Личные права и свободы граждан РФ

Основные личные права и свободы гражданина РФ – это неотчуждаемые и принадлежащие каждому с рождения права и свободы человека, не зависящие от наличия гражданства РФ и обеспечивающие охрану жизни, свободы и достоинства личности. К личным правам и свободам человека и гражданина в РФ относятся: 1) право на жизнь и охрану здоровья; 2) на личную неприкосновенность и охрану чести и достоинства личности; 3) на личную свободу и свободу передвижения; 4) равенство всех перед законом и судом; 5) право на неприкосновенность частной жизни и жилища; 6) право на свободное определение национальной принадлежности и свободное пользование национальным языком; 7) на свободу совести и вероисповедания и т.

д. Никто не может безнаказанно лишить жизни другого человека. С развитием России как правового государства еще более увеличилась ценность человеческой жизни в РФ.

Даже ранее допустимая мера наказания за преступление – смертная казнь – сегодня запрещена законодательством, и, хотя ее по-прежнему можно назначить в качестве исключительной, приведение ее в исполнение не допускается. Право на защиту и охрану достоинства личности означает, что

«никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию»

(ст.

21 Конституции РФ ). К нарушениям права на честь и достоинство личности относятся также оскорбление, клевета, нанесение побоев.

За подобные покушения на честь и достоинство граждан устанавливается федеральными законами ответственность.

Федеральными законами допускается ограничение этого права в виде санкций за неправомерные действия лица, причем их применение возможно только по постановлению суда или органов прокуратуры и следствия. Конституция РФ закрепляет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Это право обеспечивается самим гражданином либо защищается его представителем в судебном порядке.

В силу этого права не допускается сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни кого бы то ни было без его согласия. Законом допускается нарушение права на неприкосновенность жилища в форме проникновения в него в случаях, когда это необходимо в силу закона, например на основании судебного решения для обеспечения безопасности общества и в других предусмотренных законом случаях.

РФ гарантирует каждому право свободного перемещения как по территории РФ, так и вне ее пределов, т.

е. каждый может свободно выбирать для себя место жительства на всей территории РФ, выезжать за ее пределы и беспрепятственно возвращаться в РФ. Личные права и свободы человека составляют костяк всего правового положения человека в РФ и обеспечивают уважение и защиту личности в соответствии с международными стандартами.