Меня обвиняют в клевете

Меня обвиняют в клевете

Меня обвинили в клевете. Умоляю помогите! У меня очень тяжелое материальное положение Я написал ректору университета следующее письмо: Прошу Вас разобраться в крайне недостойном поведении преподавателя ФИО в отношении моей дочери, студентки 4 курса. Это выражается в каких-то странных предложениях сдавать зачеты в кафе возле его дома в Комсомольском микрорайоне, дополнительных требованиях к курсовой работе, которые он почему-то выслал лично ей. Впоследствии выяснилось, что эти требования предназначались соискателю ученой степени кандидата наук.

Он старательно заменил в указанном документе слово «соискатель» на «студента», а понятие «диссертация» на «курсовой проект».

Из данных требований следовало, что результаты работы моей дочери должны были пройти апробацию у широкой аудитории специалистов по рассматриваемому вопросу на конференциях, докладах, семинарах и т.п. На мой вполне законный вопрос, на каком основании он изготовил эту подделку, он сходу заявил, что каждый студент должен стремиться к этому идеалу. Я уверен, что это было совершено им преднамеренно.

Он хотел запугать дочь невозможностью самостоятельно выполнить курсовую работу и натолкнуть ее на одну-единственную мысль – заплатить ему деньги. Словом, налицо попытка извращенного вымогательства. Подобный механизм он отработал до совершенства.

В период обучения многократно пропускал занятия. К примеру, по рекламной деятельности занятий и вовсе не было. И это несмотря на то, что по данному предмету должен был проводиться экзамен.

Им применялись методы дистанционного обучения с помощью сайта http://www.businesslearning.ru. В итоге этой бессмысленной работы каждый студент прошел 26 модулей, в каждом из которых было по 40 вопросов. Прохождение весьма сложных тестов, требующих глубоких теоретических и практических знаний, свелось к чисто механической работе по подбору готовых ответов.

Еще в начале учебного года он заявил моей дочери следующее: «Чувствую, что твой красный диплом полетит». Моя дочь действительно стремилась получить его. Я не считаю это желание преступным.

Мне очень жаль, что подобные горе-преподаватели превращают свою работу в средство наживы, уничтожая в студентах веру в чистоплотность и порядочность сотен преподавателей ВУЗа. Очень прошу Вас дать ей возможность сдавать экзамены и курсовую работу любому другому преподавателю.

К письму прилагаю требования к курсовой работе, «изготовленные» преподавателем и требования к диссертации, взятые с сайта Московского энергетического института. КОНЕЦ ПИСЬМА. В ответ на это письмо было возбуждено уголовное дело о клевете (ст.128, ч.1 УК РФ) У меня есть четыре свидетеля из числа студентов, которые готовы прийти в суд и заявить о том, что он вымогал у них деньги за зачеты, экзамены и т.д.

Он даже умудрился подделать некоторые оценки в ведомости (зачет на незачет). А в зачетке дочери стоит зачет с его росписью.

Поначалу я планировал написать заявление в ОБЭП, но декан уговорил написать письмо ректору и не выносить сор из избы.

Сейчас я очень жалею об этом. Что делать — тоже не знаю. Суд завтра в 12.30.

26 Июня 2013, 21:48 Баязитов Ильдус, г. Краснодар Ответы юристов (18)

26 Июня 2013, 22:15

Меня обвиняют в клевете

Здравствуйте!

Не зная материалов уголовного дела могу лишь посоветовать обратиться к адвокату, заключить с ним соглашение, ознакомиться с материалами уголовного дела и доказывать, что сведения, указанные в письме не являются клеветой, а соответствуют действительности. Хотя, перед судебным заседанием мировой судья обязан будет предоставить бесплатного адвоката. ч.1 ст.128.1 УК РФ относится к категории уголовных дел частного обвинения, поэтому бремя доказывания будет лежать на частном обвинителе, т.е.

на преподавателе… Вам в свою очередь совместно с адвокатом нужно будет доказать свою непричастность, хотя это конечно не обязательно на основании ст.14 УПК РФ. Вы имеете право заявить ходатайства о вызове в суд свидетелей, которые осведомлены об обстоятельствах дела и их допросы в суде будут иметь прямое значение для доказывания причастности, либо непричастности.

Кроме того, немаловажное значение имеет наличие умысла в действиях лица, распространившего заведомо ложные сведения. равно как и заведомую ложность этих сведений.

