Льготы ветеранам труда в России

Льготы ветеранам труда в России Звание «Ветерана труда» было введено в России Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах». В определенной мере его можно считать отголоском социалистического прошлого, где одной из декларируемых общественных ценностей было уважение к добросовестному труду на благо Родины. В СССР оно присваивалось проработавшим на предприятии 10 и более лет. Проработавшие 25 и более лет удостаивались звания заслуженного или почетного ветерана труда.

Согласно ст. 7 ФЗ № 5, право на звание ветерана труда в России имеют граждане, награжденные медалями и орденами, имеющие ведомственные знаки отличий, почетные звания РФ, РСФСР или СССР в том случае, если их общий трудовой стаж является достаточным для оформления трудовой пенсии, а также с мужчины с сорокалетним трудовым стажем и женщины с тридцатипятилетним, если они начали трудиться, будучи несовершеннолетними, когда шла Великая Отечественная война. В настоящее время трудовой стаж, необходимый для получения звания ветерана регионального значения, определяют законодательные органы власти регионального уровня.

Объем льгот и выплат федеральным ветеранам труда и региональным на территории субъекта Федерации практически ничем не отличается. Основанием для получения предусмотренных льгот для ветеранов труда является присвоение соответствующего звания и удостоверения ветерана труда. ФЗ № 5 от 12 января 1995 года определил пять категорий ветеранов.

включая ветеранов Отечественной войны, военной службы, боевых действий. государственной службы и труда.

Эта дифференциация предопределяет комплекс льгот и гарантий, предусмотренных для каждой категории. Статья 13 ФЗ №5 формулирует общие направления социальной защиты ветеранов всех групп:

  1. медицинское обслуживание, включая протезно-ортопедическое.
  2. оплату коммунальных услуг;
  3. пенсионное обеспечение, а также выплату пособий;
  4. ежемесячную выплату;
  5. обеспечение жилыми помещениями и их содержание;

Необходимо отметить, что ст.13 декларативна. Детализацию льгот ветеранам труда, их особенности и объем определяет ст.22 Закона.

После выхода на пенсию по старости ветераны имеют право на:

  • 50% льготу по оплате суммы коммунальных услуг (водоотведения, водоснабжения, вывоза бытовых отходов, электричество, тепло и газа вне зависимости от типа жилищного фонда.
  • Бесплатное зубное протезирование и ремонт протезов (кроме стоимости самой металлокерамики и драгоценных металлов) в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения.
  • 50% льготу по оплате стоимости проезда пригородного железнодорожного сообщения.
  • Предоставление ежегодного отпуска работающему ветерану труда в выбранное им время и 30-дневный отпуск за свой счет.
  • 50% льготу по оплате жилья (льгота распространяется и на членов семей ветеранов труда, проживающих совместно с ним).
  • Бесплатный проезд городским транспортом (за исключением такси).
  • Бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных поликлиниках.

В то же время рассчитывать на получение перечисленных в статье 22 льгот в прописанном объеме ветерану труда не приходится, поскольку Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, «известный под названием «Закон о монетизации льгот» внес в него значительные коррективы. Во-первых, перечень ранее предусмотренных льгот для ветеранов труда был сокращен до основных перечисленных пунктов. Во-вторых, часть предусмотренных ФЗ № 5 льгот для ветеранов труда была заменена денежными выплатами, а полномочия по определению размера льгот были полностью отданы на региональный уровень.

В свою очередь, региональные власти, определяя денежный размер льгот ветеранам труда, исходят из достаточно скромных возможностей областных бюджетов. Натуральные транспортные льготы ветеранам труда в 2013-2014 годах, которые до принятия закона о монетизации предусматривали возможность бесплатного проезда ветеранам труда, вошли в ежемесячную денежную выплату, которая составляет в разных регионах России в среднем от 150 до 290 рублей, в Санкт-Петербурге в 2013 году — 630 руб.85 коп. Проводится ежегодная индексация ежемесячной денежной выплаты с учетом уровня инфляции, но размер ее крайне скромен.

Так, например, в Брянской области льготы ветеранам труда в 2013 году по ЕДВ увеличились на 16 руб. по сравнению с 2012 годом. Субсидию по оплате коммунальных услуг регионы представляют в пределах нормативов потребления услуг, определенных органами местного самоуправления, что значительно меньше 50% льготы, предусмотренной законом № 5-ФЗ. Нарушением действующего законодательства о ветеранах труда это не является, поскольку они наделены этим правом в соответствии с законом о монетизации льгот.

Отдельные регионы расширяют перечень льгот для ветеранов труда: вводят частичную компенсацию за пользование телефоном, предусматривают возможность бесплатного проезда железнодорожным транспортом для лечения на курорте раз в два года, приобретение льготного проездного билета на городском транспорте, осуществляют единовременные выплаты к майским праздникам и др.

Но в целом список льгот ветеранам труда в 2013 году остается неизменным и соответствует перечню, приведенному в ст.22 ФЗ № 5. Читайте также Если Вам понравилась статья, то поделитесь ей с друзьями. Поучавствуйте в жизни проекта!

Абсолютно ВСЕ законы РФ (СССР в том числе ) не дают СОЦИАЛЬНОЙ защиты НИКОМУ ,ни БОМ Жам ни участникам ВД(в горячих тчк), ни тем,-кто ОТТРУДИЛСЯ на «благо» ОТЕЧЕСТВА сорок (менее) и более лет и уж тем более ,кто ИМЕЕТ награду (правительственную) «ВЕТЕРАН ТРУДА» ,- подписЯнную ,к примеру, ПОДГОРНЫМ.Ни Гос Дума,ни Премьер, ни ПРЕЗИДЕНТ не полагают ,что ОТЕЧЕСТВО сильно стариками -типа того,который ЗАБЛУДИЛСЯ, уводя поляков от МОСКВЫ. Жилищная сфера самая бесконтрольная для второй ВЛАСТИ -, а она тоже ПОДКУПНАЯ,как и ВСЯ полиция (за очень редким исключением).Гордиться, в общем-то нечем, обращаясь к депутатскому корпусу. Мудрые женщины и мудрые старики могут передать ВЕСЬ свой жизненный опыт тем СОПЛЯМ ,кои сейчас сидят за мониторами ПК — более всего неприятно от этой кагорты слышать.

» КОГДА же ВЫ ВСЕ ПОДОХНЕТЕ ?».