Факторы риска

Мы являемся оператором, предоставляющим абонентам тарифицируемые услуги связи. Наше финансовое положение и операционные показатели среди прочего зависят от платежеспособности населения.

Экономики стран нашего присутствия подвержены влиянию как позитивных, так и негативных тенденций мировой экономики, а также зависят от динамики цен на ресурсы на мировом рынке. Макроэкономическая и социально-политическая нестабильность, возможные спады и замедление экономического роста в странах нашего присутствия могут привести к снижению спроса на предоставляемые услуги, а также оказать отрицательное воздействие на финансовое состояние наших корпоративных клиентов и партнеров, включая финансовые институты, что может привести к снижению наших доходов, показателей эффективности и отрицательно повлиять на сохранность активов. Мы можем быть подвержены влиянию страновых и политических рисков, а также рисков, связанных с правовым статусом и способностью бесперебойного оказания услуг в странах нашего присутствия, что может отразиться на нашем финансовом состоянии, сохранности активов и результатах деятельности.

Значительная часть наших расходов, затрат и финансовых обязательств, включая капитальные затраты и заимствования номинированы в долларах США и/или Евро или привязаны к курсу доллара США и/или Евро, в то время как большая часть наших доходов выражена в местных валютах стран нашего присутствия. Ситуация на рынках нашего присутствия, включая стабильность банковской системы, инфляцию, изменение курса местных валют по отношению к доллару США и/или Евро, возможность свободной конвертации валют и осуществления платежей в валюте, влияет на наши операционные показатели и результаты деятельности.

Мы планируем расширять инфраструктуру своей сети за счет увеличения покрытия и емкости своей существующей сети на лицензированных территориях, дальнейшего развития своей деятельности в странах нашего присутствия и других странах за счет приобретений, использования новых технологий и новых лицензий.

Темпы развития Компании и ее финансовое положение зависят от привлечения долгового финансирования. Кризис финансовых рынков, внешние ограничения и санкции могут повлиять на возможность Компании по привлечению долгового финансирования.

Договоры касательно наших облигаций и облигаций нашего контролирующего акционера, а также некоторые соглашения о предоставлении займов содержат ограничительные положения, снижающие возможности получать заемные средства и заниматься различными видами деятельности. Невыполнение этих по­ло­жений договоров могло бы привести к дефолту и в результате к требованию немедленного погашения долга, что могло бы иметь отрицательные последствия для нашего бизнеса.

Система налогообложения в странах нашего присутствия претерпевает постоянные изменения, законодательство в данной сфере поддается неоднозначному толкованию. Например, среди прочего, нечетко сформулированные российские правила определения трансфертной цены могут увеличить риск корректировки цены со стороны налоговых органов и привести к дополнительной налоговой нагрузке в рамках регулирования трансфертного ценообразования.

Это может усложнить налоговое планирование и связанные с ним бизнес-процессы, а также может оказать негативное материальное воздействие на наш бизнес, финансовое состояние и результаты деятельности. Наша деятельность в странах присутствия регулируется государствами, в частности, посредством лицензирования и законов.

Законодательство в области предоставления услуг связи постоянно меняется.

Государственные органы стран нашего присутствия имеют высокую степень свободы действий в вопросах выдачи, продления, приостановки и отзыва лицензий, определения критериев отнесения компаний на отдельных территориях к монополистам, компаниям, занимающих доминирующее и / или существенное положение и т.п. Госу­дарственные органы стран нашего присут­ствия и других стран, в которых мы осуществляем платежи, взаимодействуем с поставщиками, партнерами и кредиторами, могут повлиять на наше финансовое положение и операционные показатели путем издания соответствующих законов и актов, регулирующих нашу деятельность и деятельность наших партнеров, включая, в том числе, финансовые институты.

Судебные системы в этих странах не всегда являются независимыми и могут быть подвержены экономическому и политическому влиянию. Как компания, ценные бумаги ­которой обращаются на биржевом рынке США, мы под­­падаем под действие не только российского, но и американского антикоррупционного за­конодательства (US Foreign Corrupt Practices Act), а также потенциально — под действие антикоррупционного закона Великобритании (UK Bribery Act).

Если будет установлено несоответствие наших действий данным требованиям, к нам могут быть применены санкции уголовного и/или гражданско-правового характера.

Мы используем радиочастоты, которые распределяют государственные органы стран нашего присутствия.

От возможности своевременно продлить права на используемые в настоящее время радиочастоты и получить новые зависит пропускная способность нашей сети и возможность ее расширения, что, среди прочего, важно для поддержания доли рынка по абонентам и доходам.

Способность непрерывно оказывать услуги связи является одним из основных условий лицензий и абонентских контрактов. Возникновение технологических сбоев при обслуживании нашей сети вследствие системной неисправности, аварии или нарушения защищенности сети, может отрицательно повлиять на возможность оказания услуг абонентам и нашу репутацию.

Наш бизнес, операционные показатели и финансовое положение зависят от конкурентной среды в странах нашего присутствия, спроса на наши услуги и эффективности операций. Телекоммуникационный рынок характеризуется быстрыми технологическими изменениями и отличается появлением новых конкурентных продуктов и услуг.

Усиление конкуренции, связанное с запуском в 2014 году нового федерального оператора «T2 RTK Holding», созданного путем объединения мобильных активов ОАО «Ростелеком» и «Теле2 Россия», а также с возможным появлением новых игроков на рынке может привести к снижению тарифов и, следовательно, к общему снижению маржинальности, что представляет угрозу для нашего бизнеса. На рынках в странах присутствия нашей Компании растет конкуренция, в том числе со стороны возможных новых операторов систем мобильной и фиксированной связи.

Региональные рынки находятся на наиболее активной стадии своего развития, причем ожидается, что конкуренция на них усилится в ближайшие годы (например, в части услуг ШПД). Мы инвестируем в расширение портфеля дополнительных услуг, а также в строительство систем связи, в том числе четвертого поколения, развитие услуг беспроводной и фиксированной связи, телевидения и других новых конкурентоспособных услуг. Наше конкурентное положение, финансовые и операционные показатели, среди прочего, зависят от успеха реализации данных инициатив.

Темп роста нашей абонентской базы, доля рынка и выручка зависят в том числе от способности развивать нашу торговую сеть, поддерживать взаимоотношения с региональными дилерами и от структуры рынка независимых дилеров. Подробнее об этих и других рисках можно узнать в разделе «Item 3 — Key Information — D.

Risk Factors» в ежегодном отчете ОАО «МТС» по форме 20-F.