Пенсионная афера

Этой весной жертвами аферистов стали тысячи владельцев пенсионных накоплений. Как деньги умудрились «сбежать» из одного фонда в другой и что делать, чтобы предотвратить подобную «миграцию», пытался выяснить корреспондент «МН».

— Я была в шоке, когда вытащила из ящика письмо и до меня дошел весь смысл написанного в нем, — говорит преподаватель московского колледжа 26-летняя Мария Ковальская. В конце апреля она узнала, что часть ее пенсии волшебным образом перекочевала из государственного Пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель». Теперь ей придется доказывать, что никаких заявлений о переходе из одного фонда в другой она не писала и договоры никакие не подписывала.

Мария не единственная пострадавшая. В Пенсионный фонд России (ПФР) уже обратилось порядка четырех тысяч человек, деньги которых неправомерно «уплыли» не только в «Норникель», но и в частные фонды «Ренессанс Жизнь и Пенсии», «Благосостояние», «Дженерали ППФ». Нынешние четыре тысячи обманутых граждан, судя по всему, не предел: еще не все будущие пенсионеры получили «письма счастья», и многих наверняка еще ждет неприятный сюрприз.

Что же произошло с пенсиями россиян? Обыкновенное мошенничество. По словам представителя ПФР Станислава Дегтярева, государственный пенсионный фонд на протяжении последних лет постоянно сталкивается с тем, что агенты негосударственных ПФ не всегда законным путем пытаются увеличить клиентскую базу фондов: «В России все негосударственные пенсионные фонды носят статус трансфер-агентов и могут сами подавать в ПФР заявление и договор от имени будущего пенсионера.

Ответственность за достоверность предоставляемых сведений лежит на частных фондах.

Этим пользуются недобросовестные агенты. Желая заработать больше (за каждого приведенного клиента полагается вознаграждение), они иногда подделывают подписи и составляют липовые договоры.

С такими агентами должны разбираться сами НПФ. Те из них, кто заботится о своей репутации, сами выявляют недобросовестных агентов, увольняют замеченных в сговоре с ними сотрудников и передают дела в правоохранительные органы».

За последние три года, по данным Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), аферисты пытались перевести в частные фонды накопительные средства примерно 6000 будущих пенсионеров. Но если подобный вид мошенничества не нов, почему в этом году он носит такой массовый характер? Дело в том, что пенсионные накопления представляют лакомый кусок для финансовых структур, и год от года конкуренция на рынке обязательного пенсионного страхования возрастает.

Судите сами. По результатам 2009 г.

в негосударственные фонды перешли 2 млн 100 тысяч человек, а в 2010-м — 3 млн 400 тысяч. То есть только за год число людей, отдавших свои накопительные части пенсий негосударственным фондам, увеличилось больше чем в 1,5 раза.

Вроде немного. Однако в денежном выражении все выглядит гораздо серьезнее.

В 2009 г. в НПФ из Пенсионного фонда вместе с владельцами накопительной части «ушло» 11 млрд руб. в 2010 г. — 24 млрд руб. В борьбе за такие деньги все средства хороши. Да и законы у нас «дырявые», как решето: в действующее законодательство, регламентирующее деятельность частных фондов, не внесены изменения в части определения механизма сохранности средств пенсионных накоплений, источников и порядка покрытия убытка, а также ответственности НПФ при нарушении прав застрахованных лиц.

В результате мы имеем то, что имеем: тысячи россиян вынуждены обивать пороги офисов ПФР и НПФ, писать заявления на возврат накопительной части пенсии и доказывать, что их честными именами воспользовались мошенники.

НАША СПРАВКА По данным НАПФ, за последние два года только семь дел на агентов-мошенников было доведено до суда. Шесть человек получили условные сроки, а один — прежде условно судимый за махинации на рынке страхования — лишился свободы на 4,5 года. 39-летний москвич Павел Гальченко юрист по образованию.

