Инструкция при ДТП

Инструкция при ДТП Если вы попали в ДТП, находясь в автомобиле (произошло столкновение с другим транспортным средством, наезд на препятствие или на пешехода), то необходимо сделать следующее: 1. Включите аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки на расстоянии 15 метров от автомобиля, если вы в населенном пункте и 30 метров – за городом. Не перемещайте автомобили и предметы, имеющие отношение к происшествию. 3. В экстренных случаях вы обязаны отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, то на своем транспортном средстве в ближайшее медицинское учреждение и возвратиться к месту происшествия.

Перед отъездом важно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, предметы, относящиеся к происшествию, и принять возможные меры к их сохранению.

4. Если у вас с собой имеется фотоаппарат или видеокамера (в мобильном телефоне!), сфотографируйте место происшествия со всех сторон. 5. Вызовите сотрудников ГИБДД (с мобильного телефона звонить 020 .

со стационарного – 02 ) или аварийных комиссаров (в случае 2-х участников ДТП и при отсутствии пострадавших).

6. Запишите фамилии, адреса, телефоны участников и свидетелей ДТП . если очевидцы находились в других автомобилях – запишите их номерные знаки. 7. До прибытия сотрудников ГИБДД на место аварии (если позволяет время) сообщите об аварии в свою страховую компанию (телефон должен быть указан в полисе) при этом не забудьте записать фамилию принявшего Ваш звонок специалиста, и заполните извещение о ДТП, которое прилагается к полису ОСАГО .

8. При осмотре сотрудниками ГИБДД места происшествия . выяснении обстоятельств ДТП и составлении протокола вы вправе делать свои замечания, указывать на важные, по вашему мнению, обстоятельства и требовать (вежливо!) занесения того и иного в документы. 9. После оформления ДТП сотрудниками ГИБДД каждому водителю – участнику ДТП необходимо получить у инспектора ГИБДД: копию протокола об административном правонарушении и справку об участии в ДТП с указанием повреждений автомобиля.

10. При описании повреждений вашего автомобиля при подозрении на скрытые повреждения, потребуйте от сотрудника ГИБДД внести в справку запись о том, что «…возможны скрытые повреждения».

11. Если указанные вами замечания не внесены в протокол или вы не согласны с обстоятельствами, замерами и прочими данными, занесенными сотрудником ГИБДД в протокол, вы вправе при подписании протокола письменно зафиксировать в нем свое несогласие с теми или иными положениями и/или пунктами. 12. Если ваш автомобиль застрахован только по ОСАГО.

Рекомендуем прочесть:  Статья 312 гк рф с комментариями

и вы не являетесь виновником ДТП (на основании определения, выданного ГИБДД) обязательно договоритесь со вторым участником ДТП о встрече в его страховой компании.

Обратиться туда необходимо в кратчайшие сроки, но не позднее 15-ти рабочих дней с момента происшествия.

Весь порядок действий вы найдете в подразделе «Инструкция для получения выплаты по ОСАГО» . 14. Если виновником ДТП являетесь не вы и второй участник с этим полностью согласен, то денежные средства на восстановление вашего авто вы можете получить также на месте ДТП – по расписке.

Это бывает актуально в случаях небольших сумм или отсутствия полиса ОСАГО у виновника ДТП.

Вы можете скачать бланк такой расписки здесь . Вызывать сотрудников ГИБДД в таких случаях не обязательно, но при этом необходимо быть полностью уверенным, что у вас нет скрытых повреждений, и вы реально оцениваете ущерб от ДТП.