Кредит на строительство дома: брать или нет

Многие люди, задумавшие строительство собственного частного дома, сталкивались с такой проблемой, как нехватка денег. Если они не решаются брать кредит на строительство коттеджа, у них существует всего два выхода из положения: — начать строить дом «потихоньку», то есть тратить деньги на строительство, которые можно потратить в данный момент, затем поднакопить еще немного и немного продвинуться в строительстве – плюсы . не придется выплачивать проценты по кредиту, которые при взятии в кредит большой суммы денег тоже будут немалыми; минусы – так ваш дом будет строиться в течение десяти – двадцати лет, иногда дольше, или вы вообще не закончите строительство; — сначала накопить сумму денег на постройку дома полностью, а затем уже на все эти средства потратить на строительство дома – плюсы – опять-таки вам не придется выплачивать проценты; минусы – и вновь, ждать, пока накопится достаточно денег на строительство дома, вам понадобиться незнамо сколько.

  1. необходимость предоставления залога и/или поручителей в обязательном порядке;
  1. первая выплата, как правило, это не менее 30% от суммы ссуда, предоставляемой банком;
  1. высокие проценты (это объясняется тем, что для банка выдача кредита на крупную сумму связано с определенным риском в случае форс-мажора – потери места работы и прочего).

Кредит под строительство дома бывает трех типов, у каждого есть свои преимущества и недостатки. Фактически, все банки выдают ссуды на строительство домов. В России самые популярные ВТБ24, Газпромбанк, Банк Хоум Кредит, Сбербанк кредит на строительство дома выдадут вам без каких-либо существенных проблем.

— при взятии ипотечного кредита чаще всего закладывается уже полностью построенная недвижимость, поэтому мало шансов получить кредит под строительство, предлагая под залог участок, на котором будет строиться дом.

— получение такого кредита намного проще, так как заемщик обычно предпочитает клиентов, у которых распланированы расходы, клиентов, которые сразу знают, на что потратят деньги; — сложности получения целевого кредита наличными, потому что банку гораздо менее рискованно будет связаться со строительной фирмой, которую вы нанимаете для строительства вашего частного дома.

Самая распространенная разновидность кредитов сегодня.

Отличается от других тем, что дается практически для любых целей, которые не обязательно указывать. Так как строительство собственного загородного дома стоит немалых денег, риск банка в случае остановки или прекращения строительства потерять свои деньги очень велик.

Поэтому банк, скорее всего, потребует залог в виде земельного участка, на котором вы собираетесь строить дом, если, конечно, этот участок имеет достаточную номинальную стоимость.

В случае, если банк отказывается в предоставлении кредита на строительство с залогом в качестве земельного участка, на котором позже появится дом, существуют другие варианты, например, увеличение количества поручителей или предоставление в залог какой-либо другой недвижимости или собственности, находящийся в вашем владении.

  1. удостоверение личности (паспорт гражданина Российской Федерации);
  1. справка о ежемесячном доходе, который вы получаете, о доходе последних двенадцати месяцев и о месте работы;
  1. предоставление в залог недвижимости и/или частной собственности;
  1. предоставление поручителей, подчас не одного, а нескольких.

Последние три пункта не всегда обязательны, однако весьма выгодно могут помочь вам при получении кредита с пониженными процентами или различными бонусами. Об этом уже говорилось в начале статьи.

Ссуда на строительство дома поможет вам в значительно более быстрый срок, чем если бы вы копили средства, осуществить вашу мечту – собственный загородный дом. Минусы взятия кредита на строительство жилого дома, фактически, те же, что и взятия любого кредита. Вам придется выплачивать проценты.

Тут есть два недостатка: 1. Ежемесячная выплата денег – ответственность, которую может взять на себя не каждый человек.

Стоит серьезно подумать, прежде чем брать займ на строительство загородного дома.

Надо быть достаточно организованным и ответственным человеком, чтобы честно выполнить все условия договора. 2. Второй момент – это сами проценты на строительство жилья.

Может показаться, что 15% — не так уж и много. Но если перевести все в конкретные цифры? Например, вы взяли кредит на 10 000 000.

Тогда вы выплачиваете банку на 1 500 000 больше. Один миллион рублей – не такая уж и маленькая сумма, да? Множество различных банков в России на сегодняшний день предлагают более или менее выгодные кредиты под строительство жилья.

Ниже перечислены программы двух самых крупных и надежных банков нашей страны.

Газпромбанк предлагает кредитование строительства загородного дома по весьма выгодным условиям: максимальный срок кредитования – до 20 лет, максимальный размер кредита – 60 000 000 рублей (выдача кредита на большую сумму возможна, при индивидуальном рассмотрении заявки), минимальный первоначальный взнос – 20% от суммы кредита.

Процентная ставка индивидуальна для каждого клиента, зависит от суммы кредита, срок и от ежемесячного дохода клиента. Сбербанк России также предлагает кредитование строительства по выгодным условиям.

Сумма кредита – от 300 000 рублей до суммы, не превышающей 85% договорной стоимости строительства жилого дома и 85% оценочной стоимости другого оформляемого в залог жилого помещения, максимальный срок кредита – до 30 лет. Процентная ставка так же индивидуальна. В России существует еще огромное количество банков, предлагающих кредитование строительства жилья.

Однако перечисленные программы кредитования строительства являются самыми надежными и выгодными. Если у вас на сегодняшний день (ну или даже месяц) нет достаточных средств, чтобы построить загородный дом, а вы хотите построить его без отложения в самое ближайшее время, если вы уверены в том, что сможете в срок оплачивать кредит, берите его. Если у вас на сегодняшний день (ну или даже месяц) нет достаточных средств, чтобы построить загородный дом, а вы хотите построить его без отложения в самое ближайшее время, и если вы не уверены в том, что сможете в срок оплачивать кредит, то сначала сделайте все для того, чтобы быть уверенными в этом, а затем берите кредит.

Если у вас на сегодняшний день (ну или даже месяц или год) есть или будут достаточные средства для того, чтобы построить загородный дом, и вы хотите построить его без отложения в самое ближайшее время, то вам нет смысла брать кредит. Не берите его.