Как удерживать алименты после введения военного сбора

Ежемесячно удерживаем по исполнительному листу алименты с зарплаты работника в размере 25%. Как определить базу для удержания алиментов — после вычета суммы военного сбора или до? ОТВЕТ: Перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержден постановлением КМУ от 26.02.1993 г. № 146 ( далее — Перечень № 146 ).

Удержание алиментов проводится с суммы заработка, который принадлежит лицу, уплачивающему алименты, после удержания из этого заработка налогов (п. 13 Перечня № 146 ). О том, что взыскание алиментов осуществляется из суммы заработка плательщика алиментов после удержания с него обязательных налогов, свидетельствует и п. 7.13 р. VII Инструкции по организации принудительного исполнения решений, утвержденной приказом Минюста от 02.04.2012 г.

№ 512/5. В последнем указывается .

в частности, что расчет задолженности по уплате алиментов должен содержать сумму заработной платы и прочих доходов должника, оставшейся после удержания налогов . Несмотря на то что в вышеупомянутых нормах речь идет только о «налогах» . под ними следует подразумевать все виды обязательных сборов, взносов и платежей, уплачиваемых в бюджет.

Поэтому алименты удерживаются из суммы, оставшейся после вычета НДФЛ и военного сбора.

Такую же точку зрения высказала и ГФС в письме от 12.02.2015 г.

№ 339/4/99-99-19-01-01-13. Правда, в указанном письме контролеры аргументировали свою позицию прежде всего ссылкой на положения Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.1999 г. № 606-XIV ( далее — Закон № 606 ), который на сегодняшний день утратил силу. Однако убеждены, что, подход фискалов остается неизменным, ведь ч.

1 ст. 70 действующего ныне Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2019 г.

№ 1404-VIII тождественна ч. 1 ст.

70 Закона № 606 :

«Размер удержаний из заработной платы и прочих доходов должника исчисляется из суммы, остающейся после удержания налогов, сборов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»

. В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются алименты, выплачиваемые налогоплательщику в соответствии с решением суда или по добровольному решению сторон в суммах, определенных согласно СКУ , за исключением выплаты алиментов нерезидентом независимо от их размера.

Итак, алименты не являются объектом обложения военным сбором. Работнику за полностью отработанный апрель 2015 года начислили зарплату в размере 3600 грн.

Согласно исполнительному листу, удержание алиментов производится в размере 25% заработка. Таким образом, базой для удержания алиментов будет сумма зарплаты, которая остается после вычета всех причитающихся платежей в бюджет . то есть НДФЛ и военного сбора.