Какой минимальный оклад можно установить работнику в 2019 жкх

Все о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), размере федерального и регионального МРОТ, применении минималки при регулировании оплаты труда, расчете больничных и декретных, и о многом другом. МРОТ (минимальный размер оплаты труда) — это минимальная зарплата, которую работодатель должен начислять своим работникам за полностью отработанный месяц.

То есть месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минималки. На руки работник может получить и меньше — за вычетом НДФЛ и других удержаний. Обратите внимание, c минимальным размером оплаты труда нужно сопоставлять не тарифную ставку или оклад, а всю сумму месячной зарплаты с учетом компенсаций и стимулирующих выплат.

  1. расчета налогов, сборов, штрафов.
  2. уплаты страховых взносов самозанятыми (ИП, адвокатами, нотариусами);
  3. расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам;
  4. регулирования оплаты труда;
  1. устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом;
  2. не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (в настоящее время данное положение пока не применяется).
  3. устанавливается за счет средств работодателя;

Минимальный размер оплаты труда установлен Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». При этом минималка подлежит обязательной регулярной индексации. С 1 января 2019 года федеральный МРОТ изначально планировалось увеличить с 7500 до 8 800 рублей (на 1300 рублей, или на 17,33%).

В бюджет РФ на 2019 год уже заложен новый уровень минималки.

Однако позднее Кабмин принял решение оставить минималку с 2019 года без изменений.

Размер МРОТ для расчета фиксированных страховых взносов ИП Минэкономразвития предлагает оставить на 2019–2019 годы на уровне 2019 года — 6204 рубля.

Соответствующий проект закона с поправками в Федеральный закон от 03.07.2019 № 243-ФЗ (о передаче администрирования страховых взносов в ФНС) опубликован на regulation.gov.ru.

Иначе, по мнению ведомства, значительно вырастет финансовая нагрузка на плательщиков (на 21%). Правительство РФ приняло решение повысить размер МРОТ в 2019 году, но не с 1 января, как планировалась изначально, а с 1 июля. Минималка вырастет на 300 рублей — с 7500 рублей до 7800 рублей (Федеральный закон от 19.12.2019 № 460-ФЗ).

Глава Минтруда Максим Топилин пояснил, что с 1 июля 2019 года минимальный размер оплаты труда будет повышен на прогнозный уровень инфляции — 4%.

Повышение минимального размера оплаты труда коснется 0,89 млн работников, 72% которых заняты в государственных муниципальных учреждениях. Согласно статье 133 ТК РФ, величина МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Однако данное положение пока не применяется.

В ТК РФ введена статья 421, в соответствии с которой порядок и сроки поэтапного повышения минималки до размера, предусмотренного статьей 133 ТК РФ, устанавливаются федеральным законом.

Такого закона пока нет. Следовательно, постепенное повышение будет продолжаться до тех пор, пока он не достигнет прожиточного минимума. На 3 квартал 2019 года прожиточный минимум установлен на уровне 10 678 рублей. Действующий в настоящее время МРОТ (7500 рублей) — это лишь 70,24% от прожиточного минимума.

В 2014 году Минтруд пообещал, что минимальный размер оплаты труда будет доведен до уровня официально установленного прожиточного минимума к 1 октября 2019 года.

Кстати, при вычислении серых зарплат налоговики ориентируются на прожиточный минимум и минималку. Если зарплата ниже, то могут заподозрить схемы. Всех, кто недоплачивает до минимальной зарплаты, вызывают на комиссии.

Также величину прожиточного минимума трудоспособного населения можно учесть для определения размера индексации зарплаты.

Для ежегодной индексации удобнее применять показатель инфляции, установленный бюджетом, а для ежеквартальной — прожиточный минимум.

  • стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки, премии и иные поощрительные выплаты).
  • оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц (без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат);
  • компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

То есть зарплата может состоять из оклада, различных доплат, премий, поэтому работодатель может установить в локальном нормативном акте (штатном расписании ) минимальный размер оклада меньше МРОТ, но при условии, что с учетом компенсационных и стимулирующих выплат зарплата работника будет не ниже минималки. Если работнику начисляют только оклад, значит, его размер не может быть меньше федерального или регионального минимальног размера оплаты труда.

Статьей 133 ТК РФ предусмотрено, что зарплата работника не должна быть ниже минимального размера оплаты труда при одновременном выполнении следующих условий: Зарплата работника — это его доход, с которого работодатель удерживает НДФЛ.

Поскольку доходом считается начисленная (т. е. сумма до уплаты налогов), а не выплаченная сумма (сумма, которую работник получает на руки), то фактически выплачиваемая работнику сумма может быть ниже МРОТ. Труд совместителей оплачивается также пропорционально отработанному времени в зависимости от условий трудового договора (ст.

285 ТК). Работодатель не обязан производить доплаты до МРОТ лицам, работающим по совместительству, если размер оплаты их труда, указанный в трудовом договоре о работе по совместительству, не превышает минимальный размер оплаты труда.

Субъектам РФ статьей 133.1 ТК предоставлено право устанавливать на своей территории размер МРОТ, превышающий федеральный, установленный Законом № 82-ФЗ (ст. 133.1 ТК РФ). Региональный минимальный размер оплаты труда устанавливается трехсторонним соглашением. Данный документ должны согласовать и подписать правительство или администрация субъекта (области, края, автономного округа и т.

