Статистическая отчетность-2018

Кроме отчетов в налоговую службу и внебюджетные фонды все российские организации и индивидуальные предприниматели обязаны регулярно сдавать отчетность в статистику. В 2019 году эта обязанность обрела новый смысл, так как штрафы за непредоставление отчетов или за недостоверные сведения в них существенно выросли.

Какой минимальный набор отчетов должен сдать в статистику каждый бизнесмен и как сделать это без ошибок можно узнать из этой статьи. Сведения в статистику предоставляются по утвержденным формам в установленные сроки. Их можно оформить как в бумажном, так и в электронном виде — законодатели пока оставили этот выбор за лицом, которое сдает отчет.

Для разных организаций предусмотрены разные формы предоставления данных и разные сроки их сдачи.

Зачастую, их заполнение и состав вызывает определенные затруднения для организаций и ИП.

Это связано с недостатком информации по этому поводу. Поэтому, постараемся разобраться, какие именно предприниматели и организации обязаны отчитаться в органы статистики за 2019 год, какие обязательные формы действуют и какая ответственность грозит за нарушение сроков из предоставления.

  1. Индивидуальные предприниматели.
  2. Органы государственной власти и местного самоуправления.
  3. Действующие филиалы и представительства российских организаций по месту осуществления деятельности. Это определено в приказе Росстата от 01.04.14 № 224. при этом, отчитываться обязаны любые обособленные подразделения, где функционируют стационарные рабочие места. Такая обязанность не зависит от упоминания обособленного подразделения в учредительных документах организации или его полномочий. К примеру, это может быть магазин или мастерская, работающие в другом городе или районе.
  4. Представительства, филиалы и подразделения иностранных организаций, работающие на территории России.
  5. Зарегистрированные в России юридические лица.

Хозяйствующие субъекты, применяющие упрощенную систему налогообложения или иные специальные режимы обязаны отчитываться в статистику на общих основаниях, в соответствии со своим статусом и сферой деятельности.

Направлять отчетность необходимо в подразделения Росстата по месту регистрации респондента. Сдать данные можно лично, через официального представителя или по почте заказным письмом. Предусматривается возможность направления статистических отчетных форм в электронном формате.

Действующих форм для предоставления статистических сведений насчитывается около 300. Не все они являются обязательными.

Но есть те обязательные сведения, которые сдают практически все организации, которые не относятся к малым предприятиям. В их числе:

  1. Форма 1-предприятие в которой предоставляются основные сведения о деятельности организаций. За 2019 год необходимо было сдать до 1 апреля 2019 года. Росстат приказом 15.07.2015 г. № 320 утвердил форму 1-предприятие, которую необходимо использовать для отчета за 2019 год. Данный приказ актуален в редакции от 11 августа 2019 года, когда к форме было добавлено единоразовое приложение N 1-предприятие. В приказе также содержатся указания к заполнению этой формы.
  • Форма П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации». За 2015 год необходимо было отчитаться до 30 января 2019 года.

    Сведения направляются ежемесячно до 28 числа месяца, следующего за отчетным, однако в конце квартала этот срок смещается на 30 число. Сдают все организации, списочная численность работников в которых превышает 15 человек.

    Форма и указания к ее заполнению утверждены приказом Росстата от 26.10.2015 N 498 в редакции от 27.10.2018, которая вступает в силу 1 января 2019 года.

  • Форма П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников организации».

    Ее обязаны сдавать все организации и их обособленные подразделения по сроку 15 число после окончания отчетного квартала. Значит за 4 квартал 2019 года необходимо будет отчитаться до 15 января 2019 года. Отчет утвержден приказом Росстата от 05.08.2019 N 390 в редакции от 31.08.2019 года.

  • Форма П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников». Отчет утвержден приказом Росстата от 02.08.2019 N 379, в редакции от 02.09.2019 года, и его необходимо сдать до 8 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Значит за 2019 год отчет нужно сдать до 8 января 2019 года.

    Сдают все организации с численностью более 15 работников.

    1. Форма ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия». Отчет сдают юридические лица, относящиеся к малым предприятиям, за исключением микропредприятий. Срок сдачи — до 29 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. За 4 квартал 2019 года форму нужно сдать до 29 января 2019 года.
    2. Форма ПМ-пром «Сведения о производстве продукции малым предприятием». Сдают все малые предприятия и предприниматели, за исключением микропредприятий, с численностью работников от 16 до 100 человек. Направляется ежемесячно по сроку до 4 числа месяца, следующего за отчетным.
    3. Форма 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя» Сдают все индивидуальные предприниматели, которые не являются сельскохозяйственными производителями. Срок сдачи — до 2 марта года, следующего за отчетным.
    4. Форма 1-ИП (торговля) «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя в розничной торговле». Сдают индивидуальные предприниматели, которые занимаются розничной торговлей и оказанием бытовых услуг населению. Срок сдачи — не позднее 17 октября года, следующего за отчетным.

    Микропредприятия должны сдавать в статистику сведения по форме МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия». Срок сдачи — до 5 февраля года, следующего за отчетным. Кроме того, все организации, в соответствии с нормами статьи 18 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязаны представить в орган статистики обязательный экземпляр годового бухгалтерского отчета.

    Такая обязанность действует абсолютно для всех за исключением государственных организаций и Банка России.

    Срок сдачи годовой бухгалтерской отчетности — не позднее чем спустя 3 месяца после окончания года.

    1. Отчет о финансовых результатах;
    2. Бухгалтерский баланс;
    3. Обязательные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, такие как: отчет об изменениях собственного капитала, отчет о движении денежных средств и отчет о целевом использовании средств.

    Субъекты малого предпринимательства должны сдать в Росстат только бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.

    Это определено в приказе Минфина № 66н от 2 июля 2010 года . Кроме этого организации и ИП направляют отраслевые сведения.

    Некоторые формы подлежат утверждению на региональном уровне, но большинство из них все же является федеральными и их утверждает Росстат. Для того, чтобы выяснить какие именно отчеты должна сдавать конкретная организация или ИП, необходимо обратиться в территориальный орган Росстата по месту учета и уточнить перечень действующих форм. Сотрудники статистической службы обязаны информировать всех хозяйствующих субъектов обо всех отчетных формах и порядке их заполнения, в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18.08.08 № 620.

    также информацию можно получить на официальном сайте Росстата. Сделать это нужно обязательно, поскольку с 1 января 2019 года за нарушение сроков статистической отчетности существенно выросли административные штрафы.

    В конце 2015 года Госдума приняла поправки к КоАП РФ, предложенные Росстатом, об увеличении штрафов за непредставление или несвоевременное представление организациями и ИП в органы Росстата статистических данных.

    С этого момента санкции статьи 13.19 КоАП РФ предусматривают административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц, и в размере от 20 тысяч до 70 тысяч рублей для юридических лиц. Повторное совершение такого административного правонарушения повлечет административный штраф на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а на юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

    Аналогичная ответственность предусмотрена за предоставление недостоверных сведений в статистику.