Льготы сироте

Государство считает своей обязанностью поддерживать детей, оказавшихся по тем или иным причинам без родительской опеки, поэтому для них предусмотрен ряд привилегий и льгот. О том, на какого рода материальную помощь могут рассчитывать сироты, читайте в этой статье. Перед тем, как перечислить, на какие льготы могут рассчитывать дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, стоит определиться с самим понятием. Сиротами могут быть признаны дети, столкнувшиеся с такими обстоятельствами:

  1. смерть родителей;
  2. родители получили статус пропавших без вести (решение суда после розыскных мероприятий);
  3. лишение отца и матери родительских прав, нахождение родителей в местах лишения свободы, розыске;
  4. неизлечимая болезнь родителей или недееспособность, при которой становится невозможным воспитывать ребенка.

До 14 лет над сиротами может устанавливаться опека родственником или другим лицом, после достижения совершеннолетия – попечительство.

При этом государство по достижении такими детьми совершеннолетия гарантирует им ряд льгот.

Трудовая пенсия представляет собой синтез двух составляющих: базовой фиксированной части, размер которой устанавливается государством, и нефиксированной, зависящей от трудового стажа и зарплаты родителей. Помимо того, что на размер пенсии может влиять трудовой стаж родителей, размер денежного вспоможения от государства может изменяться в зависимости от некоторых факторов.

Так,

  1. если ребёнок потерял обоих родителей, то выплаты удваиваются;
  2. если же сирота — студент высшего учебного заведения, который обучается на очном отделении, то государство продлевает ему период выплаты пенсии до 23 лет.

При этом если родители ребенка вовсе не имели трудового стажа, то их детям положена только социальная пенсия, которая, к слову, индексируется каждый год. В 2019 году ее размер составляет 4959 рублей.

  • Транспорт. Дети-сироты имеют возможность бесплатно пользоваться городским и пригородным транспортом.
  • Жилье. Если у сироты нет квартиры, то по окончании обучения/достижения ребенком совершеннолетия государство выдаст её ему вне очереди.
  • Образование. При поступлении в вуз или заведения среднего профессионального образования для таких детей выделяются специальные бюджетные места: для того, чтобы их занять сиротам только необходимо набрать минимальный проходной балл. Кроме того во время обучения они получают повышенную стипендию (вдвое превышающую стандартную) и материальную выплату на покупку необходимых для обучения принадлежностей.
  • Коммуналка. Для детей-сирот действуют специальные тарифы на оплату жилья, ремонтных работ, связанных с ним, коммунальных услуг и связи;
  • Еда. Дети-сироты могут пользоваться специальными льготами при покупке продуктов питания, предметов первой необходимости, одежды и обуви.

Льготный пособия детям-сиротам оформляют органы социальной защиты.

Сам порядок оформления и список документов зависит от типа льгот.