Часто задаваемые вопросы

Год назад я развелась, сейчас хочу выписать бывшего мужа из моей квартиры, принадлежащей мне на правах собственности (квартира куплена ДО брака, муж к ней отношения не имеет). Мужа я прописывала временно, на пять лет.

его временная прописка пока еще действует. Кстати, я здесь, на сайте, советовалась с адвокатами, как лучше прописать мужа, чтобы потом не возникло проблем в случае развода. Были советы от юристов, что, мол, прописывайте не бойтесь, потом всегда сможете выписать.

Теперь это оказывается проблемой.

В паспортном столе мне сказали, что если бы прописка у мужа (ныне бывшего) была бы постоянной, то я ВООБЩЕ бы никогда не смогла его выписать. А как же новое законодательство.

Ведь квартира у меня в собственности! Но, к счастью, муж прописан временно.

Но и тут непросто. Мне опять же заявили, что БЕЗ мужа, без его паспорта и вкладыша о прописке (кажется, «форма номер 3») Я САМА не могу его выписать. Хм, понятно, муж не дурак сам идти выписываться.

И не пойдет. Я не понимаю, законы не работают?

Как мне поступить? Как мне выписать бывшего мужа с моей собственной жилплощади?

Рекомендуем прочесть:  Как правильно общаться с адвокатом

Спасибо заранее за подробный ответ (буду признательна, если специалисты сошлются на какие-то статьи законов, потому что в паспортном столе придется, похоже, вступать в споры). 1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Вопрос: Помогите пожалуйста разобраться. В 2-х комнатной приватизированной квартире я-отец и 2 сына имеем по 1/3 доли.Мы все там прописаны. Старший сын является опекуном младшего сына- инвалида 1-й группы.

Но в этой квартире не проживает. Проживаю только я и сын- инвалид.

Старший сын не желая ухаживать попросил свою бабушку поухаживать и она проживает в нашей квартире. У нас с ней плохие отношения и я в одной квартире с ней жить не могу.

Имеет ли она право по закону жить в нашей квартире- она не прописана и доли не имеет?

Рекомендуем прочесть:  Сдать квартиру по договору найма

Что мне дальше делать ведь силой я ее выгнать не могу. Я обращался один раз в милицию и они сказали что этим делом заниматься не будут а приедут только когда мы будем друг друга убивать. Как мне это все сделать по закону?

На основании каких нормативных документов я могу решить этот спорный вопрос? Какие посмотреть статьи закона в Жилищном кодексе или в другом документе?

Что бы бабушке показать. Может она почитает и дело до суда не дойдет? Ответ: К сожалению, если бабушка не согласна освободить жилое помещение, вопрос нужно решать в судебном порядке. Нужно подавать исковое заявление о выселении гражданина как неприобретшего права пользования жилым помещением.

Милиция не может выселить бабушку, если та не согласна. Без согласия всех участников долевой собственности (каковая у Вас), старший сын не имел права вселять бабушку (ст 247 ч.1 ГК РФ). Вопрос: Когда взрослый приватизирует квартиру все дети которые имеются несовершеннолетние вносят как долевых собственников.

А когда им исполнается 18 лет имеют ли они возможность самостоятельно приватизировать квартиру или они такое право уже использовали?