Мошенничество с документами генеральной доверенностью

Не стать жертвой мошенников можно, но не всегда это сразу прослеживается. Человек, сам по своей сути доверчивый, поэтому многие плохие люди на этом и зарабатывают.

Как не попасться? Интересный факт, что почти 5 % сделок по продажам и приобретениям недвижимости в России, происходят через нарушение закона. Но это только по официальным данным, а с другой стороны, можно только догадываться, о какой цифре идет речь.

Многие хотят оформить сделку не через посредника, а напрямую с владельцем, и тем самым сэкономить почти 30% стоимости, но как показывает практика, именно такие сделки и считаются самыми рисковыми, и практически каждая пятая сделка происходит с разными недоразумениями, которые потом выливаются в негативные последствия, особенно у людей, юридически не подкованных. Чаще всего черные риэлторы «работают» с одинокими, пьющими, безработными или пожилыми людьми. С ними легче всего найти контакт, так как они уже чувствуют себя по жизни не в своей тарелке и чем-то обделенными.

На этом черные риэлторы и выезжают, жалея таких людей, и подбираясь к ним поближе.

Частая афера происходит с генеральной доверенностью, поэтому тщательно проверяйте и контролируйте эти документы.

Внизу в доверенности всегда значится нотариус, у которого этот документ заверяли, не сложно найти его по справочнику. Если вы таки нашли нотариуса, поинтересуйтесь, была ли отозвана генеральная доверенность. Основная махинация происходят с генеральной доверенностью, поэтому при продаже недвижимости по доверенности покупателю нужно проверить ее подлинность.

Есть еще такие. которые продают квартиру, находящуюся под залогом, и не упоминают это при оформлении сделки, после – квартира переходит к новому хозяину со всеми долгами по квартире. Для того чтобы не попасться на мошеннические уловки, следует помнить и всегда тщательно проверять всю документацию, не только по сделкам, но и личностные документы риэлторов.

Не стоит оформлять покупку или продажу жилья самостоятельно, можно не зная всех юридических тонкостей попасть в западню, из которой потом трудно выйти. Обязательно перед покупкой взгляните, на то, что покупаете, бывает такое, что вам показывают одно место, а в договоре значится совсем другое. Покупая квартиру на вторичном рынке легко можно стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать осторожность и понимать и представлять все риски, связанные с покупкой.

Бывает, что права на объект оспариваются между наследниками или супругами, которые находятся в разводе. Может иметь место признание продавца недееспособным, если продавец алкоголик или наркоман или психически больной человек.

Иногда, уже после покупки квартиры появляется временно выписанный из квартиры член семьи, который или отбывал наказание или числился пропавшим без вести и ранее имел в этой квартире постоянную прописку. Такие случае совсем не редкость сегодня.

Рекомендуем прочесть:  Прописка без права на наследство

Очень рискованно покупать квартиру, если в ней прописаны дети до 16 лет или же очень пожилые люди. Статистика говорит, что именно из-за такой категории жильцов – зачастую сделки по продаже недвижимости признаются недействительными.

Иногда мошенники могут воспользоваться имеющимся у них старым свидетельством о праве собственности на уже проданную квартиру.

Так бывает, если после перерегистрации прав собственности старое свидетельство остается у бывшего владельца. Прежние собственники могут по договоренности какое-то время проживать в уже проданной квартире и при этом демонстрировать ее как собственную. И хотя, с такими документами бывшие хозяева могут получить только задаток или аванс, но ведь и такая сумма при покупке квартиры бывает совсем немаленькая.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, лучше всего перед тем, как вносить залог — подать заявление установленного образца в Единый госреестр прав на недвижимость и сделок (ЕГРП).

Таким образом можно без труда проверить — кто именно собственник этого объекта. И очень тонким местом во все времена был собственно непосредственный расчет за покупку, процесс приема-передачи денег. Даже пользуясь банковской ячейкой — перед закладкой денег в нее, нужно проверить все пачки, потому что часто мошенники могут вложить в ячейку не настоящие деньги, а «куклу».

Будьте предельно внимательны на всех этапах покупки недвижимости, чтобы не стать жертвой мошенников.