Мошенничество в поделке документов

Основанием для возбуждения уголовных дел о мошенничестве являются данные, содержащиеся в сообщениях учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц, а также в результате непосредственного обнаружения органами криминальной милиции признаков хищения. Эти данные обычно указывают на факт завладения материальными ценностями или денежными средствами путем обмана. Способ совершения таких деяний преступники обычно выбирают с учетом предмета преступного посягательства (имущество, право на чужое имущество, ценные бумаги, деньги и т.д.) и сложившейся обстановки.

При этом способ всегда связан с обманом в активной или пассивной форме собственника или лица, в ведении либо под охраной которого находится имущество и деньги. В результате обманных действий мошенника потерпевший как бы сам, добровольно передает ему имущество. Обман при мошенничестве может проявляться в различных формах; в виде различных действий (активного использования фальсифицированного предмета сделки, поддельных документов на получение имущества и денег, внесение искажений в программу ЭВМ, применение иных мошеннических приемов и др.).

При этом словесная форма обычно сочетается с применением различных мошеннических действий. Чаще всего обман совершается с использованием различных материальных средств (обычно подложных документов). Наиболее распространенными в настоящее время способами хищений чужого имущества путем мошенничества являются следующие деяния, позволяющие обманным образом завладеть разного рода материальными и иными ценностями: а) с помощью обманных операций с различными ценными бумагами (чаще акциями, векселями, приватизационными бумагами и др.), кредитными карточками, фальшивыми банковскими авизо*; б) посредством обманных операций при получении аванса (предоплаты под предлогом предоставления товаров или услуг и др.); в) путем создания всевозможных фиктивных инвестиционных фондов, в том числе и всевозможных «финансовых пирамид»; г) путем получения материальных ценностей на базах, складах и других объектах, а также пенсий, пособий и других периодических выплат в соответствующих органах по подложным документам; д) путем заведомо ложных обещаний об оказании какой-либо помощи (приобретении чего-либо, поступлении куда-либо) и др.

Большинство способов мошенничества (особенно с деньгами) являются полноструктурными, включающими в себя тщательную подготовку, совершение и меры по сокрытию следов преступления.

Рекомендуем прочесть:  Договор найма комнаты в общежитии

Например, на стадии подготовки мошенники добывают бланки необходимых документов; знакомятся с системой деятельности соответствующих организаций, фирм, банков, с документооборотом в них; иногда ищут пособников в этих организациях, организуют тщательно продуманную рекламу; разрабатывают приемы самой мошеннической акции. Само совершение складывается из непосредственных обманных приемов передачи подделок, получения по ним имущества или денег.

Меры по сокрытию мошенничества обычно связаны с быстрым исчезновением мошенников с похищенным имуществом (с места криминальной деятельности; быстрой реализацией похищенного; составлением новых подложных документов, оправдывающих движение похищенного (подложных договоров, контрактов, актов сдачи-приемки, доверенностей и др.); быстрая ликвидация фиктивных коммерческих и банковских структур и т.д.

– мошенническое завладение имуществом (всех его видов) осуществлено с помощью поддельных документов (банковских, ценных бумаг, накладных, паспортов и др.) или различного рода вещевых или денежных «кукл», фальшивых драгоценностей и иных врученных мошенником изделий. В первичных материалах имеются использованные мошенником документы и предметы, а также значительные сведения о его внешнем облике и манере поведения. С момента обнаружения факта мошенничества прошло от нескольких часов до нескольких дней; – обстановка в основном та же, что и в первой ситуации, но информация о личности мошенника и манере его поведения крайне незначительна или вообще отсутствует (например, при махинациях с кредитовыми авизо, посланными по телетайпу и т.д.); – мошенник задержан на месте происшествия в момент совершения преступления или же сразу после совершения мошенничества.

В первичных материалах имеются использованные им документы, «куклы», фальшивые поделки и другие средства преступления; В результате анализа информационной основы двух первых ситуаций чаще всего возникает необходимость выдвижения и проверки общих версий о действительности факта мошенничества при тех обстоятельствах, которые явствуют из первичных данных. Частные версии обычно бывают связаны с необходимостью установления всех особенностей способа мошенничества, личности преступника, места его нахождения, возможности совершения им ранее нераскрытых хищений, возможных его связей с работниками тех организаций, из которых похищалось имущество, мест нахождения похищенного имущества, размера причиненного ущерба.

В третьей ситуации версии в основном выдвигаются с целью установления личности мошенника, выявления его преступного прошлого и его возможной связи с ранее нераскрытыми аналогичными хищениями. Во всех ситуациях выдвигается версия о том, не является ли мошенник членом какой-либо ОПГ. Для первой и второй следственных ситуаций характерен следующий набор первоначальных следственных и иных действий: допрос лиц, в чьем распоряжении находилось полученное мошенником чужое имущество; выемка и осмотр документов и предметов, использованных преступником; осмотр места происшествия (главным образом при расследовании по горячим следам); составление композиционного портрета или фоторобота мошенника; обращение к данным информационных центров МВД (особенно следующих учетов: дактилоскопического, по признакам внешности и по способу совершения преступления).

Во второй ситуации больший упор делается на использование данных информационных центров МВД и помощи оперативно-розыскных органов.

Для третьей ситуации комплекс первоначальных следственных и иных действий обычно складывается из личного обыска задержанного, его допроса, обыска по месту жительства, осмотра изъятых у него документов и предметов, использованных им для совершения преступления, допроса свидетелей и потерпевших. План расследования хищений путем мошенничества на первоначальном и последующем этапах их расследования должен обеспечить решение в основном тех же задач, что и при хищениях путем присвоения и растраты.

Только чаще стержнем такого плана расследования будут не эпизоды мошеннической преступной деятельности, а поисково-розыскные аспекты расследования (розыск мошенника, похищенного имущества и др.).

Соответственно особое внимание в таком плане должно быть уделено взаимодействию следователя с оперативно-розыскными органами.

Содержание типовых следственных ситуаций на последующем этапе расследования обычно обусловливается степенью раскрытия такого хищения (разыскан и задержан ли мошенник, вся ли его преступная деятельность установлена, доказана ли виновность лица, совершившего мошенничество, нет ли дополнительной информации о совершении подозреваемым (обвиняемым) других преступлений и т.д.), а также характером позиции обвиняемого по отношению к собранным доказательствам его виновности.