Он тоже оказался в числе тех, кто, сам того не подозревая, «перешел» из ПФР в НПФ «Норникель». Павел не собирается ограничиваться одними заявлениями и тем самым давать возможность кому-то «крутить» его деньги. — Я подал в суд. В иске требую, чтобы «Норникель», который не обеспечил должного контроля за действиями своих агентов, вернул мои пенсионные накопления на счет ПФР в кратчайшие сроки.

Я также обращусь в прокуратуру (хотя она неохотно расследует подобные дела, потому что нет факта пропажи средств, ведь накопительная часть моей пенсии по-прежнему находится на моем лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования), в Роскомнадзор и в Федеральную службу по финансовым рынкам.

По большому счету, меня не очень волнует, где будет находиться накопительная часть моей пенсии.

Но мне неприятно, когда за меня кто-то решает судьбу моих денег, — поделился с нашей газетой Павел. Он считает, что НПФ сами быстро найдут способ бороться с мошенниками-агентами, если законодательно обязать «проштрафившийся» фонд перечислять обратно на счет человека его пенсию в двукратном размере.

— Только наказание рублем может остановить беспредел в пенсионной сфере. НАША СПРАВКА Накопительная часть будущей трудовой пенсии (пенсионные накопления) формируется у граждан 1967 года рождения и моложе.

Накопления инвестируются, а не лежат мертвым грузом на счетах будущих пенсионеров.

По умолчанию они находятся в управлении государственной управляющей компании, которой является Внешэкономбанк. При этом человек может выбрать для инвестирования частную управляющую компанию или НПФ. Сегодня всех интересует, как данные Маши, Павла и других как минимум четырех тысяч человек попали в руки недобросовестных агентов?

Говорят, они воспользовались пиратской базой данных, которую можно купить на электронных рынках. В ПФР категорически это отрицают.

«Мы чемпионы по защите информации.

У нас очень высокий уровень защиты данных, — сказал «МН» Станислав Дегтярев. — Все проверки, которые проводились в нашем фонде, показали, что компакт-диски с маркировкой «База ПФР» к ПФР не имеют никакого отношения. Там нет даже снилсов (страховой номер индивидуального лицевого счета.

— Е.Х.). Зато они есть в любом отделе кадров.

Люди также предоставляют свои пенсионные данные, когда берут некоторые кредиты в банках». Впрочем, какая разница, как попали данные агентам-аферистам? Главное, чтобы деньги быстрее вернулись на место, и понять, как сделать так, чтобы нынешняя волна махинаций с пенсионными накоплениями граждан в будущем не переросла в цунами.

  • Если вы хотите, чтобы накопительная часть пенсии поступила на ваш счет быстрее срока, указанного в п. 3, можете подать в суд на НПФ и обязать его в кратчайшие сроки перевести деньги обратно. Для этого сначала придется обратиться в НПФ, куда неправомерно была переведена накопительная часть пенсии, и потребовать копию своего заявления о переводе накоплений, под которым вы якобы подписывались. С ним уже идти в суд.
  • Внимательно прочитайте письмо.
  • Если из содержания письма вам стало ясно, что ваши деньги без вашего участия «сбежали» в незнакомый вам НПФ, а вас это категорически не устраивает (некоторые, узнав доходность НПФ и познакомившись с его отчетностью, не предпринимают никаких шагов и остаются в частном фонде), придется обратиться в свое территориальное отделение ПФР и написать заявление о переводе средств обратно в Пенсионный фонд или в тот НПФ, в котором пенсия находилась прежде. Не позднее 31 марта 2012 года средства будут переведены обратно.
  • Если ваша накопительная часть пенсии по-прежнему в компании, которую вы выбрали прежде (те россияне, кто не писал заявления о переводе денег в НПФ, остаются клиентами ПФР по умолчанию), ни о чем беспокоиться не стоит.

ПОМНИТЕ .

даже в случае неправомерного перевода из одного фонда в другой ваши пенсионные накопления никуда не делись.

Они по-прежнему находятся на вашем индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования. Вопрос в том, хотите вы, чтобы частью вашей пенсии распоряжался государственный или частный Пенсионный фонд.

