Сроки выплаты пособия по безработице

Пособие по безработице будет начисляться с 1-го дня признания вас безработным п. 2 ст. 31Закона о занятости>. Однако если вы были уволены по таким основаниям, как:

(или) сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя п. 2 ст. 81ТК РФ>.

— и не нашли работу в течение 3 месяцев с момента увольнения, при этом за вами по последнему месту работы был сохранен средний заработок за 3-й месяц после увольнения, пособие по безработице вам начислят начиная с 1-го дня 4-го месяца после увольнения п.

3 ст. 31Закона о занятости>.

Например, гражданин уволен в связи с сокращением численности или штата работников организации 31.08.2009, а 07.09.2009 зарегистрировался в органе занятости в целях поиска подходящей работы, то есть в 2-недельный срок.

Право на выплату пособия у такого гражданина наступит с 01.12.2009, то есть с 1-го дня 4-го месяца после увольнения. С этой же даты начнется отсчет общего периода выплаты пособия по безработице .

Размер пособия по безработице гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние 3 месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель».

Выплачивается пособие ежемесячно п. 6 ст. 31Закона о занятости>.