Мошенничество с кредитами — кредит по утерянному паспорту

Форумы в интернете пестрят дискуссиями: действительно ли есть возможность получения мошенниками кредита по утерянному паспорту другого человека? Ответы и комментарии шокируют благонадежных клиентов, ведь сделать это все-таки можно, несмотря на то, что банковские учреждения утверждают о том, что тщательно проверяют документы клиентов. Существует много схем, которые используют мошенники для реализации своих планов.

Для их осуществления мошеннику достаточно иметь чужой паспорт, явится в финансовое учреждение, и оформить займ. Люди с особой бережностью относятся к сохранности своих документов, но все-таки случаи потерь и краж документов происходят не редко.

Мошенники будут рады найденному паспорту, ведь этот документ дает им возможность оформления сразу нескольких кредитов на лицо, его потерявшее.

Вряд ли кого-то обрадует звонок или письмо из банка с сообщением о просрочке по кредиту, который был оформлен без ведома человека. Банк отреагирует звонком даже на наличие одного просроченного платежа. В первую очередь необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы с заявлением об утрате документа.

Заявление следует зарегистрировать официально, а у себя оставить корешок, подтверждающий факт принятия заявления полицией. Этот документ будет неоспоримым доказательством того, что заявление о пропаже удостоверения личности было подано в правоохранительные органы еще до оформления кредита мошенниками.

Кроме того, сотрудники банковской безопасности, при проверке информации о потенциальном заемщике обязательно заметят, что заявление об утере предъявляемого паспорта было зарегистрировано и в оформлении кредита будет отказано.

  1. смена фотографии в паспорте или поиск схожего на владельца документа подельника. Чаще всего происходит именно переклеивание фотографий, потому что процесс поиска похожего подельника может занять большое количество времени, которого нет у злоумышленника, ведь ему необходимо максимально быстро получить большее количество кредитов и избавиться от документа;
  2. использование ксерокопии. В этом случае нужно надеяться только на сознательность и порядочность сотрудника финансового учреждения. Мошенник будет убеждать работника банка в том, что оригинал паспорта есть, но предъявить его сейчас он не может. Когда методы убеждения не срабатывают, преступник решается на предложения вознаграждения;
  3. подельник в банке. Известны случаи, когда сотрудник банка и есть подельником злоумышленника. Для осуществления преступного замысла сотруднику банка достаточно иметь доступ к базе ксерокопий паспортов и передать ее в пользование мошеннику. Следует отметить, что осуществление таких действий влечет за собой привлечение к уголовной ответственности нерадивого сотрудника.
Рекомендуем прочесть:  Семейное право зарубежных прав

Для того чтобы не стать заложником вышеописанных ситуаций следует относиться к своим персональным документам с большим вниманием.

Это касается как хранения документов, так и их предъявления. Необходимо помнить, что паспорт нужно хранить в надежном месте, носить в плотно закрытых карманах, предъявлять сотрудникам правоохранительных органов лишь после ознакомления с их удостоверениями, не передавать ксерокопии и не пересылать сканокопии малоизвестным лицам, ведь преступники всегда готовы воспользоваться случаем и воплотить свои замыслы в жизнь. Первое, о чем стоит задуматься в случае потери документов, это вопрос о проверке данных о неправомерно выданных на собственное имя кредитах.

Появление информационных сообщений от финансовых организаций о наличии долга по кредиту, признак того, что Вашим паспортом все-таки воспользовались. Следует незамедлительно обратиться в банк и максимально выяснить всю информацию по данному факту.

Рекомендуем прочесть:  Согласие на ребенка за границу

Как правило, по факту обращения граждан с заявлением о неправомерной выдаче кредита, сотрудники банковской безопасности проводят собственное расследование. Если банк продолжает предъявлять требования о возврате долга, стоит обратиться в суд с иском и признать договор недействительным. Конечно, это долгая и нервная процедура, требующая проведения ряда экспертиз, предъявления доказательств, но куда уж приятнее выиграть процесс, чем выплачивать деньги по мнимому кредиту.

Не откладывая процесс проверки в долгий ящик, можно обратиться в Бюро кредитных историй и подать заявку об ознакомлении со своей кредитной историей. Данная услуга платная, но законодатели предоставили возможность гражданам один раз в год ознакомиться с такой информацией на безвозмездной основе.

По истечении 10 дней с момента подачи заявки в БКИ можно получить информацию обо всех своих полученных и выплаченных кредитных обязательствах на бумажном носителе или в электронном виде. Только досконально изучив документ, можно с уверенностью говорить о том, что утраченный паспорт не был использован в преступных схемах.

Как видно, беспокоиться о безопасности собственных документов можем и должны только мы сами, относясь к сохранности документов с особым трепетом, не позволяя никому воспользоваться случаем.