Если Вы доставлены в милицию за совершение административного правонарушения

Если Вы доставлены в милицию за совершение административного правонарушения 1. Несет ли административную ответственность человек, действовавший в состоянии крайней необходимости?

— Нет, не несет (п. 3 ст. 24.5 КоАП РФ) 2. Какие права у лица, в отношении кого ведется дело об административном правонарушении? — Таких прав предусмотрено всего семь.

Это право: 1) знакомиться со всеми материалами дела, 2) давать свои объяснения ( как письменные, так и устные) по сути дела, 3) представлять доказательства своей виновности, невиновности, наличия смягчающих вину обстоятельств, 4) заявлять ходатайства ( например о том, чтобы допросить свидетеля, истребовать пленку видеонаблюдения, приобщить к делу справку о заработке или состоянии здоровья, приобщить вещественное доказательство), 5) заявлять отводы ( например, дознавателю или судье; обратите внимание — отвод заявляется тому самому лицу, которое рассматривает дело), 6) пользоваться юридической помощью защитника ( ч.

1 ст. 25.1 КоАП РФ), 7) получать помощь переводчика ( ст. 27.10 КоАП РФ). 3. Кто из привлеченных к административной ответственности может иметь законных представителей?

— 2 категории граждан: во 1-х, несовершеннолетние, во 2-х, те, кто по своему физическому или психическому состоянию лишены возможности самостоятельно реализовать свои права.

Законными представителями физического лица являются его родители, усыновители, опекуны или попечители. Чтобы быть допущенным к участию в деле законный представитель должен предъявить документ, подтверждающий родство ( например, паспорт, куда вписан ребенок, свидетельство о рождении и т.д.). 4. Кто может быть защитником привлеченного к административной ответственности?

— Не только адвокат, но и иное совершеннолетнее лицо ( например, родственник, товарищ по работе, сосед, подруга). Для допуска к делу адвоката, тот должен представить ордер, а для допуска иного лица, необходима доверенность.

Такая доверенность может быть заверена, как нотариусом, так и руководителем того предприятия или учреждения, где работает или учится доверитель, либо в жилищно- коммунальной организации по месту жительства. Вместе с тем, ст. 185 ГК РФ, регламентирующая выдачу доверенностей, не требует, чтобы доверенность на защиту обвиняемого в административном правонарушении, обязательно была заверена. Вместе с тем Однако сотрудник милиции, суда, прокуратуры, других органов государственного контроля защитником быть не может ( ч.

1 ст. 25.12 КоАП РФ). 5. Может ли применяться видео или фотосъемка административно задержанных без их согласия после их задержания? — Нет, так как при административном производстве фото- и киносъемка, видеозапись применяется только в случае, если необходимо 1) взять пробы и образцы ( с ч. 2 ст. 26.5 КоАП РФ), 2) заснять вещественные доказательства ( ст.

26.6 КоАП РФ), 3) сделать видеозапись, как доказательство совершения административного правонарушения ( ч.

2 ст. 26.7 КоАП). В иных случаях съемка применяется с согласия задержанного лица.

6. Может ли производиться снятие отпечатков пальцев в отношении лиц, доставленных или задержанных за совершение административных правонарушений?

Может, но только в случаях, если: 1) лицо подвергнуто административному аресту, 2) лицо совершило административное правонарушение, но установить его личность иным способом невозможно.

В этом случае проведение дактилоскопии обязательно (ст. 9 Федеральный закон от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ

«О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»

).

7. В каком случае гражданин доставляется в милицию? — Если протокол о совершении административного правонарушения невозможно составить на месте О доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.

Копия протокола о доставлении вручается доставленному лицу по его просьбе ( ст. 27.2 КоАП РФ). После составления протокола доставленный должен быть отпущен. Следует иметь в виду, что в соответствие со ст.

28.6 КоАП РФ, если за административное правонарушение назначается наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере не более 100 руб. то протокол об административном правонарушении не составляется, а сотрудником на месте правонарушения оформляется предупреждение либо налагается и взимается административный штраф.

Однако в случае, если лицо, оспаривает наличие события административного правонарушения либо отказывается от уплаты штрафа на месте, то составляется протокол об административном правонарушении. 8. В каком случае производится административное задержание гражданина? — Административное задержание — кратковременное ограничение свободы физического лица, — может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

О месте нахождения задержанного по его просьбе в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник, а об административном задержании несовершеннолетнего родители или иные законные представители уведомляются в обязательном порядке.

Задержанному разъясняются его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается запись в протоколе об административном задержании (ст. 27.4 КоАП РФ). Копия протокола выдается задержанному по его просьбе ( ст. 27.5 КоАП РФ). 9. Каковы сроки административного задержания ?

— Такой срок не должен превышать три часа. Однако, если 1) в отношении лица ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы РФ, порядок пребывания на территории РФ или о нарушении таможенных правил, но его личность не установлена, 2) если в отношении лица ведется производство о правонарушении, предусматривающем административный арест ( в том числе, ст.

6.8 — «незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в некрупном размере; ст.

6.9 — потребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача; ст. 6.12 — получение доходов от занятия проституцией другого лица; ст. 7.27 — мелкое хищение; ч. 2 ст.

