Наказываем за — пьянство на — работе

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. На сайте Росреестра заработал обновленный сервис

«Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»

.

при помощи которого все желающие могут узнать кадастровую стоимость принадлежащей им недвижимости совершенно бесплатно. Если приказ о премировании работника за работу в 2019 году датирован январем 2019, то данные о годовой премии нужно включить в расчет 6-НДФЛ за I квартал 2019 года. Если сотрудник явился на работу нетрезвым либо «набрался» уже на рабочем месте, пускать это на самотек нельзя.

Он не только подает плохой пример остальным, но и может стать причиной серьезных неприятностей: сломать оборудование, кого-то покалечить или покалечиться сам. Реагировать нужно оперативно, пока работник, во-первых, не натворил дел, а во-вторых, не протрезвел.

Трудовой кодекс позволяет работодателю уволить работника даже за однократное появление на работе пьяным, потому что это грубое нарушение трудовых обязанносте й подп.

«б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Давайте посмотрим, как это правильно сделать. Плюс увольнение может последовать только за появление в состоянии опьянения в рабочее время ст.

91 ТК РФ. Это должно быть рабочее время именно для этого сотрудника, а не просто часы работы компании.

К примеру, если он выпил на территории компании будучи в отпуске, в отгуле, на больничном, то уволить его нельз я Определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.03.2011 № 33-3463/2011. Суды признают незаконным даже увольнение работника, появившегося в состоянии опьянения за 40 минут до начала смены и задержанного на пропускном пункте охраннико м Определение Пермского краевого суда от 15.07.2010 № 33-5883 . Нетрезвое состояние надо зафиксировать документально.

Трудовой кодекс не разъясняет, как нужно это сделать.

А между тем суды восстанавливают на работе уволенных за пьянство именно потому, что работодатель не смог доказать в суде, что работник был пья н Определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.03.2011 № 33-3463/2011 .

ШАГ 1. Непосредственный руководитель выпившего работника или любой коллега сообщает руководителю компании или другому должностному лицу, уполномоченному принимать решения по кадровым вопросам, о появлении работника в состоянии опьянения.

Например, сообщить об этом может и работник, которого пришел сменить на рабочем посту выпивший. ШАГ 2. Руководитель компании издает в произвольной форме приказ о назначении комиссии для проведения служебного расследования.

В нем нужно зафиксировать персональный состав комиссии, которой поручается провести служебное расследование (как правило, 3 человека), и ее полномочия.

  1. сбор свидетельских показаний других работников — очевидцев происшествия.
  2. направление работника на медицинское освидетельствование;
  3. письменное истребование и получение от работника письменных объяснений;
  4. выявление у работника признаков опьянения;
  5. составление акта о его появлении в состоянии опьянения;

ШАГ 3.

Комиссия направляет работника на медосвидетельствование . В большинстве случаев нетрезвые работники отказываются проходить медосвидетельствование.

К сожалению, заставить их это сделать по закону нельзя, потому что в ТК РФ обязанности работников проходить медосвидетельствование в этом случае нет.

  1. в любое лечебно-профилактическое учреждение, где есть врач психиатр-нарколог либо врач другой специальности, прошедший специальную подготовку (при этом никакой специальной лицензии на проведение медицинского наркологического освидетельствования медучреждению не требуется, что подтверждают и суд ы Определение Московского областного суда от 14.12.2010 № 33-24139 ).
  2. в наркологический диспансер;
  1. «установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены»;
  2. «трезв, признаков употребления алкоголя нет»;
  3. трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья.

Причем врачи могут проводить медосвидетельствование как непосредственно в самих этих учреждениях, так и с выездом в специально оборудованных автомобилях.

Учитывайте, что медосвидетельствование — это платная процедура.

ТК РФ прямо не говорит, кто в такой ситуации за него платит — работодатель или работник. Но логично, что если работника направляет на медосвидетельствование работодатель и работник потом оказывается трезв, то компания и оплачивает эту процедуру.

Эту сумму можно попробовать учесть в прочих расхода х подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Если же у работника будут выявлены признаки опьянения, то стоимость медосвидетельствования можно будет попытаться взыскать с него как ущерб, причиненный работодател ю ст. 238 ТК РФ . Нетрезвого работника лучше сопроводить в медучреждение на освидетельствование.

Это нужно сделать как можно быстрее. В некоторых случаях признаки опьянения могут выветриться уже через пару часов после приема спиртного.

  1. при отсутствии сопровождающего вышлет в адрес вашей компании по почте. Самому работнику протокол не дадут, ему только объявят результат освидетельствования.
  1. установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены;
  2. алкогольное опьянение;
  3. трезв, признаков употребления алкоголя нет;
  4. алкогольная кома;
  5. состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами.

