Переход на ЕНВД в 2019–2019 годах (заявление и порядок)

Аббревиатура ЕНВД расшифровывается как «единый налог на вмененный доход». Это специальный режим налогообложения, популярный у малого бизнеса в силу того, что на вмененке вместо нескольких налогов фирма платит один единственный налог – вмененный, рассчитанный не с фактического дохода налогоплательщика, а с предполагаемого.

Почему ЕНВД является наиболее удобным и простым режимом налогообложения для небольших компаний? На вмененке легко готовить отчетность – четыре раза в год сдается декларация, цель которой – подтвердить показатели, используемые для расчета вмененного налога.

И без того небольшой единый вмененный налог можно снизить на сумму страховых взносов с оплаты труда работников или на платежи в фонды за самого коммерсанта. На вмененке бизнесмен может работать без кассового аппарата – достаточно только БСО.

О том, как может измениться для вмененщика ситуация в отношении кассового аппарата с середины 2019 года, читайте в материале «Применение онлайн-кассы для ЕНВД (нюансы)» . Однако ЕНВД могут применять не все налогоплательщики, а только занятые в определенных видах деятельности, установленных законодательством. С 2013 года ЕНВД перестал быть обязательным режимом налогообложения при оказании бытовых и некоторых других услуг.

При этом региональные власти могут вносить изменения в работу ЕНВД, вплоть до полной отмены спецрежима.

С 2019 года они также вправе снижать ставку налога.

Помимо вмененки законодательство РФ предлагает и другие режимы налогообложения. О том, как выбрать наиболее оптимальный из них, читайте в статье

«Как организации выбрать режим налогообложения: ОСН, УСН или ЕНВД?»

. Как видим, вмененка имеет определенные преимущества, однако не для всех налогоплательщиков она является самым выгодным режимом налогообложения.

Разобраться с нюансами ЕНВД вам поможет материал

«Система налогообложения ЕНВД: плюсы и минусы вмененки»

. Законодательством РФ установлены определенные критерии перехода на ЕНВД .

В частности, НК РФ устанавливает ограничение по числу сотрудников, доле участия других компаний в УК фирмы.

Кроме того, вмененка не используется в деятельности по договорам доверительного управления и простого товарищества, а также если компания относится к крупнейшим. Если же подобных ограничений нет и данный спецрежим разрешен к применению на территории муниципального образования, ЕНВД можно смело применять.

У ИП и небольших компаний в 2019–2019 годах есть выбор путей минимизации налогов и отчетности: можно платить сельскохозяйственный налог, применять вмененку, упрощенку или остаться на общей системе налогообложения.

А предприниматели могут работать еще и на патенте. В статье

«Режимы налогообложения для ИП в 2019 году – что применить»

мы подготовили таблицу для сравнения доступных для коммерсанта налоговых режимов.

Но не следует забывать, что в различных регионах нашей страны существуют нюансы для перехода на спецрежимы. Например, вмененка в ряде субъектов РФ отменена, а патент можно купить не только на виды деятельности, перечисленные в НК РФ, но и на дополнительные, введенные местным законодательством. Как и предприниматели, общества с ограниченной ответственностью могут использовать вмененку при условии, что в регионе работы общества введен данный налог.

Насколько выгодно обществам платить вмененный налог, читайте в статье «Плюсы и минусы режима ЕНВД для ООО» . Решив перейти на ЕНВД, необходимо проделать подготовительную работу: ознакомиться с плюсами и минусами режима, свериться с региональными нормативными актами, уточнить, доступен ли данный спецрежим в вашем субъекте РФ, подсчитать налоговую нагрузку. Алгоритм действий по осуществлению перехода на ЕНВД вы найдете в этой статье .

Переход на вмененку носит заявительный характер, то есть налогоплательщик должен предоставить в налоговую инспекцию заявление на переход на ЕНВД как в 2019 . так и в 2019 годах. О том, как это сделать, подробно рассказывает статья

«Порядок подачи заявления о переходе на ЕНВД (вмененку)»

.

В результате подачи заявления о переходе на ЕНВД предприниматель или организация получают соответствующее уведомление, которое подтверждает право налогоплательщика применять данный спецрежим.

Переход на ЕНВД компания осуществляет единожды.

Если она планирует и далее работать на вмененке, то подавать каждый год заявление в налоговую инспекцию не нужно. Перед переходом на ЕНВД фирма может работать на общем режиме налогообложения, упрощенке или другом спецрежиме.

Подробнее о том, как заполнить бланк заявления на переход на ЕНВД в 2019– 2019 годах, читайте в материале «Переход с ОСНО на ЕНВД: порядок, правила, сроки» .

Переход на ЕНВД с УСН для бухгалтеров не представляет сложности, поскольку на обоих режимах не платят налог на добавленную стоимость, с которым и возникает обычно больше всего вопросов. Подробности перехода на ЕНВД с упрощенки подробно освещены в статье

«Порядок перехода на ЕНВД с УСН (с упрощенки на вмененку)»

.

Чтобы применять вмененку, компания должна получить разрешение в налоговой инспекции. В нашей статье

«Порядок подачи заявления о переходе на ЕНВД (вмененку)»

вы можете скачать бланк перехода на ЕНВД . применяемый в 2019–2019 годах, а также прочесть подробнее об этом спецрежиме, сроках и условиях перехода на него.

Бухгалтерская служба любой компании должна следить за всеми нововведениями в законодательстве, особенно за теми, которые чиновники только планируют принять.