Как составить ходатайство о снятии с сотрудника дисциплинарного взыскания?

Снятие взыскания самостоятельно происходит, если нарушитель в течении одного года с момента наказания больше не подвергается дисциплинарному взысканию. В таком случае вынесение работодателем приказа об отмене взыскания уже не требуется. Если же работник в установленный срок осуществляет еще и новый проступок с объявлением замечания или выговора, то срок на отмену дисциплинарного наказания будет отсчитываться с самого начала.

Но есть возможность снятия взыскания с нарушителя еще до момента истечения годового срока по решению работодателя. Ходатайство может быть подано самим нарушителем, его начальником или представительным органом коллектива работников.

При этом на законодательном уровне не существует срока, когда дисциплинарное взыскание нельзя аннулировать. Именно поэтому вопрос о его отмене можно решить в любой момент.

Естественно, что при учете обстоятельств, которые свидетельствуют об исправлении специалиста, его добросовестном отношении к собственным обязанностям.

Обращение с просьбой о снятии с работника наложенного наказания за нарушения трудовой дисциплины называют ходатайством.

Документ всегда должен подаваться на имя руководителя работодателя и содержать не просто просьбу о досрочной отмене дисциплинарного взыскания, но также и мотивированное обоснование данной просьбы. Таким обоснованием может быть безукоризненное поведение работника, хорошие показатели производительности труда и др.

В том случае, если ходатайство подается работником, совершившим проступок, то в нем очень важно отразить раскаяние и меры которые были приняты с целью устранения последствий его проступка. Ходатайство начальника или же представительного органа выражается как представление.

Ходатайство в обязательном порядке регистрируется в Журнале регистрации приказов.