Как рассчитать субсидию в Украине? Порядок и особенности начисления субсидий в 2019 году

Субсидия оформляется и начисляется тому лицу, проживающему в квартире, на имя которого открыты счета по оплате услуг ЖКХ. Если субсидируемое жилье сдается в аренду по официально оформленному договору и в нем указано, что обязанность оплачивать коммунальные услуги лежит на арендаторе, то он имеет право оформить субсидию на свое имя, не будучи зарегистрированным в данной квартире.

  1. совокупный доход семьи за предыдущий год;
  2. количество лиц, зарегистрированных в данной квартире или доме;
  3. размер квартплаты согласно текущим тарифам.

В отличие от предыдущих лет, ограничения по материальному положению и наличию частной собственности у лиц, претендующих на субсидию, были сняты.

Однозначным основанием для отказа в субсидии будет наличие покупки кем-либо из членов семьи в течение предшествующих 12 месяцев на сумму 50000 грн. Расчет совокупного дохода семьи включает большинство видов доходов, получаемых зарегистрированными в квартире или доме лицами.

Сюда относятся пенсии, стипендии и другие доходы без учета налогов. В перечень средств, которые не учитываются при подсчете суммарного дохода, входят:

  1. адресная помощь внутренне перемещенным лицам;
  2. доходы от банковских депозитов.
  3. социальная помощь от государства на воспитание детей-сирот и детей, лишенных опеки родителей;
  4. разовые пособия от государства;

Особый подход применяется к льготным категориям населения. Гражданам, их представляющим, выдвинуто отдельное условие получения субсидии – при ее предоставлении лицо, имеющее право на льготы по квартплате, может либо воспользоваться льготой, либо получать субсидию.

  1. владельцы 2-х и более автомобилей;
  2. арендодатели;
  3. безработные граждане, не состоящие на учете в Центре занятости;
  4. лица, оплатившие покупку или услугу на сумму 10 и более прожиточных минимумов.
  5. владельцы более 1 жилого объекта недвижимости;

Начисление субсидии по-новому происходит на более длительные сроки, чем раньше.

Если в 2015 г. субсидия выдавалась на 6 месяцев, то в 2019 и 2019 срок действия субсидии составляет 12 месяцев. Одним из новшеств Кабмина в 2019 г.

стала дифференциация процента обязательного платежа при оплате ком.услуг.

Теперь его величина зависит от суммы общего дохода семьи и определяется индивидуально при калькуляции размера субсидии органами социальной защиты. Размер субсидии равен величине расходов на оплату услуг ЖКХ за вычетом обязательного платежа для данной квартиры или домохозяйства. где Ро – это часть, которую семья должна оплатить за ком.услуги, Кд – коэффициент дохода семьи, или отношение общего дохода семьи в пересчете на одного ее члена к прожиточному минимуму на момент определения размера субсидии, Кг – базовый коэффициент дохода, который равен 2 прожиточным минимумам на 1 человека на месяц (Кг = 2), и Рг – базовая норма уплаты за ком.услуги (Рг = 15%).

Право на выдачу субсидии получают лица или семьи, расходы которых на квартплату превышают размеры обязательного платежа. Как считать процент обязательного платежа? Для этого потребуется вычислить доход всех членов семьи за последние 6 месяцев.

К примеру, семья из 2-х человек с суммарным совокупным доходом за последние полгода в 22500 грн и суммой ежемесячной квартплаты в 720 грн претендует на получение субсидии. Рассчитать субсидию для данного примера можно так: 3) полученная цифра делится на текущий прожиточный минимум.

С 1 декабря 2019 года по 30 апреля 2019 года прожиточный минимум составляет 1544 гривны. 1875 /1544 = 1,21; 4) полученный результат делится на 2 (базовый коэффициент для расчета) и умножается на 15% (базовая норма расчета за квартплату).

1,21 / 2 × 15% = 9,08% — процент обязательного платежа; Это приблизительный результат, так как начисление субсидии в 2019 году в Украине происходит отдельно для каждого из видов коммунальных услуг. При этом потребление семьей каждого вида услуг сравнивается с установленными нормами, а затем определяется доля стоимости конкретной услуги в общей сумме квартплаты. Фактический процент платежа и сумма субсидии могут несколько отличаться.

Все расчеты являются предварительными и не охватывают все критерии, которые учитываются при назначении субсидии. Для окончательного определения права на получение субсидии рекомендуем обратиться в местный орган социальной защиты населения.

Субсидия распространяется на конкретный перечень услуг, предоставляемых предприятиями ЖКХ.

При выдаче субсидии на коммунальные услуги применяются определенные нормы использования, на которые может быть предоставлена скидка. Перечень этих нормативов в 2019 году выглядит так: При оплате коммунальных услуг получатели субсидии должны оплачивать обязательный платеж, определенный для них органами социальной защиты, а если потребление за конкретный период превысило установленные нормы, то за их использование необходимо доплачивать сверх обязательного платежа.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение работников это

Перед тем, как посчитать субсидию, следует сравнить свои объемы потребления услуг и природных ресурсов с социальными нормами. Например, с учетом установленных тарифов на тепло и газ многие граждане стремятся получить субсидию, не сверяясь с установленными нормами, по которым компенсируются расходы на квартплату. Согласно Постановлению №319 от 27 апреля 2019 года Кабмин урезал социальные нормы потребления газа населением.

При использовании сжиженного газа с целью отопления норма установлена в размере 5,5 м 3 на 1 м 2 отапливаемой площади, вместо предыдущих 7 м 3.

Для жителей многоквартирных домов, пользующихся газом для подогрева воды и приготовления пищи, нормы потребления также были снижены. Если объемы потребления определенной услуги превысили установленные социальные нормы, они оплачиваются по полному тарифу, который действует для расчета за этот вид услуг.

Например, для дома с индивидуальным отоплением газом площадью 50 м 2 рассчитать сумму, на которую распространяется субсидия, можно так: Социальная норма для предоставления субсидии по централизованному отоплению равна 13,65 м 2 на 1 зарегистрированного человека и еще 35,22 м 2 на домохозяйство. Если в квартире зарегистрировано 2 проживающих, то субсидируемая площадь составит: Расчет размера субсидии происходит при умножении отапливаемой площади квартиры на текущий тариф на отопление с учетом определенных коэффициентов. Если площадь жилья превышает установленные для социальной компенсации нормы, то за отопление площади, превышающей нормативы, придется доплачивать уже без льготы.

  1. неиспользованная сумма, равная стоимости 100 м 3 природного газа (в пересчете на актуальный тариф), зачисляется на счет получателя субсидии на следующий расчетный период;
  2. неиспользованная сумма, превышающая эквивалент 100 м 3. возвращается в госбюджет.

Такой порядок возврата средств применяется по отношению к лицам и домохозяйствам, использующим газ для нужд индивидуального отопления. Фактическая сохраняемая на счетах потребителей сумма составляет около 690 грн, с учетом текущего тарифа на газ 6,879 грн за 1 м 3 .