Можно ли вернуть права досрочно после лишения за пьянку после суда?

Среди некоторой части российских автовладельцев бытует мнение, что водительское удостоверение, отнятое по решению суда за пьянку, можно вернуть, не дожидаясь срока окончания наказания. Причинами решения органов власти о досрочном возврате прав якобы может являться отсутствие административных или других нарушений у человека за определённый период.

Это неверно. Следует сразу оговориться, что, во-первых, правом лишать автовладельца водительского удостоверения обладает только суд, и во-вторых, после вступления в законную силу решения суда о лишении прав никаких законных способов уменьшить срок наказания действующее законодательство не предусматривает.

Но, пока нет вступившего в силу решения суда о лишении прав, автовладелец может попытаться изменить ситуацию и не доводить дело до изъятия удостоверения.

Это дело чрезвычайно сложное и затратное с точки зрения времени и материальных средств. Здесь, как нигде, необходима помощь опытного юриста. Причём, лучше, если это будет именно автоюрист.

то есть, специалист в конкретной области права, а не юрист общей практики. На первом этапе любое нарушение ПДД подразумевает составление на месте протокола об административном правонарушении. Как ни странно, именно записи в протоколе могут дать автовладельцу определённую надежду на то, что суд не применит к нему наказание в виде лишения прав.

Объясняется это просто. Любые неточности или недостоверные сведения, занесённые в этот документ, резко понижают его доказательность для суда. Неправильно указанные данные нарушителя, неправильные данные транспортного средства, неточные указания на время и место правонарушения, неверные данные свидетелей – всё это способно оказать своё влияние на судебное решение.

Нарушитель имеет право внести в протокол любые замечания по поводу задержания и проведения соответствующих процедур.

Если такие замечания обоснованы и законны, то суд однозначно примет их во внимание. Ни в коем случае не следует вести себя агрессивно и вызывающе при задержании и оформлении нарушения. Это однозначно будет расценено судом, как отягчающее обстоятельство.

Вообще, лучше, если уже на данной стадии будет привлечён автоюрист. Его советы будут полезны, поскольку от правильности составления протокола будет зависеть решение суда первой инстанции или возможность оспаривать это решение в судах более высокого уровня. На этой стадии водитель также сможет добиться положительного для себя результата, то есть неприменения наказания в виде лишения прав.

Для этого также необходима правильная линия поведения.

  1. Не стоит полагаться на то, что, не являясь на судебные заседания можно бесконечно откладывать решение о наказании. Суд вправе принять решение о лишении водительского удостоверения и без автовладельца. В этом случае водитель будет лишён возможности представить на рассмотрение суда те материалы и документы, которые, по его мнению, способны оказать влияние на принимаемое решение.
  2. Не следует полагаться на то, что решение суда будет положительным, только на том основании, что до этого у водителя не было нарушений ПДД или, что у него прекрасные характеристики. Суд рассматривает конкретное нарушение, и ничто другое во внимание не принимается.
  3. Необходимо максимально полно представить на рассмотрение суда документы и материалы (в том числе фото, видео, аудио), а также свидетельские показания (например, лиц, находившихся в автомобиле). Данные медицинского освидетельствования опровергнуть чрезвычайно сложно, а вот сконцентрировать внимание суда на нарушения при задержании или во время составления протокола вполне реально. Следует помнить, что суд имеет большее доверие к документам, чем к словам.

Даже если суд принял решение лишить водителя удостоверения, не следует отчаиваться.

У любого человека есть право обжаловать судебные решения в судах более высокого уровня. На обжалование решения суда у автовладельца есть десять дней.

При пропуске данного срока по уважительным причинам суд может продлить его. Вообще такой процедурой, как обжалование, пренебрегать не стоит – шанс на то, что вышестоящий суд отменит решение низшего суда, всегда есть. Если все эти действия не принесли желаемого результата и владелец всё равно лишён прав, то вернуть их до полного истечения срока наказания невозможно.

Следует с настороженностью относиться к предложениям некоторых фирм, обещающих досрочный возврат прав. Скорее всего, эти предложения незаконны и вместо того, чтобы получить удостоверение и спокойно пользоваться автомобилем водитель получает серьёзные проблемы с законом, поскольку становится участником неправомерных действий.