструктура: вымирающая деревня или густонаселенная, с магазином, почтой, амбулаторией и школой; площадь участка и ряд других факторов, в том числе социальное окружение.

Рекомендуем прочесть:  Пробить автомобиль в гибдд

Многие обладатели недвижимости задаются вопросом: реально ли самостоятельно продать дом? Ответом могут послужить две истории. Итак, Наталья Васильевна, зная, что тетушка отпишет ей «маёнтак» в Витебской области, еще при жизни пожилой женщины обеспокоилась наличием всех необходимых документов.

Когда тетка отошла в мир иной, наследница категорически заявила мужу: ни в какие агентства обращаться не будем, нечего платить им деньги, все продадим сами.

Для начала наследники дали объявления в столичные газеты.

Никто им не звонил. Потом догадались разместить объявления в региональных СМИ. Два-три раза в месяц звонили потенциальные покупатели.

В выходные семейство усаживалось в автомобиль и ехало демонстрировать дом. И так с мая прошлого года ездят. На бензин потрачено немало денег, а сколько времени и нервных клеток — учету не поддается.

Каждая поездка завершается семейной ссорой. К тому же иногда только на месте понятно, что смотреть дом приехали люди, желающие и сами продать недвижимость, мол, любопытно, что и почем продают другие.

Елена Николаевна придерживается других взглядов: все должны делать специалисты.

Поэтому, получив наследство, взяла двухнедельный отпуск и оформила все необходимые документы на дом в Гродненской области. К слову сказать, агентства недвижимости и по телефону дают такую информацию, да и в сельсовете все, что надо подсказали и помогли. Одновременно с оформлением бумаг женщина сделала в доме генеральную уборку, в саду навела порядок, все в лучшем виде сфотографировала.

Затем обратилась в агентство недвижимости ближайшего областного центра и заключила с ним договор. Здесь и пригодились красивые фотографии для рекламы. Также оформила доверенность агенту на право показа объекта недвижимости.

Этот документ дает сотруднику агентства как права, так и обязанности. К примеру, запрещено передоверять ключи от дома третьему лицу.

С другой стороны, если бдительные соседи сообщат участковому, мол, пришли люди в пустующий дом, у агента есть «охранная грамота» в виде доверенности. Полномочия по ней могут быть ограничены правом показа дома, а могут быть и расширены вплоть до получения денег. Каждый продавец желает выручить как можно больше денег, а покупатель — купить подешевле.

И, пожалуй, только специалист может обосновать ту или иную цену, владея соответствующими методиками, а также зная перспективы развития региона. Продажа дома Елены Николаевны растянулась на полгода. Агентству недвижимости она заплатила около двух миллионов рублей, вырученной суммой за дом — 15 миллионов вполне довольна: на нее изначально и ориентировали специалисты по недвижимости.

Между тем иногда удается продать дом только «на бревна», в этом случае цена значительно ниже. Однако это в любом случае лучше, чем просто махнуть рукой на пустующий дом.

В соответствии с Указом президента от 3 февраля 2006 года № 70

«О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности»

дом, в котором не проживают люди хотя бы в течение одного месяца в году, местные органы власти имеют право внести в регистр учета пустующих домов.

На основании выписки из регистра и других документов подается

«заявление в суд по месту нахождения пустующего дома для признания его бесхозяйным и передачи в собственность соответствующей административно-территориальной единицы, а также об изъятии земельного участка, на котором расположен этот дом, если данный земельный участок принадлежит гражданину на праве частной собственности»

. Если же наследник намерен позже использовать дом для жилья, он обязан письменно сообщить об этом в местный орган власти.

Необитаемое жилье очень быстро ветшает. Как предусмотрено указом № 70,

«находящиеся в сельской местности ветхие дома по решению суда могут быть изъяты у собственников путем их выкупа административно-территориальной единицей или передачи соответствующему исполнительному комитету для продажи с публичных торгов»

. Но сперва местный орган власти обязан письменно уведомить владельца ветхого дома о перспективе изъятия дома.

Если не последует никакой реакции со стороны владельца недвижимости, то дом будет продан. При этом собственнику дома обязаны возместить его стоимость за вычетом накладных расходов.

Однако можно смело предположить, что эта стоимость будет далека от рыночной цены. Механизм принятия решений об изъятии ветхих домов уже действует.

Поэтому лучше самим позаботиться о неиспользуемой недвижимости, пока о ней не позаботились местные органы власти.