Смерть заемщика

Если вы вступили в наследство, то вместе с правами на наследуемое имущество вы приобретаете и обязанности, например по уплате кредитов. Эта обязанность установлена статьей 1175 ГК РФ. Но вот перевести долг с умершего заемщика на его наследников не очень просто. Согласно законодательству срок принятия наследства составляет 6 месяцев с момента смерти заемщика.

В течение этого времени наследники заявляют свои права и по истечению этого срока вступают в права наследования.

Однако банки никогда не выжидают этот срок, обрушивая на родственников требования о срочном погашении кредита. И тут спешить не нужно. Дело в том, что наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах полученного имущества. То есть, если долг по кредиту составлял 100 000, а вы унаследовали лишь старый «Москвич», то ваши обязательства банку не будут превышать стоимость этого «Москвича».

Рекомендуем прочесть:  Трудовая инспекция проверяет

И банк не вправе заставлять вас гасить разницу.

Ему придется либо требовать погашения от других наследников, либо списывать, либо компенсировать при помощи страховки, если она была оформлена.

Все просто – пропорционально полученным долям наследства.

Если долг был те же 100 000, а наследники получили равные доли (например по 1/2), то и долг банку составит по 50 000.

Если долг был обеспечен залогом (например, в случае ипотеки или автокредита), то к наследнику, кроме долга, переходит и сам предмет залога. В таких случаях кредит погасить легче — банк обычно легко дает согласие на продажу заложенного имущества, при условии направления вырученных средств на погашение долга.

После погашения долга наследник получит все, что осталось.

Т.к. право на наследство переходит в момент его открытия (то есть в день смерти наследодателя), то и обязанность по выплате процентов возникает сразу же, как заемщик умер.