За появление на работе в состоянии наркотического опьянения также можно уволить.

Но если в отдельных случаях при отказе работника от медосвидетельствования работодатель может доказать алкогольное опьянение сотрудника иным способом (составлением акта на основе свидетельских показаний), то уволить за появление на работе в состоянии наркотического опьянения на практике удается только при наличии протокола медосвидетельствования.

Ведь точно определить, что это наркотическое опьянение, может только специалист;

  1. трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья.
  1. признаки, которые позволили комиссии прийти к выводу об опьянении работника.
  2. время и место его составления;
  3. ф. и. о. и должности членов комиссии;

Если работник считает, что его несправедливо обвиняют в пьянстве, то ему лучше пройти медосвидетельствование.

Ведь если он от этого откажется, то потом в суде его отказ могут расценить как косвенное подтверждение пьянств а Определение Нижегородского областного суда от 24.08.2010 № 33-7465/2010 . Это те же признаки, которые позволяют сотрудникам ГИБДД предположить опьянение водителя (запах алкоголя изо рта, нарушения речи, неустойчивость позы, изменение цвета кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке ) п.

3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения.

утв. Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 . На представление письменных объяснений по факту появления на работе в состоянии алкогольного опьянения работнику даются 2 рабочих дня.

Как правило, они исчисляются с даты, следующей за днем их затребования (то есть за днем составления акта ) ст. 193 ТК РФ. Поэтому акт о непредставлении объяснений составляйте не сразу после того, как работник откажется их дать, а спустя 2 дня. Одновременно с констатацией опьянения работника нужно подготовить приказ за подписью руководителя организации об отстранении этого работника от работ ы ст.

76 ТК РФ . Знакомить работника с приказом об отстранении от работы нужно в присутствии свидетелей. Если он откажется ознакомиться с приказом под роспись, составьте об этом акт в произвольной форме с участием свидетелей. Либо, чтобы не плодить много бумаг, можно вместо составления отдельного акта сделать запись об отказе работника ознакомиться с приказом непосредственно на самом этом приказе.

  1. в разделе X личной карточки работника по форме № Т- 2 утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (укажите, что сотрудник был отстранен от работы по причине появления на работе в состоянии алкогольного опьянения в такой-то период).
  2. в табеле учета рабочего времени, проставив буквенный код «НБ» или числовой код «35» («Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы»);

Итак, все документы, подтверждающие появление сотрудника пьяным на работе, у вас есть. Руководителю осталось только избрать дисциплинарную санкцию (замечание, выговор или увольнение), а вам — подготовить соответствующий приказ.

При этом нужно учесть тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника и его отношение к труд у ст.

192 ТК РФ ; п. 53 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

И если работник хороший и совершил дисциплинарный проступок впервые за долгое время работы в компании, то, возможно, сразу его увольнять не стоит. Тем более что его могут восстановить на работ е Определение Санкт-Петербургского городского суда от 31.08.2009 № 11614. Также если доказательств опьянения работника маловато, лучше ограничиться более мягкими санкциями, чем увольнение (замечанием или выговором).

Если уволенного работника суд потом восстановит, то компании придется выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула, а возможно, еще и компенсировать моральный вре д ст. 234. ст. 237 ТК РФ . Приказ об объявлении замечания или выговора составляется в произвольной форме, а приказ об увольнении — по унифицированной форме № Т- 8 утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

В графе приказа «Основание (документ, номер, дата)» нужно сослаться на все составленные в ходе служебного расследования документы. Не забудьте, что издать приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности нужно в месячный срок со дня, следующего за днем обнаружения проступка работник а ст. 193 ТК РФ . В день увольнения рассчитайтесь с работником по зарплате и неиспользованным дням отпуска, а также выдайте ему трудовую книжк у ст.

84.1. ст. 127. ст. 140 ТК РФ.

Никакого выходного пособия работнику платить не нужн о ст. 178 ТК РФ . Конечно, лучшее доказательство опьянения работника — это заключение врача по результатам медосвидетельствования.

Однако получить его удается далеко не всегда, ведь многие работники отказываются пройти такое медосвидетельствование. Поэтому иногда имеет смысл прибегнуть к «помощи извне».

Так, если пьяный работник ведет себя агрессивно (буянит), вызывайте полицию. Если ему нездоровится, лучше вызвать скорую медицинскую помощь.

В случае же, когда выпивший сотрудник ведет себя тихо, но вы уверены, что такой работник вам больше не нужен, то, возможно, будет проще договориться с ним об увольнении по соглашению сторо н ст. 78 ТК РФ .