12.27- оставление водителем места ДТП, участником которого он является; ч. 1 ст. 17.3 — неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила; ст.

19.3 — неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника правоохранительных органов либо воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей; ст. 19.24 — невыполнение освобожденным из мест отбывания лишения свободы, обязанностей, связанных с соблюдением ограничений, установленных в отношении его судом в соответствии с федеральным законом; ст.

20.1 — мелкое хулиганство или неповиновение законному требованию представителя власти, пресекающего мелкое хулиганство; ст.

20.3- пропаганда или публичное демонстрирование нацисткой атрибутики; 20.18 — организация или активное блокирование транспортных коммуникаций; ст. 20.21- появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность; ст.

20.25 — неуплата административного штрафа) то задержанный может быть подвергнут административному задержанию на срок не более 48 часов.

10. С какого момента исчисляется срок административного задержания? — С момента доставления в помещение, где составляется протокол, а лица, находящегося в состоянии опьянения, — со времени его вытрезвления ( ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ). 11. Каковы правила содержания задержанных?

— Задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются питанием по суточного довольствия, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 205 ( п. 4 Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утв. постановлением Правительства РФ от 15.10.

2003 г. N 627 с изменениями от 01.02.

2005 г.) Перед отправлением задержанного лица в специальное помещение сотрудник милиции: 1) проводит личный досмотр (обыск) и досмотр вещей задержанного лица; 2) опрос и осмотр задержанного лица в целях выявления у него психических, инфекционных и угрожающих жизни заболеваний; при необходимости для оказания помощи задержанному вызывается наряд скорой помощи. В специальном помещении раздельно размещаются: а) лица мужского пола и женского пола; б) несовершеннолетние лица и совершеннолетние лица; в) лица, имеющие признаки инфекционных заболеваний или признаки, указывающие на наличие у них таких заболеваний ( п. 7 Положения). В то же время Запрещается размещать в специальных помещениях: а) лиц с заболеваниями (травмами), состояние которых определяется как «состояние средней тяжести» или «тяжелое»; б) лиц, страдающих сахарным диабетом (в средней или тяжелой степени); в) беременных женщин; г) взрослых, имеющих при себе детей в возрасте до 14 лет, при невозможности передачи их родственникам или иным законным представителям.

При этом факт заболевания и беременности подтверждается, как документами, так и информации, полученной по телефону из мед учреждения. Задержанные лица, находящиеся в специальных помещениях, располагаются на скамьях (диванах). Норма площади, устанавливаемая для одного задержанного лица — не менее 2 кв.

метров. Задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются в ночное время местом для сна ( п.п. 8-11 Положения). Выведение задержанных лиц из специального помещения для отправления естественных надобностей производится по их просьбе поочередно в сопровождении сотрудников правоохранительных органов ( п. 12 Положения). В отопительный сезон в специальных помещениях поддерживается температура не ниже + 18 градусов по Цельсию ( п.

13). Задержанным лицам разрешается иметь при себе одежду, головной убор, обувь по сезону (в одном комплекте), носовые платки, а инвалидам — в том числе протезы или костыли ( п. 14), а при наличии медицинских показаний — лекарственные средства ( п. 15). Передаваемые задержанным лицам предметы первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания, кроме представляющих опасность или пригодных для использования в качестве орудия преступления, принимаются должностным лицом и предъявляются задержанному лицу в присутствии передающего.

Однако использование предметов первой необходимости (гигиенических наборов) задержанными лицами допускается только под наблюдением должностных лиц, а после использования — хранятся вместе с другими предметами, изъятыми у задержанного лица, либо возвращаются передающему ( п. 16 Инструкции). Задержанному лицу по истечении срока задержания возвращаются изъятые у него предметы, кроме тех, что являлись орудием или непосредственным объектом правонарушения до решения вопроса по существу ( п.

17). 12. Каковы правила проведения личного досмотра задержанного? — Личный досмотр и досмотр вещей состоит в обследовании вещей без нарушения их конструктивной целостности, и осуществляются в случае необходимости для обнаружения орудий совершения либо предметов правонарушения.

Досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола, а досмотр вещей — в присутствии двух понятых.

Личный досмотр без понятых может быть осуществлен только в исключительном случае при наличии достаточных оснований полагать, что при задержанном находится оружие. При досмотре может применяться фото-, киносъемка или видеозапись.

Копия протокола досмотра вручается досматривавшемуся по его просьбе ( ст.

27.7 КоАП РФ). 13. Что происходит с изъятыми вещами и документами? — Если изъято удостоверение на право управление транспортным средством в связи с совершением правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством, то выдается временное разрешение на право управления транспортным средством до вступления в законную силу постановления по делу (п. 3 ст. 27.10 КоАП РФ). Если изъяты вещи, подвергающиеся быстрой порче, то они сдаются в соответствующие организации для реализации, а при невозможности реализации уничтожаются ( ч.

11 ст. 27.10 КоАП РФ). Изъятые наркотические средства, психотропные вещества, спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, не отвечающие требованиям стандартов, подлежат направлению на переработку или уничтожению ( ч. 12).