Мошенники с снилс и данными паспорта могут оформить кредит

Вчера на мой аккаунт Вконтакте пришло странное сообщение. Неизвестный человек мне написал, что кто-то посредством копии моего(!) паспорта пытается у него(!) вытягивать деньги. Вначале я даже решил, что слишком засиделся в интернете и у меня начались галлюцинации; перечитал снова его сообщение, нет, все верно.

Две вещи меня смутили, помимо самого факта наличия копии моего паспорта у каких-то мошенников: во-первых, в свой аккаунт Вконтакте я крайне редко заглядываю, можно сказать вовсе им не пользуюсь (в последний раз заходил аж в 2011 году), мне туда никто из друзей не пишет; во-вторых на мою просьбу обьяснить кто и в каком виде якобы вымогал деньги — человек не ответил.

И что самое трагикомическое в данной ситуации, так это сам паспорт.

Посмотрите на него, это паспорт? Это же анекдот, а не паспорт. Подчеркну, что все личные данные на копии паспорта замазаны изначально, это не я тут прямо сейчас Фотошопом побаловался, оно так было.

И теперь самое забавное — Бездарные жулики утащили эту картинку из моего поста в ЖЖ на тему биометрических паспортов http://puerrtto.livejournal.com/18… и, очевидно, пытаются каким-то образом провернуть «аферу века».

Пока не пойму какую именно, поскольку подобный документ это ерунда, рисунок, еще и отфотошопленный — Но знаете на какую мысль сия история меня натолкнула? Коллеги-фрилансеры меня, думаю, поймут. Ведь мы часто работаем удаленно и для заключения договоров нередко просят переслать скан паспорта, СНИЛСа, или ИНН.

Нередко требуется все вместе.

Это простая формальность, я отправлял копии десятки раз.

И я знал, что рискую. Где хранятся эти копии, что будет когда очередня девочка-менеджер уволится с работы? Никто ведь всерьез к сохранности личных данных не относится, а иной раз и вовсе их сливают криминальным структурам для получения на ваше имя кредитов, оформления на вас каких-то долгов и прочее. В интернете существуют программы, имитирующие паспорт.

Вы сами себе «рисуете» документ, придумываете нужную регистрацию по месту жительства, вставляете любую фотографию и затем программа выдает вам скан вашего нового паспорта. Выглядит это примерно следующим образом — Хорошая штука, все больше и больше людей чем-то подобным пользуются.

Другие просто на Фотошопе меняют номер своего паспорта, или фотографию. При любом раскладе, если даже на подобный документ кто-то оформит кредит, то вы легко докажете в суде, что это не ваш паспорт, просто лишь предъявив оригинал. Вариантов много. Но. я бы еще понял, если бы украли скан моего нормального российского паспорта, кой я многократно отправлял в самые разные компании и даже в Сбербанк России.

Но тут абсолютно нелепо, прямо из ЖЖ утащили даже и не скан, а фотошопную картинку? Дети что ли фигней страдают? Как вы считаете? И главный вопрос, на ваш взгляд, является ли мошенником тот человек, который мне написал?

Или же его самого пытаются разводить? Повторюсь, он мне так и не ответил. p.s Интересно, если я тут выложу в очередной раз «скан» паспорта Саши Барона Коэна, насколько скоро посредством этой игрушки попытаются разводить очередного лоха?

Вот — Надо сказать, жулики выбрали себе «неправильную» жертву, ибо мы с друзьями как раз увлекаемся тем, что ведем охоту за самими жуликами. Помните тег Жорик Милославский . Там много интересного: Дело было так: мне необходим был PayPal.

Я разместил пару объявлений в интернет о покупке PayPal.

И вот через некоторое время ко мне постучался человек http://vk.com/idaleksanderrur и предложил продать мне тот самый PayPal в USD, за это я должен был перевести ему wmz.

Его страница сразу вызвала подозрение у меня + он скинул мне ссылку на свою группу в ВК http://vk.com/groups половина пользователей там без аккаунтов, меня это уже насторожило.

я попросил его выслать паспорт с закрытыми цифровыми кодами. Он мне скидывает паспорт Александра Лапшина.

Я спросил мол он из Израиля? На что он начал отводить в сторону. НО интренет сейчас быстрый и позволяет просмотреть много страниц за пару минут, чем я и воспользовался. в гугде ввел Имя фамилию как в паспорте и вышел на настоящего Александра Лапшина.

Челу конечно wmz я не перевел.