Пособие на погребение

Порядок назначения выплат пособия на похороны регламентируется законом № 8 — закон «О погребении и похоронном деле». C 1 января 2013 года размер выплаты пособия составляет: 4760 рублей, в регионах РФ, где применяется районный коэффициент к получаемой заработной плате, социальное пособие (дотация) на похороны выплачивается с учетом коэффициентов этой суммы.

В некоторых регионах Российской Федерации назначается дополнительная выплата к социальному пособию (в Москве выплата составляет одиннадцать тысяч рублей, совокупно: 16200 рублей).

Лицам, взявшим на себя обязанность по организации похорон умершего пенсионера, являющегося инвалидом первой и второй группы, инвалидом с рождения, гарантируется представление мемориальной надгробной доски на безвозмездной основе (постановление Правительства города Москва от 15.04.2008 № 289).

Рекомендуем прочесть:  Когда понизятся ставки на ипотеку
  • В пенсионном фонде, по месту прописки покойного: выдается гражданам РФ, взявшим на себя расходы по погребению умершего пенсионера, который не работал на дату смерти;
  • Органами САБЕС (управление социальной защиты населения): выдается гражданам РФ, взявшим на себя расходы по захоронению не работавшего человека, который не является пенсионером;
  • В военкомате, по месту прописки умершего: выдается гражданам РФ, взявшим на себя расходы по захоронению военнослужащего, инвалида ВОВ или участника ВОВ.