Миграционная карта

Многих интересует вопрос о возможных способах продления миграционной карты и о том, можно ли продлить миграционную карту без выезда на границу. Об этом и о многом другом мы расскажем посетителям форума в этой статье. Сначала разберемся в том, что такое миграционная карта.

Миграционная карта — документ, установленной формы. Бланки миграционных карт подлежат строгому учету и имеют номер и серию. Миграционная карта выдается гражданину при въезде в РФ и содержит сведения о въезжающем: ФИО, дата рождения, гражданство, цель въезда, сроки пребывания.Именно продление сроков пребывания в РФ интересует граждан, желающих продлить миграционную карту, поэтому рассмотрим этот вопрос более подробно.

Как известно срок пребывания гражданина, въехавшего в РФ в безвизовом порядке, не может превышать 90 дней сумарно в течение 180-дневного периода, а также 90 дней непрерывно (ст.5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан»). Пробыв в РФ установленный срок гражданин обязан выехать из РФ или оформить себе документы: РВП, вид на жительство, патент на работу и пр.

Сроки пребывания уже продлеваются при подаче документов на РВП, вид, а также при поступлении в образовательное учреждение. В данном случае при обращении в миграционную службу Вам на миграционной карте проставят штамп « срок пребывания продлен» и укажут дату, до которой разрешено пребывать в РФ. К слову, исходя из сформулированного в законе правила о допустимости нахождения иностранного гражданина в РФ в течение период в 90-суток в полугодовом периоде сумарно и непрерывно, многие делают неправильный расчет сроков, и даже сотрудники УФМС не всегда в состоянии произвести правильный расчет указанных сроков.

О том, как считать срок пребывания мы расскажем коротко. Течение полугодовых периодов начинается со дня первого въезда в РФ после 1 января 2014 года, когда вступили в силу поправки в федеральный закон и иностранным гражданам было запрещено продлевать срок пребывания путем выезда и въезда в РФ. В каждом полуголом периоде у иностранного гостя есть только 90 суток.

в течение которых он может законно находиться в РФ. В законе О правовом положении иностранных граждан отсутствует норма, закрепляющая правило их расчета, однако исходя из положений, содержащихся в других нормативных актах течение суток, как правило, начинается в день въезда в РФ и заканчивается в 00 часов по истечении последнего дня пребывания в РФ.

Однако из-за вышеназванного правового пробела, данный вопрос является дискуссионным и судебная практика в Санкт-Петербурге подходит более мягко к данному вопросу, некоторые судьи считают сутки иначе: полагают, что срок начинает течь со дня, следующего за днем въезда в РФ. В любом случае именно правильный расчет полугодовых периодов и количества суток нахождения в РФ во многих случаях имеет определяющее значение. На рынке оказания миграционных услуг в Санкт-Петербурге распространены предложения по оказанию помощи в продлении карты путем поездки на границу.

Однако стоит обратить Ваше внимание на то, что въезд и выезд не продлевает сроков пребывания и получение новой миграционной карты не имеет никакого смысла.

Если установленный законом период в 90 суток закончился и Вы не оформили себе документов, позволяющих законно пребывать в РФ, не обратились за оформлением РВП или вида на жительство, Вам следует выехать из РФ. Любое превышение сроков пребывания в РФ неизбежно повлечет запрет на въезд в РФ сроком от 3 до 10 лет.

Замена миграционной карты при перенеси границы имеет смысл лишь в том случае, если Вам необходимо изменить цель въезда, зафиксированную в ней.

Например, если Вы собрались оформить себе трудовой патент, для чего, как известно, необходимо иметь на руках миграционную карту с указанием цели въезда: работа, а также обратиться в миграционную службу в течение 30 дней с момента въезда в РФ. Стоит остерегаться мошенников, поскольку многим гражданам в целях экономии их личного времени, предлагают услуги по провозу на границу документов и получение новой миграционной карты без личного присутствия.

Примите к сведению, что в случае отсутствия в информационной базе сведений о пересечении Вами границы РФ, миграционная карта будет считаться подложной.

По ней Вы не сможете оформить себе патент, РВП или вид на жительство, в выдаче документов Вам будет отказано. Кроме этого, Вы также рискуете заработать запрет на въезд за использование подложного документа — подобное основание содержится в федеральном законе. К сожалению, на практике таких случаев довольно много.

Что касается граждан Украины, то с января 2019 года они не могут безвыездно продлевать себе сроки пребывания (продлевать миграционную карту) и могут находиться в РФ на общих основаниях. Если Вы не имеете возможности покинуть Россию по причинам гуманитарного характера, например, в случае болезни близко родственников, а также вследствие иных объективных причин, для продления миграционной карты Вам следует обратиться в районный отдел УФМС (ГУВМ) с заявлением о продлении сроков пребывания.

Данное заявления у Вас обязаны принять и рассмотреть в установленном порядке. Если причины, указанные в прошении. будут подтверждены документально, миграционный орган вправе принять решение о продлении сроков пребывания и проставить в миграционной карте соответствующую отметку.

Отказ в продлении сроков пребывания (продлении миграционной карты) может быть обжалован в установленном порядке: вышестоящему руководству.

а также в суд. Ошибки, которые допускают иностранные граждане при продлении миграционной карты, обоснованны незнанием миграционного законодательства и нежеланием проходить через бюрократические процедуры.

Однако. продление миграционной карты в обход предусмотренных законом процедур. неизбежно повлечет намного больше проблем, решить которые потом будет совсем не просто. Советуем Вам продлевать сроки пребывания и получать миграционную карту только в установленном законом порядке, это гарантирует Вам отсутствие проблем в будущем.

Именно опытный специалист сможет помочь Вам пройти процедуру продления сроков пребывания, подготовить мотивированное заявление, собрать полный комплект документов и подать его в УФМС.