Как влияет на кредитную историю замена паспорта или смена фамилии?

Ни один банк не принимает решение о предоставлении ссуды без изучения кредитной истории потенциального заемщика. В ней отражен прошлый опыт сотрудничества с финансовыми учреждениями. Вполне естественно, что добропорядочные заемщики дорожат этими данными, так как они открывают широкие возможности для получения дополнительного финансирования в будущем. Обратная ситуация с теми, кто по каким-либо причинам не выполняет или несвоевременно выполняет обязательства перед банками.

Если их кредитная история будет плохой, тогда даже при смене паспорта и фамилии сохранятся изменения. На такие условия согласятся, пожалуй, только МФО. Они предоставляют займы оперативно, без изучения справок о доходах, информации о других ссудах (действующих или погашенных).

Однако суммы ограничены, и процентная ставка гораздо выше банковской.

Кредитная история волнует каждого заемщика, поэтому некоторые банковские клиенты стремятся ее сохранить и приумножить, другие — изменить. Влиять на историю может каждый, и как это сделать, вы узнаете в сервисе gutrate.ru. Здесь собраны теоретические аспекты, полезные советы и рекомендации от тех, кто ощутил проблему на собственном опыте.

Рекомендуем прочесть:  Почему нет льгот ветеранам труда

В числе популярных вопросов — влияние смены фамилии на кредитную историю. Это жизненная ситуация, с которой может столкнуться каждый.

Смена фамилии/паспорта происходит, например, при вступлении в брак или при разводе.

Кроме того, каждый человек имеет право получить новые документы, удостоверяющие личность при потере старых или изменить личные данные по семейным обстоятельствам, мировоззрению и так далее.

Что будет с историей в таком случае? Может ли это испортить или изменить ее?

Нет. Не стоит опасаться, что после смены фамилии положительная кредитная история обнулится. Соответственно, избежать ответственности таким образом тоже не выйдет.

Почему? Во-первых, в новом документе будет отметка о том, что он выдан при замене старого паспорта, который числится в базах банка и БКИ. Во-вторых, при смене имени, фамилии, прописки идентификационный номер остается неизменным, обновляется лишь личная информация. Таким образом, у контролирующих органов не возникнет сложностей с увязкой новых данных с прежними.

  1. в новом паспорте не сделали отметку;
  2. ссуды предоставляются без справок и дополнительных документов; (как правило, это возможно лишь при обращении во внебанковские организации).
  3. кредитор не интересуется причинами изменений и не изучает предыдущий опыт заемщика;
  1. При ипотеке нужно перезаключить кредитное соглашение и заново внести его в Росреестр.
  2. В кредитный договор при потребительском кредитовании.
  3. Владельцы кредитных карт подают в банк заявление и оплачивают перевыпуск карты, на которой будут указаны новые фамилия и имя.
  4. В договор залога кредитования, водительское удостоверение, страховой полис и другие бумаги при автокредитовании.

После проведения необходимых процедур стоит убедиться, что все корректировки сделаны без ошибок. При смене фамилии достаточно проверить свою кредитную историю на сайте gutrate.ru.

Сервис предоставляет бесплатный круглосуточный доступ к кредитному рейтингу, учит управлять им, страховать себя от ошибок банковских служащих и противоправных действий мошенников.