Что заставляет мужчин подавать на развод?

По статистике российских отделов ЗАГС, женщины становятся инициаторами развода более чем в 60% случаев. И это кажется странным. Ведь традиционно именно женщина является хранительницей семейных ценностей.

Однако представительницы прекрасного пола более эмоциональны, чем мужчины, и заявление о разводе часто является не более чем следствием взрыва чувств. Та же статистика ЗАГСов свидетельствует, что большинство браков распадаются в первые два года.

Именно в это время проходит ослепление страстью, и новоиспечённые супруги начинают лучше узнавать друг друга. Каково же бывает удивление молодых и не очень людей, когда на месте прекрасной утончённой девушки, за любовь которой они сражались, оказывается женщина в застиранном халате, способная думать только о том, что приготовить на обед.

Да, наши чувства нередко «тонут в быту», по меткому выражению поэта Виктора Троегубова.

И дело тут вовсе не в каждодневных делах, а отношениях между супругами. Если женщина воспитана таким образом, что воспринимает своего партнёра как средство удовлетворения собственных прихотей, а не как самодостаточного человека со своими целями и мечтами, мужчина не сможет быть счастлив в такой семье.

Пока жена считает, что супруг должен любить её и исполнять её желания, ничего не требуя взамен, она остаётся ребёнком и не может строить полноценные отношения. С этой точки зрения, расставание оказывается для неё важным опытом, который позволяет повзрослеть.

Пережив депрессию после развода.

она становится мудрее и строит новую семью с учётом прежних ошибок. Из предыдущей части статьи можно сделать вывод, что главная виновница развода – женщина, которая не понимает и ценит своего мужчину.

На самом деле это не так. Многие мужчины также не хотят взрослеть и живут, словно бы «застряв» в подростковом возрасте. Основной жизненной ценностью для них является свобода, то есть возможность делать все, что захочется и ни о ком не заботиться.

Такие мужчины, независимо от возраста, обязательно найдут повод уйти, потому что не хотят брать ответственность за семью. Предполагаемая или настоящая измена жены, непонимание, а точнее, нежелание женщины потакать их прихотям, денежные вопросы и многое другое может стать основанием для подачи заявления.

Тут уж и женщина, доведённая до отчаяния постоянными скандалами в семье. может решить разойтись. Вопрос о том, почему люди разводятся.

всегда сложен. Здесь важно отделить действительные семейные проблемы, которые можно и нужно решать, от хитрости одного из партнёров.

Например, непонимание действительно может существовать, и это можно изменить, но его же может использовать мужчина, чтобы иметь право отказаться от семейной жизни.

В этом случае мужчина после развода может вскоре захотеть вернуться или создать новый брак, так как ему важно быть окружённым вниманием и любовью.

Но, скорее всего, ситуация с разводом повторится вновь.

Третья частая причина, по которой мужчина подаёт на развод, является переоценка ценностей, которая происходит у многих представителей сильного пола после 35 лет и называется возрастным кризисом.

Этот период мужчине не так-то просто пережить.

Он часто ощущает, что жизнь прошла зря, что все мечты, ради которых он жил, больше не имеют значения. Земля буквально уходит у него из-под ног, и ему приходится искать новые ориентиры. Часто именно в этот период мужчины уходят из семьи, влюбляются, болеют, впадают в затяжные депрессии.

Иногда после завершения кризиса желание развестись исчезает, а иногда человек полностью меняет свои цели и просто начинает новую жизнь. В этом случае женщине остается лишь принять его выбор.

Некоторые женщины, которых оставляют мужья, склонны впадать в крайности: то они считают виноватыми себя и занимаются самобичеванием, то обвиняют во всём «коварного изменщика». И тот и другой подход не верен. Вы не виноваты в том, что ваш муж сделал такой выбор.

Это было его решение, а человека нельзя заставить поступать так, как вы считаете нужным, а насильно вернуть любовь в семью всё равно не получится.

Точно так же мужчина не виноват в том, что его чувства к вам изменились, что он такой, как он есть. Вы можете не принимать это и страдать, но это непродуктивно. Не лучше ли начать новую жизнь после развода и заняться собой?

Основатель гештальт-терапии Фредерик Перлз однажды написал молитву, которую бы стоило повторять каждому, кто хочет быть счастливым в отношениях с другим человеком. Как ни странно, но Перлз часто использовал её в своей работе, чтобы помочь парам сохранить семью.