15.02.2019 Набиуллина: государство не отдаст «замороженные» пенсии и предложит заплатить еще Глава ЦБ раскрыла очередные детали новой пенсионной системы Пенсионная реформа. Хроника преступления века Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что в рамках новой реформы пенсионной системы большинство россиян, по данным опроса, будут готовы добровольно отчислять в счет накопительных пенсий от 1 до 6 тысяч рублей в месяц. При этом, как пишут «Ведомости».

о прежних накопительных пенсиях, которые государство «замораживало» на протяжении ряда лет, Набиуллина предложила забыть: «Мы не видим большой вероятности того, что будут разморожены пенсионные накопления».

Суть новой системы будет заключаться в том, чтобы дать гражданам возможность перечислять в специально создаваемый Фонд индивидуального пенсионного капитала от 0 до 6% от своей зарплаты. При этом система будет предполагать «авто-подписку», т. е. изначально все будут включены в нее при условии нулевых отчислений, которые в течение ближайших лет будут увеличиваться до 6%, если сам гражданин не пожелает иного.

В качестве стимулов, рассказала Набиуллина, рассматриваются в том числе льготы по подоходному налогу и возможность софинансирования отчислений работника работодателем: при этом соответствующий закон пока еще не разработан. Судьбу нынешних негосударственных пенсионных фондов, где аккумулируются накопительные пенсии россиян, Набиуллина не пояснила, хотя речь может идти о том, чтобы изъять у НПФ средства уже в течение текущего года . Теперь пенсионерам придётся доплачивать Центробанку за то, что они пенсионеры.

Этот своеобразный налог прописан в разработанном ЦБ законопроекте. который вводит обязательность получения любых выплат из бюджета исключительно на карту «Мир», обслуживаемую дочкой Центробанка — ОАО НСПК.

Как заявила на днях заместитель председатель Центробанка Ольга Скоробогатова, перевыпуск карты «Мир» в плановом порядке для пенсионеров может завершиться к 1 июля 2020 года. То есть у них будут отняты существующие пока бесплатные социальные карты, на которые они сейчас получают пенсии, и вместо них пенсионеры получат карты имени Эльвиры Набиуллиной. Тарифы на услугу указаны на сайтах банков.

У Сбербанка, например, первый год обслуживания стоит 750 рублей.

Никаких льгот для пенсионеров, понятно, в законе не предусмотрено. Да и зачем? Если это будет единственным способом получения пенсий, то какой смысл в льготах?

Заплатят как миленькие. Пенсия в 7500 рублей в месяц? Отдай-ка 750 рублей за обслуживание. Конечно, некоторые банки пока предлагают их по льготным программам, но не факт, что эти льготы останутся после того, как так перечисление пенсии только на «Мир» станет обязательным.

Кроме того, бесплатность тут условная: значит, за пенсионера заплатил банк.

Не зря же Центробанк организовывал НСПК.

В России 42,7 млн пенсионеров. Несложно прикинуть, что только за обслуживание карты он в любом случае получит 32 млрд рублей в год. Так что у руководства НСПК будет вполне обеспеченная старость и без этих грошовых пенсий.

Для самих чиновников, которые тоже не жаждут получать зарплату на «Мир», выход предложил ФАС: официально отказаться от суперпродукта Центробанка и получать деньги в кассе.

О пенсионерах тут, конечно, никто не подумал.

Возможно, им уже пора занимать очереди в ближайшем почтовом отделении. Хотя до 2020 года Центробанк ещё успеет запретить и на почте получать. В результате, как указано в справке к постановлению, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, по инвалидности инвалидам I и II групп повысится на 246 руб.

а к страховой пенсии по инвалидности инвалидам III группы и по случаю потери кормильца — на 123 руб.

ЦИНИЗМУ ВЛАСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА. Ибо подобные подачки (иначе не назовешь) вызывают только озлобление. Может в ПФР и правительстве не знают — на сколько в реальных цифрах выросли, например, платежи по ЖКУ, или цены на лекарства, или на продукты.