Меры предупреждения имущественных преступлений

Меры предупреждения имущественных преступлений — раздел Юриспруденция, КРИМИНОЛОГИЯ Предупреждение Имущественных Преступлений Связано, Прежде Всего, С Совершенст. Предупреждение имущественных преступлений связано, прежде всего, с совершенствованием существующих общественных отношений, главным образом в сфере производства и распределения, повышением материального благосостояния населения. Деятельность государства при этом должна заключаться в создании условий для многообразия и широкой доступности легальных способов достижения материального благополучия. Государство должно оказывать более интенсивную помощь тем лицам, которые в силу определенных причин оказались в затруднительном положении, например, инвалидам, детям-сиротам, многодетным и малообеспеченным семьям, безработным.

Основная тяжесть по осуществлению специально-профилакти-ческих мероприятий по предупреждению имущественных преступлений ложится на органы внутренних дел.

Подразделения вневедомственной охраны должны производить установку средств сигнализации и нести охрану на договорной основе квартир и других мест хранения имущества собственников; производить обследование состояния технической укрепленности охраняемых объектов; осуществлять на охраняемых объектах пропускной контроль за ввозом и вывозом материальных ценностей; устанавливать на контрольно-пропускных пунктах приборы и приспособления для обнаружения похищаемой продукции; взаимодействовать с жилищно-коммунальными службами по защите подъездов домов от проникновения посторонних лиц; осуществлять оперативное реагирование на срабатывание охранной сигнализации; пресекать кражи и осуществлять задержание лиц, их совершающих. С учетом интересов профилактики краж, грабежей и разбойных нападений как наиболее распространенных видов преступлений определяется дислокация постов и маршрутов патрулирования сотрудников, проверяются наиболее вероятные места совершения преступлений, укрытия и места концентрации лиц с устойчивым противоправным поведением. В связи с тем, что значительная часть посягательств на имущество совершается подростками, особое значение приобретает профилактическая работа с ними.

Рекомендуем прочесть:  Помощь несовершеннолетним матерям

Подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних в необходимых случаях оказывают им помощь в социально-бытовом устройстве; направляют в органы здравоохранения для оказания медицинской помощи подростков, употребляющих спиртные напитки, наркотические, психотропные и другие средства; посещают несовершеннолетних правонарушителей по месту их жительства, учебы, работы, проводят воспитательные беседы с ними, родителями и иными лицами; контролируют поведение несовершеннолетних, совершивших правонарушения.