На сколько я понял умысла на распространение ложных сведений Вы не имели, о том, что эти сведения являются ложными Вы не знали. О данных сведениях узнали от своей дочери. Таким образом, можно сделать вывод о том, что при отправлении составленного Вами письма Вы добросовестно заблуждались.

В этом случае, если суд сочтет, что имело место добросовестное заблуждение Вы подлежите оправданию. Также, уголовное дело может быть прекращено в случае отказа частного обвинителя от обвинения, либо в связи с примирением на основании ст.20 УПК РФ.

26 Июня 2013, 22:15 Уточнение клиента Огромное спасибо вам, Руслан.

У меня вся семья на ушах. Атмосфера такая в доме царит — как-будто все уже прощаются со мной. Дочь закончила этот институт с красным дипломом, но уже ничему не рада и ничему не верит. 26 Июня 2013, 22:19

Меня обвиняют в клевете

А меня его примут 26 Июня 2013, 22:25

Меня обвиняют в клевете

«Не подскажете как вести себя там и что говорить?» Вести себя в суде лучше всего спокойно, уверенно.

Говорить лучше не много. Если Вы не знаете как ответить на тот или иной вопрос, то говорите общие фразы «затрудняюсь ответить», «нужно посоветоваться с адвокатом». Главное не торопитесь. Выработайте свою тактику защиты, подготовьте вопросы частному обвинителю, все ходатайства заявляйте только в письменном виде.

Рекомендуем прочесть:  Какой процент карты виза

Если завтра лишь ознакомление с материалами уголовного дела, то возьмите с собой фотоаппарат и все сфотографируйте. У Вас еще будет время на подготовку.

Не переживайте. 26 Июня 2013, 22:25 Уточнение клиента Высылаю заявление преподавателя. Суд назначили теперь на 9 июля.

Адвоката дали бесплатного (в соответствии со ст. 51У ПК РФ. Но он мой хороший знакомый. Вернее я попросил назначить именно его.

Адвокат обвинителя был против, но судья сказала, что не видит никаких причин для отказа. Им это почему-то не понравилось. Так что маленькая победа состоялась.

27 Июня 2013, 22:50

Меня обвиняют в клевете

Пока не надо никак себя вести. Надо снять копии с материалов дела, а потом выбирать тактику 26 Июня 2013, 22:33 Уточнение клиента Понял. Еще маленький вопрос: а сколько свидетелей нужно на суде?

26 Июня 2013, 22:36

Меня обвиняют в клевете

а сколько свидетелей нужно на суде? Теоретически чем больше тем лучше, но, во-первых, в Вашем деле они особо важного ничего не скажут, а во-вторых можно 3-4 ограничиться.

Все равно больше никто слушать не будет 26 Июня 2013, 22:40 Уточнение клиента А дочь может быть свидетелем? 26 Июня 2013, 22:41

Меня обвиняют в клевете

Свидетелем может быть любое лицо, которому что либо известно по делу.

Если дочь не совершеннолетняя, то ее допрашивать надо в присутствии родителей 26 Июня 2013, 22:43

Меня обвиняют в клевете

Понял. Еще маленький вопрос: а сколько свидетелей нужно на суде? ведите всех что есть. 26 Июня 2013, 22:44

Меня обвиняют в клевете

Им это почему-то не понравилось.

Так что маленькая победа состоялась. Честно говоря чушь написана-состав не указан, квалифицирующих признаков нет, да и просто если он думает что из-за его слова и 1,5 страничек текста на кого то судимость повесят то это ошибка. 27 Июня 2013, 22:56 Уточнение клиента Спасибо, Вадим Андреевич!

Очень признателен вам за внимание ко мне.

27 Июня 2013, 23:05

Меня обвиняют в клевете

Да уж, поторопился судья возбудив уголовное дело.

По сути подано заявление не о клевете, а о защите чести и достоинства. Однако, если уголовное дело возбуждено, то доказать свою невиновность будет непросто.

28 Июня 2013, 04:50

Меня обвиняют в клевете

Да уж, поторопился судья возбудив уголовное дело. По сути подано заявление не о клевете, а о защите чести и достоинства. Однако, если уголовное дело возбуждено, то доказать свою невиновность будет непросто.

Что значит поторопился? А у него какой то иной выход был? 30 Июня 2013, 18:42 Ищете ответ?

Спросить юриста проще! Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.