д.), объединения профсоюзов и объединения работодателей.

Например, минимальная зарплата в Москве в 2019 году устанавливается соглашением Правительства города и объединениями профсоюзов и работодателей.

С 1 октября 2019 года МРОТ в Москве вырос с 17 300 до 17 561 рубля (на 261 рубль). Порядок повышения предусмотрен трехсторонним соглашением между чиновниками, профсоюзами и работодателями.

Соответственно, компании должны ориентировать на этот размер. И нельзя устанавливать оклад ниже этого уровня. Соглашение о региональном МРОТ не является законом и становится обязательным только для того, кто его принял.

Соглашение публикуется в региональных СМИ.

После у работодателя есть 30 дней, чтобы написать в администрацию региона заявление об отказе от применения региональной минималки.

В нем необходимо сообщить причины, по которым компания не будет платить работникам региональную минималку.

Объяснить отказ можно сокращением продаж, падением спроса на продукцию и т.

д. Если в указанный срок такого заявления не поступило, считается, что работодатель согласился с опубликованным соглашением и должен выплачивать работникам заработную плату не ниже МРОТ, установленного законом субъекта РФ.

Если компания не направит отказ и не поднимет зарплаты до уровня регионального МРОТ, трудинспекторы на проверке будут вправе оштрафовать организацию на 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, суды могут признать, что в некоторых случаях с работниками нужно рассчитываться исходя из регионального МРОТ, даже если компания его не соблюдает.

Но если сотрудник работает по сокращенному графику, то зарплату можно выдавать меньше минималки. Следует помнить также, что региональный МРОТ не устанавливается для работников учреждений, финансируемых из федерального бюджета (ст. 133.1 ТК РФ). А значит, если оклады работников больше федеральной минималки, учреждение вправе не поднимать зарплату.

Так же считают и судьи (апелляционное определение Московского городского суда от 24.03.2015 № 33–3285). При сокращенном графике зарплата может быть меньше региональной минималки.

Компания приняла на работу сотрудника на 20-часовую рабочую неделю. Оформила приказ и трудовой договор.

Спустя полгода сотрудник уволился по собственному желанию.

Компания выдала зарплату за последний месяц и компенсацию за неиспользованный отпуск. Работник решил, что ему недоплатили, поскольку оклад был ниже региональной минималки Суд разобрался, что сотрудник работал только 20 часов в неделю. Поэтому все выплаты при увольнении должны быть рассчитаны пропорционально отработанному времени (определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.05.2014 № 33–7286/2014).

Компания вправе устанавливать работнику сокращенный график, но только по соглашению сторон (ст.

93 НК РФ). Число дней отпуска из-за сокращенного графика уменьшать не надо. Отработанное время уже учтено в выплатах, из которых считают отпускные (п. 12 Положения, утв. постановлением от 24.12.2007 № 922) Выплаты при увольнении надо рассчитывать исходя из региональной минималки, даже если в трудовом договоре оклад ниже.

Работнику при увольнении выдали долги по зарплате и компенсацию за неиспользованный отпуск. Но сотрудник не согласился с размером выплат и обратился в суд.

Причина была в том, что зарплата была ниже региональной минималки. Местного МРОТ обязаны придерживаться все компании.

При этом условия трудового договора не имеют значения (определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.07.2015 № 33–9180/2015).

Компания вправе отказаться от региональной минималки (см.

материал вверху). Но отказ могут не принять. Безопаснее в письме подробно рассказать о причинах отказа.

Например, можно сослаться на падение продаж, сложности с получением кредита и т. д. Расчет пособий. С 1 января, например, при увеличении минималки изменятся суммы пособий, которые считают исходя из минималки.

Ее применяют в трех случаях:

  • Сотрудник нарушил больничный режим.
  • В расчетном периоде у сотрудника не было зарплаты или она ниже МРОТ;
  • Стаж сотрудника меньше шести месяцев;

Переходящие пособия считают по той минималке, которая действовала на момент начала нетрудоспособности (ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Заработная плата. Зарплата в месяц должна быть не менее федерального МРОТ, если сотрудники полностью отработали норму времени (ст.

133 ТК РФ). Если компания не отказывалась от регионального соглашения, то обязана придерживаться регионального уровня оплаты труда. Компании вправе отказаться от региональной минималки, но федеральную соблюдать обязаны все без исключения (ст. 133 ТК РФ). Иначе трудинспекция может оштрафовать на 50 тыс.

рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Планы проверок на весь год утверждены, можно заранее узнать, будет ли в компании ревизия на сайте rostrud.ru (раздел «Планы проверок» ).

Но возможна внезапная проверка по жалобе работника. Если трудинспекторы увидят зарплаты ниже МРОТ, то наверняка выпишут штраф. Кстати, если зарплата в компании меньше положенного, это нарушение трудового законодательства, а не закона о взносах.

Компания не занижает базу, а платит взносы с фактически начисленных доходов.

Поэтому фонд не вправе штрафовать по статье 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Так же считают и судьи в некоторых регионах (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.01.2019 № Ф08-9925/2015). Страховые взносы ИП. С повышением минимального размера оплаты труда меняются страховые взносы предпринимателей. Сумму считают исходя из минималки на начало года (ст.

14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).