Процедура перерасчета алиментов за прошедший период

Взыскание алиментов с должника может происходить не только на основании неуплаты положенных сумм в настоящий период времени, но и из-за образовавшейся задолженности за прошедший период. Поскольку споры по алиментным выплатам всегда являются достаточно сложными, государство четко регламентирует процесс взыскания задолженности. Законом установлены правила перерасчета и индексации алиментов, срок давности по данным делам и т.д.

  1. Задолженность, образовавшаяся во время исполнительного производства. Этот долг возникает тогда, когда плательщик не перечисляет получателю алиментов денежные средства в нарушение условий заключенного мирного соглашения. вынесенного судебного приказа, либо судебного решения.
  • Задолженность, признанная в ходе судебного производства.

    В данном случае получатель выплат подает иск в суд с целью признания наличия задолженности и ее последующего принудительного взыскания с должника. Первый вид задолженности может быть погашен без возбуждения дела в суде.

    Судебные приставы начинают исполнительное производство по данному вопросу. Основанием для начала разбирательства является наличие мирного соглашения, приказа, либо постановления суда. Эти документы имеют силу исполнительного листа.

    Судебные приставы дают возможность должнику добровольно погасить задолженность по алиментам. В противном случае они имеют право начать удержание денежных средств с дохода плательщика в принудительном порядке.

    С целью определения платежеспособности должника судебные приставы тщательно изучают статьи его дохода, жилищные условия, находящееся в распоряжении имущество и т.д. Если плательщик официально трудоустроен, судебные приставы могут обратиться в бухгалтерию его предприятия с требованием о ежемесячном удержании части зарплаты должника в счет погашения задолженности.

    Рекомендуем прочесть:  Расчет пособия при ликвидации

    Если судебные приставы в своих действиях опираются на мирное соглашение, оно должно быть заверено нотариально. Наличие мирового соглашения подразумевает, что между сторонами на данный момент нет споров.

    Поэтому, взыскать задолженность по алиментам за период, предшествующий заключению соглашения, невозможно. Исполнительное производство при наличии мирного соглашения может быть начато только в случае нарушения должником условий соглашения, либо неисполнения своих обязательств перед получателем уже после окончания срока действия соглашения.

    При невозможности решения вопроса досудебным способом получатель алиментов подает иск в мировой суд. В результате судебного заседания выносится решение о принудительном взыскании. Получить необходимые суммы можно путем удержания части заработной платы, ареста имущества должника (продается впоследствии на аукционе), изъятия объекта недвижимости и т.д.

    Допускается взыскание задолженности через суд максимум за три года. Срока давности у просроченной задолженности нет, если она сформировалась по вине плательщика.

    Даже после достижения совершеннолетия ребенком, на которого должны были перечисляться алименты, с должника не снимается его обязательство по погашению сформировавшейся задолженности. По решению суда определяется размер задолженности за прошедший период, способ получения денежных средств (фиксированная сумма или процент от дохода), сроки взыскания задолженности. На сумму долга за каждый день нарушения сроков оплаты может быть начислена пеня.

    Размер пени – 0,5%. Ответчик имеет право оспорить решение суда. Это становится возможным при наличии у него доказательств, подтверждающих ущемление его интересов и отсутствие возможности производить положенные выплаты.

    Алименты обычно назначаются на длительный период времени. Так, суммы на содержание несовершеннолетнего ребенка могут выплачиваться с момента его рождения и до достижения им совершеннолетия.

    За это время экономическая ситуация значительно меняется и начальная сумма выплат становится неактуальной.

    Периодический перерасчет алиментов дает возможность защищать права их получателей. При взыскании задолженности за прошедший период учитываются все индексации суммы алиментов. Индексации подлежат только алименты, которые выплачиваются в фиксированном размере.

    Выплаты, составляющие процент от дохода, увеличиваются автоматически при повышении заработной платы плательщика. При проведении индексации за основу берется величина прожиточного минимума в регионе проживания получателя выплат.

    При отсутствии установленного регионального показателя в расчет берется прожиточный минимум по стране.

    Изменение размера прожиточного минимума автоматически приводит к изменению суммы алиментов.