Характеристика с места работы

  • внешние — составляются по просьбе самого работника или сторонних организаций и предъявляется по месту требования (например: при призыве сотрудника военкоматом, для дальнейшего прохождения военной службы; при получении кредитов; при принятии решений муниципальными или государственными органами, в отношении работника, связанными с выдачей разрешений, применением различным мер наказаний или награждений и т.п.)
  • внутренние — используются только внутри организации (например: при переводе работника из одного отдела в другой; при наложении на работника дисциплинарных взысканий или поощрений и т.п.)

Во всех перечисленных случаях характеристика с места работы оформляется исходя из общих правил. Отдельно лишь стоит выделить тот случай, когда характеристика необходима работнику для предоставления в суд. Связано это с тем, что в случае привлечения работника к административной или уголовной ответственности, суд вправе запросить у работодателя сведения, характеризующие личность виновного, для вынесения правильного судебного решения.

В данной ситуации основная трудность заключается в том, что в большинстве подобных запросов не уточняется, какие именно сведения необходимы суду.

Поэтому, для того, чтобы не навредить сотруднику, находящемуся под следствием, лицу, составляющему характеристику, желательно посоветоваться с адвокатом или самим работником. Данный документ составляется на фирменном бланке организации (формат листа А4), непосредственным начальником характеризующегося работника или сотрудником кадровой службы и подписывается директором или уполномоченным на то лицом.

Структура написания характеристики:

  • для оценки профессиональной компетенции необходимо брать во внимание опыт работы сотрудника, уровень профессиональных знаний, способность к самообразованию, знание нормативных и правовых актов, общую эрудицию и т.п.
  • оценка различных качеств работника — а именно оценка личных, деловых и психологических качеств, уровень работоспособности и профессиональной компетенции сотрудника, а также информация о поощрениях, наградах или взысканиях. Например:
    • личные качества работника могут быть выражены в его взаимоотношениях с трудовым коллективом, в уровне общей культуры и т.п.
    • для оценки профессиональной компетенции необходимо брать во внимание опыт работы сотрудника, уровень профессиональных знаний, способность к самообразованию, знание нормативных и правовых актов, общую эрудицию и т.п.
    • деловые качества работника оцениваются исходя из его аналитических способностей, умения поддерживать деловые отношения с коллегами, умения планировать работу, осуществлять руководящие функции и контроль за выполнением поставленных работ и т.п.
    • при оценке работоспособности работника учитывается его активность при выполнении поставленных задач, способность к организации трудового процесса, качество и сроки выполненной работы, а также поведение в нестандартных (сложных, стрессовых) ситуациях, эффективность принимаемых решений, способность брать на себя ответственность по итогам работы.
  • заключение — данный пункт указывается только во внешней характеристике, в котором необходимо написать цель составления данного документа.