Письмо коллегам при увольнении

Во-первых, прощальное письмо при увольнении нужно вам самим. Уход с работы — это конец одного этапа в жизни и начало другого. Но зачастую мы не осознаем до конца, что старый этап карьерного (и, возможно, даже жизненного) пути закончен.

Прощальное письмо — это способ поставить своеобразную символическую точку, после которой можно начать все с чистого листа . Во-вторых, письмо коллегам при увольнении преследует и сугубо информационную цель . Рассказывать всем и каждому, почему вы уходите, может быть утомительно.

А от недостатка информации рождаются слухи — не всегда приятные. В письме вы можете вкратце объяснить, почему приняли такое решение. Но при этом постарайтесь излагать только факты, не поддаваясь эмоциям — они могут сослужить вам плохую службу.

В-третьих, такое письмо поможет сохранить контакты .

Если вы с вашими коллегами не конфликтовали, лучше поддерживать с ними связь даже после увольнения.

Особенно если вы собираетесь работать в той же сфере.

Никогда не знаешь, как сложится твоя дальнейшая карьера и кто может оказаться полезным.

Не стоит рвать все связи и сжигать за собой мосты.

Кстати, о конфликтах с коллегами.

Если недоразумения все-таки были, у вас может возникнуть искушение использовать письмо коллегам при увольнении как способ высказаться о наболевшем и расставить все точки над i.

Не стоит так делать. Во-первых, ответа на ваше письмо вы от них уже не получите.

Во-вторых, есть риск окончательно испортить с ними отношения .

а, как уже говорилось выше, никто не знает, как может повернуться жизнь. Так о чем же писать в прощальном письме?

Начать его стоит с обращения к коллегам и небольшого блока официальной информации . с какого числа вы увольняетесь, если компания большая и не все друг друга знают, стоит упомянуть также, какую должность вы занимали и какие обязанности вы выполняли. Если вы уже знаете своего преемника — стоит указать это в письме, чтобы коллеги знали, к кому обращаться.

После этого можно кратко обрисовать причину своего ухода . если коллеги еще не в курсе. Прощальное письмо при увольнении — это ваш шанс предоставить «официальную версию» вашего ухода. Врать не нужно, рано или поздно правда все равно выплывет.

Но никто не мешает вам подать ситуацию в выгодном для вас свете и не допустить распространения негативных слухов и домыслов. Дальше желательно кратко подвести итоги совместной работы, причем лучше всего — в позитивном ключе . Это поможет вам убить одним выстрелом двух зайцев.

Во-первых, если вы напомните коллегам об успешных совместных проектах, воспоминания о вас у них будут в основном приятные, ведь вы теперь будете ассоциироваться с их собственными успехами. Во-вторых, вы сами при написании сможете «разложить по полочкам» свою профессиональную деятельность и сделать выводы. Это поможет при устройстве на новую работу.

Если вы были с коллегами в хороших отношениях, ваше письмо коллегам при увольнении может включать и эмоциональную часть.

Закончив с организационными моментами, выразите коллегам свою признательность за совместную работу и пожелайте удачи в дальнейшем .

После этого следует выразить надежду на продолжение общения и оставить свои контактные данные, чтобы коллеги могли с вами связаться. Не надейтесь, что благодаря вашему письму коллеги будут помнить вас до конца жизни. Но такое письмо поможет вам попрощаться с коллегами, поблагодарить их за проведенное вместе время.

Особенно это важно, если у вас по какой-то причине нет возможности сделать это лично. Уходить нужно красиво . и прощальное письмо — это отличная возможность уйти с работы на позитивной ноте.