Войдите или зарегистрируйтесь

Нужно ли платить налоги с подарков и как отчитаться перед налоговой за наследство от родителей? На эти вопросы во время прямой линии в «Комсомолке» отвечал представитель Министерства по налогам и сборам Нужно ли платить налоги с подарков?

Как правильно принимать подарки на свадьбе, чтобы у налоговой не возникло вопросов? Что делать, если подарили квартиру или машину?

На эти и другие вопросы во время прямой линии отвечал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

— Зависит от того, кто подарил машину: близкий родственник или нет? К близким родственникам относятся мать, отец, брат, сестра, дедушка, бабушка и такие же родственники супруга или супруги.

Если эти люди подарили вам машину, квартиру или деньги, в этом случае доходы полностью освобождаются от подоходного налога и идти в налоговую не надо.

Но к вам могут возникнуть вопросы: откуда квартира или машина, если вы не работаете или ваш доход не позволяет сделать такую дорогостоящую покупку? В этом случае вы заполняете декларацию о доходе и имуществе и указываете, что получили подарок от родственника, прикладываете соответствующие документы.

— Если это квартира, то это договор дарения, который подлежит государственной регистрации. Кроме того, если подарком является машина, она подлежит регистрации в ГАИ, где вы предоставляете договор дарения.

— Все зависит от стоимости автомобиля. Если у дарителя нет источников дохода, а он дарит дорогой автомобиль, вопросы у налоговой могут возникнуть. У нас есть база данных о доходах физлиц, и мы видим, позволяют ли официальные заработки человека купить автомобиль.

Допустим, у человека в год был доход 100 миллионов рублей, и он купил автомобиль за 50 миллионов.

Естественно, вопросов к нему не будет, и вызывать в налоговый орган его тоже не будут.

— Точно такая же ситуация и с квартирой. Например, отец подарил дочери свою квартиру. Дочери отчитываться не надо. Но если у налоговой возникнут вопросы, откуда у неработающей девушки появилась квартира, она заполнит декларацию и предоставит договор дарения.

— Да. К тому, кто принимает подарки, вопросов не возникает — вы ведь не несете никаких расходов по приобретению той же квартиры. Не стоит опасаться принимать крупные подарки от близкого родственника. — Налоговым кодексом установлен предел, при котором граждане, получившие дорогие подарки, освобождаются от налогообложения.

Например, на 2015 год эта сумма составляет 43 миллиона 660 тысяч рублей. То есть за год вы можете получить подарков на эту сумму и не платить с них налоги. Все, что выше, подлежит налогообложению.

Это касается и автомобиля. Если он стоил 50 миллионов рублей, то вам придется заплатить подоходный налог в размере 13% от 6,4 миллиона рублей. То же самое произойдет и с квартирой, если вам ее подарят. Сумма, которая не облагается налогом, устанавливается каждый год.

В прошлом году предел составлял 37 миллионов 835 тысяч рублей. Граждане, получившие подарки, стоимость которых превышает обозначенные пределы, обязаны подать налоговую декларацию не позднее 1 марта следующего года.

То есть если вы получили подарок в этом году, который превышает по стоимости 43 миллиона 660 тысяч рублей, то вы обязаны прийти в налоговую инспекцию до 1 марта 2019 года и заполнить декларацию на вычтенную сумму. — Даже если не сохранился договор, факт купли-продажи фиксируется в ГАИ. В том случае, если там зафиксирована сумма, за которую вы продали автомобиль, то она будет учтена налоговым органом.

— У нас есть однокомнатная квартира.

Мы собираемся покупать вторую квартиру, в пределах 25 — 30 тысяч долларов. Будет ли налоговая требовать декларацию? — Обязанности представить декларацию при покупке второй или третьей квартиры нет.

Но в определенных случаях, если налоговый орган увидит, что ваши доходы не соответствуют стоимости покупки, у вас может быть истребована декларация о доходах и имуществе. То есть не факт, но декларация может быть истребована. — Если ваши доходы вам позволяют — пожалуйста, покупайте квартиру.

Но у вас должны быть официальные источники дохода, за счет которого вы приобрели квартиру. Это зарплата, доходы от продажи какого-то имущества, накопленные в банке проценты и так далее.

— Налог на недвижимость уплачивают граждане, имеющие на праве собственности две или более квартиры. Если вторая квартира тоже будет оформлена на вас, платить налог на недвижимость нужно. С какой именно квартиры — вы решаете сами.

Сумма налога зависит от оценочной стоимости квартиры.

В среднем этот налог составляет от 150 до 200 тысяч рублей в год. — Отчитываться перед налоговой инспекцией при покупке или строительстве квартиры обязанности нет.

Но в определенных случаях у гражданина может быть истребована декларация о доходах и имуществе. — Когда налоговая видит, что человек приобрел квартиру, а официальных доходов на эту покупку у него не хватает.

Причем считаются любые доходы, которые человек получил. — Не все. Вполне возможно, что к вам вопросов не будет.

У нас каждый год строятся десятки тысяч квартир. А в прошлом году было истребовано чуть более 5 тысяч деклараций, и не все они были истребованы в связи с приобретением квартир.

— В момент покупки квартиры никаких деклараций предъявлять не надо. В случае если у налоговой будет отсутствовать информация о доходах вашей матери, у нее может быть истребована информация о доходах и имуществе. И она должна указать источники дохода.

Если все подтвердится, то никаких вопросов не будет. — Ни вы, ни ваш брат налогов не платите, так как являетесь близкими родственниками.

Но у налоговой может возникнуть вопрос к вам по поводу происхождения этой суммы. Если вы докажете, что 40 тысяч долларов заработали легально, если у вас есть документы, то никаких вопросов не будет.

— Если налоговая истребует у вас декларацию о доходах и имуществе, вы указываете там, что такую-то сумму получили от родителей. Но вы должны понимать, что в этом случае вопросы могут возникнуть к родителям.

— Если никаких документов не сохранилось, эти деньги в лучшем случае могут быть приняты только в размере, в котором будут подтверждены доходы ваших родителей.

Проверка ведется с 1991 года, так как советские рубли, естественно, не учитываются. Но анализируются все доходы, которые были у ваших родителей, чтобы понять, какую сумму они могли вам оставить — даже с учетом того, что они переводили деньги в валюту.

Если источников доходов не хватит, то в качестве подарка будет принята та сумма, которая подтвердится.

С остального надо будет заплатить подоходный налог.

— Здесь важно два момента. Первый: у вас налоговый орган истребовал декларацию о доходах и имуществе.

Второй: вы укажете в этой декларации, что взяли взаймы у кого-то и не вернули эти деньги на момент подачи декларации. Только в этом случае вам начислят подоходный налог. Если декларация у вас не истребована, никаких вопросов к вам нет.

(подробнее ) — Речь идет не о свадебных, а о любых подарках. Когда гражданин, у которого истребована декларация о доходах и имуществе, указывает, что квартира приобретена за денежные средства, полученные в виде подарков на свадьбе, налоговые органы выясняют, какую сумму подарили близкие родственники. Это делается для того, чтобы подсчитать, какую сумму подарили не близкие родственники и друзья.

Из общей подаренной суммы вычитается сумма, которую подарили родные. Если деньги подарены в валюте, остальные деньги переводят в белорусские рубли по курсу Нацбанка.

И с этой суммы, если она больше 43 миллиона 660 тысяч рублей, необходимо будет уплатить налог тому, кто получил деньги. (подробнее ) Уже больше года Беларусь не может договориться о цене на газ с Россией.