Исковое заявление: расторжение договора купли-продажи автомобиля

Недовольны качеством купленного автомобиля и действиями продавца? Готовьтесь решать потребительский спор с автосалоном в судебном порядке, для этого Вам потребуется исковое заявление на расторжение договора купли-продажи автомобиля. Что такое иск, скорее всего, известно каждому или многим из граждан, которым пришлось решать спорные вопросы в суде.

Так как спор о расторжении договора купли-продажи автотранспортного средства касается чаще всего потребительских отношений, то сейчас мы постараемся рассказать, что такое иск по защите прав потребителей, и какие важные моменты он должен содержать в себе. Общие правила написания, подачи и подсудности исков в суды общей юрисдикции или мировым судьям подробно описаны в гражданском процессуальном законодательстве.

На что же стоит обратить внимание при написании иска в защиту своих прав покупателя?

Для начала определитесь с подсудностью дела, какой именно суд и по какому адресу обязан будет принять к рассмотрению иск о расторжении сделки купли-продажи. Если цена иска до 50 тысяч рублей, то это будет мировой судья, если более 50 000, тогда иск подлежит рассмотрению районным судом.

Что же касается места рассмотрения, в силу статьи 17 Закона о защите прав потребителя, потребитель вправе по своему выбору определить территориальную подсудность: по месту своего жительства, по месту нахождения Ответчика, по месту заключения договора.

Если мы говорим о расторжении договора купли-продажи, нам стоит определиться с основаниями для отказа от исполнения своих обязанностей в отношении продавца.

Какие могут быть основания? Во-первых, это обнаружение недостатков в товаре или отказ продавца незамедлительно устранить найденные недостатки. Во-вторых, нарушение обязанности предоставить полную и достоверную информацию об автомобиле. В-третьих, причинение покупателю машины какого-либо ущерба или вреда его жизни.

Конечно, это не все основания для обращения в суд, но такие причины чаще всего имеют место быть в практике юристов нашей компании. Все другие основания для отказа от договора купли-продажи всегда можно посмотреть в ГК РФ или в Законе РФ от 07.02.1992 N 2300-1.

Определив основания, следует перейти к названию искового заявления: допустим, что это будет исковое заявление об отказе от исполнения договора купли-продажи транспортного средства и взыскании стоимости товара. Тогда все исковые требования будут основываться на статье 4 и статье 18 закона о защите прав потребителя, при необходимости, можно дополнить их требованием о взыскании неустойки за просрочку исполнения законного требования потребителя, основываясь на статье 23 указанного закона. При составлении искового заявления о расторжении договора купли-продажи автомобиля могут возникать различного рода вопросы, на них мы постараемся ответить по телефону: +7 (495) 508-51-71 .