Какие должность есть в сфере страхования

Профессиональный стандарт « Специалист по страхованию» разработан Финансовым университетом при Правительстве РФ и утвержден 23 марта 2015 года приказом Министерства труда. Разработка и утверждение профессионального стандарта — только начало большой работы по решению проблемы квалифицированных кадров в сфере страхования.

Государством выбран вектор: обновить систему квалификаций .

которая не менялась со времен СССР. Именно поэтому в 2012 году по Указу Президента в стране началась масштабная разработка профессиональных стандартов и внедрение их в сферу труда и образования.

Более 800 профстандартов разработано.

планируется около 2000. Сфера финансов выбрана одной из приоритетных: во внимание принималась ее значимость для экономики и накопившиеся проблемы .

Профессиональный стандарт — это характеристика квалификации.

необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности ( ч.2 ст.195.1 ТК РФ). Другими словами. профстандарт — это подробная инструкция по трудовым действиям . В основе любого профессионального стандарта лежат исследования рынка труда.

в том числе — опросы работодателей. Профессиональный стандарт не является статичным.

напротив. он может и должен постоянно корректироваться в соответствии с меняющимися требованиями бизнеса.

Сфера страхования находится в ведении Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка ( СПКФР) — одного из отраслевых советов.

утвержденных Национальным советом по профессиональным квалификациям при Президенте РФ. При СПКФР ведет работу Комиссия по профессиональным квалификациям специалистов страхового рынка . куда входят представители крупнейших страховых организаций.

объединений. образовательных учреждений.

Совет следит за актуальностью профстандарта. участвует в создании системы независимой оценки квалификаций в сфере страхования и приведении образовательных программ вузов и колледжей в соответствие требованиям профстандарта.

  1. сведения об организациях-разработчиках профессионального стандарта.
  2. характеристика обобщенных трудовых функций;
  3. описание трудовых функций;
  4. общие сведения;

Цель профессиональной деятельности специалиста по страхованию указана в общих сведениях: защита интересов экономических субъектов при наступлении определенных договором страховых случаев за счет целевых фондов.

формируемых из уплаченных страховых премий и иных средств страховых организаций.

Елена Бейникова. директор по персоналу и организационному развитию Страховой компании « Согласие»: Что подразумевается под определением « экономический субъект» — юридические лица.

Рекомендуем прочесть:  Главная дорога травин

физические лица. или и те и другие? Трудовая функция — это работа по должности в соответствии со штатным расписанием.

профессии. специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Обобщенная трудовая функция — совокупность нескольких связанных между собой трудовых функций.

Обобщенная трудовая функция формируется в результате разделения труда в определенном производственном или бизнес-процессе .

  1. уровнем квалификации;
  2. возможными наименованиями должностей,
  3. особыми условиями допуска к работе;
  4. другими характеристиками.
  5. опытом работы;
  6. требованиями к образованию;

Наличие соответствующего образования и опыта работы — необходимое условие для ведения профессиональной деятельности. Примечательно. что для вхождения в профессию специалиста по страхованию необходимо иметь

« опыт практической деятельности по профилю деятельности не менее двух лет»

.

То есть отдельной должности для претендентов без опыта работы не предусмотрено ( в отличие от профстандарта оценщика.

например: там есть « помощник оценщика»). Елена Бейникова: По факту. по сложившейся на рынке труда практике.

уровень всех данных должностей — специалисты. Если это принимается. то требования в части образования и опыта работы завышены .

Дело в том. что по должностям « Финансовый консультант», «Менеджер по продажам», «Страховой агент», «Специалист по коммерческой деятельности

» ( п.3.1.), а также « Специалист по урегулированию убытков»

( п.3.2.) — высшее образование не является необходимостью . Обязательные требования — среднее профессиональное образование. опыт работы не является обязательным .

По должности « Аварийный комиссар» ( п.3.2.) высшее образование не является необходимостью. Обязательные требования — среднее профессиональное образование ( техническое), хороший уровень знаний устройства автомобилей.

Требование по наличию высшего образования ( бакалавриат) для указанных позиций резко ограничивает выбор кандидатов и возможность трудоустройства выпускников средних профессиональных заведений . Поясню. Специальность « Страховое дело ( по отраслям)» не представлена в вузах ( исключение — МГИМО), и в большей степени представлена в средних профессиональных учебных заведениях.

К особым условиям допуска к работе специалиста по страхованию относится отсутствие судимости. На более высоких квалификационных уровнях добавляются требования: квалификационный аттестат. членство в СРО. отсутствие руководства обанкротившейся страховой ( финансовой) организацией.

Вопрос в части

« руководства обанкротившейся страховой ( финансовой) организацией»

— является ли банкротство головной организации применимым к руководителю ее филиала. для принятия решения по соответствию должности « Директор филиала страховой компании».

Дополнительно в профессиональном стандарте приведена связь каждой обобщенной трудовой функции с другими ( появившимися ранее) классификаторами: ОКЗ. ЕКС. ОКПДТР. ОКСО. Каждая трудовая функция включает конкретные трудовые действия.

необходимые знания и умения. а также другие характеристики ( например. креативность. стрессоустойчивость.

ведение переговоров. оперативность принятия решений). Интересно. как будут оцениваться креативность и стрессоустойчивость специалиста в процессе независимой оценки квалификации. Понятие уровней квалификации .

использованное при разработке профстандартов. берет начало в Национальной рамке квалификаций.

Уровни квалификации (в рамке их 9) определяют ответственность и полномочия работника. а также требования к его умениям и знаниям. Для повышения уровня квалификации работнику необходимо получить оценку знаний и умений.

Поддержание профессионализма работника ( а. следовательно. и качества оказываемых услуг) на высоком уровне осуществляется. в том числе. через систему повышения квалификации и переаттестации.

Таким образом. образовательные программы.

которые периодически посещает специалист по страхованию.

непосредственно влияют на качество страховых услуг. С 2019 года появится новая возможность для независимой оценки квалификаций ( полученных как при обучении.

так и в процессе работы): в соответствии с №238-ФЗ « О независимой оценке квалификации» проводить экзамен и принимать решение о присвоении специалисту по страхованию соответствующей квалификации будут Центры оценки квалификаций ( ЦОК).

В сфере финансового рынка в тестовом режиме работает 9 ЦОК ( разрабатывают оценочные средства для квалификационных экзаменов), но по профессиональному стандарту « Специалист по страхованию» такого центра пока нет.

Уровень квалификации кадров в финансовой сфере влияет на все другие отрасли, поэтому устойчивое развитие экономики невозможно без грамотных. компетентных и этичных специалистов финансового рынка. Приглашаем Вас обсудить перспективы национальной системы квалификаций и будущее профессии специалиста по страхованию.