Комментарий к статье 380 гражданского кодекса

1. Задаток отличается от других способов обеспечения дополнительными функциями: удостоверяющей, поскольку служит доказательством заключения договора, и платежной, т.к. сумма задатка засчитывается в счет исполнения обязательства по заключенному договору (абз.

2 п. 4 ст. 448 ГК) и может приближаться к стоимости товара или услуг, получаемых по соглашению, обеспеченному задатком. Задаток широко используется при проведении торгов (см.

п. 4 ст. 448 и коммент. к ней).

2. Соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме. Нарушение этого правила не влечет его недействительности в отличие от нарушения формы соглашения о неустойке (ч.

2 ст. 331 ГК), залоге (п. 4 ст.

339 ГК) или поручительстве (ст.

Рекомендуем прочесть:  Адуокат прокурор

362 ГК).

Устное соглашение о задатке влечет последствия, предусмотренные ст. 162 ГК, т.е. стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания, но могут приводить письменные доказательства. Расписка в получении задатка свидетельствует о заключении договора.

3.

Комментируемая статья (п. 3) устанавливает презумпцию, согласно которой в случае сомнения в назначении сумм, уплаченных по договору, эти суммы следует считать не задатком, а авансом, который обеспечительную функцию не выполняет.