Можго ли уволить военнослужащего без пенсии

Государство нечасто меняет порядок и количество денежных выплат при увольнении и исключении из списков личного состава воинской части военнослужащего. На 1 марта 2019 года при увольнении и исключении из списков личного состава воинской части военнослужащему положены следующие денежные выплаты: Согласно ФЗ РФ от 7 ноября 2011 г.

N 306-ФЗ

«О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

и Приказу МО РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г.

«Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием»

: Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие (далее в настоящем разделе – пособие) в следующих размерах: Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту .

удостоенным в период прохождения военной службы государственных наград (государственной награды) СССР или государственных наград (государственной награды) Российской Федерации, в том числе удостоенным почетного звания СССР или почетного звания Российской Федерации, размер пособий увеличивается на один оклад денежного содержания. Военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, при увольнении с военной службы (за исключением увольнения в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы, в связи с отчислением из военной профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться) тоже выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов по воинской должности.

Если такой военнослужащий срочной службы является сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей, он получит единовременное пособие в размере пяти окладов по воинской должности.

Согласно действующей редакции закона о денежном довольствии, пособие не выплачивается военнослужащему . проходившему военную службу по контракту, если при увольнении с военной службы : е) он перешел на службу в органы внутренних дел, федеральную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или таможенные органы Российской Федерации и назначением на должности рядового (младшего) или начальствующего состава указанных органов и учреждений; и) он отчислен из военной профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться; л) не соблюдались ограничения, нарушались запреты либо не исполнялись обязанности, связанные с прохождением военной службы, предусмотренные пунктом 7 статьи 10 и статьей 27.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»; м) он не соответствует требованиям, не исполнял обязанности, нарушал запреты, не соблюдал ограничения, установленные законодательством Российской Федерации и связанные с прохождением военной службы в органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны; н) доверие к нему утрачено в случаях, предусмотренных подпунктами «д.1» и «д.2» пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

В выслугу лет военнослужащих для выплаты пособия засчитываются в календарном исчислении периоды военной службы, указанные в пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г.

№ 941

«О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации»

*. При этом пособие выплачивается за полные годы выслуги без округления их в сторону увеличения.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть деньги за машину

В случае поступления на военную службу уволенных военнослужащих пособие при последующем увольнении их с военной службы выплачивается, исходя из общей выслуги на день последнего увольнения. При выплате пособия увольняемым военнослужащим, в том числе военнослужащим, направленным не на воинские должности, в расчет принимаются оклады по последней штатной воинской должности (должностные оклады), получаемые военнослужащими на день увольнения с военной службы, и оклады по воинскому званию.

Военнослужащим, уволенным с военной службы непосредственно с воинской должности, за время исполнения которой выплачивался сохраненный в порядке, предусмотренном пунктом Приказа МО РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г. оклад по ранее занимаемой воинской должности, выплата пособия при увольнении с военной службы производится из этого оклада. Если на момент увольнения или исключения военнослужащего из списков части он находился на должности, то согласно Приказа МО РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г.

«Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием»

премия выплачивается с денежным довольствием по день увольнения или исключения из списков части.

Премия исчисляется, исходя из месячного оклада военнослужащего в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (в случае временного исполнения им обязанностей по вакантной воинской должности – месячного оклада в соответствии с этой воинской должностью), установленных на 1 число месяца, за который выплачивается премия.

б) курсантам и слушателям военных образовательных учреждений профессионального образования, в зависимости от результатов прошедшей экзаменационной сессии или вступительных экзаменов: Конкретный размер премии определяется по результатам исполнения военнослужащими должностных обязанностей в месяце, за который производится выплата премии. Военнослужащим, прослужившим неполный месяц, премия выплачивается за время фактического исполнения обязанностей по воинской должности, исходя из окладов денежного содержания на день принятия решения о выплате премии.

— проходящим военную службу в воинских частях (организациях), где в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для них установлена система премирования за выполнение и перевыполнение производственных заданий и других показателей; — направленным за пределы территории Российской Федерации для оказания технического содействия и исполнения иных обязанностей, которым денежное довольствие выплачивается в иностранной валюте и в рублях; — в период нахождения в распоряжении командиров (начальников), за исключением периодов временного исполнения ими обязанностей по вакантным воинским должностям; — увольняемым с военной службы по основаниям, указанным в пунктах 1–5, 7–11 части 4 статьи 3 ФЗ от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ

«О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

. Согласно ФЗ РФ от 7 ноября 2011 г.

N 306-ФЗ

«О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

, ежегодная материальная помощь устанавливается в размере не менее одного оклада денежного содержания. Согласно Приказу МО РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г.

«Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием»

, материальная помощь исчисляется, исходя из месячного оклада военнослужащего в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (в случае временного исполнения им обязанностей по вакантной воинской должности – месячного оклада в соответствии с этой воинской должностью), установленных на дату принятия решения о выплате материальной помощи, а при выплате материальной помощи в декабре – на 1 декабря текущего года.

При убытии военнослужащих из воинской части в приказе об исключении из списков личного состава указывается, в каком размере и месяце военнослужащему оказана материальная помощь в году убытия.

Если материальная помощь не оказывалась, в приказе указывается: «Материальная помощь в текущем году не оказывалась».

Выписка из приказа приобщается к личному делу военнослужащего. — увольняемым с военной службы по основаниям, указанным в пунктах 1–5, 7–11 части 4 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г.

№ 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», а именно: — в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное умышленно; — в связи с отчислением из военного образовательного учреждения профессионального образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться; — в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное по неосторожности; — в связи с несоблюдением ограничений, нарушением запретов, неисполнением обязанностей, связанных с прохождением военной службы, предусмотренных пунктом 7 статьи 10 и статьей 27.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

— увольняемым с военной службы в конце текущего года с предоставлением им при увольнении отпуска, оканчивающегося в следующем году, – за год, в котором оканчивается отпуск. В случае если указанным военнослужащим материальная помощь была выплачена ранее, при их увольнении с военной службы выплаченная сумма удержанию не подлежит. Если военнослужащий увольняется в связи с признанием его не годным к военной службе из-за травмы, полученной при выполнении служебных обязанностей, ему положено единовременное пособие.

Для лиц, проходящих военную службу по контракту, размер этого пособия составляет 2 миллиона рублей, для призывников – 1 миллион рублей. Согласно действующему законодательству, указанная сумма ежегодно индексируется правительством и выплачивается, независимо от того, какие еще пособия и выплаты получает военнослужащий. Здравствуйте, Даниил! Согласно ст.

12 ФЗ РФ № 306-ФЗ от 7 ноября 2011 г.

«О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

, при увольнении военнослужащего с военной службы или отчислении с военных сборов гражданина, призванного на военные сборы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в размере 2 000 000 рублей — военнослужащему, проходящему военную службу по контракту.

И выплата эта ежегодно индексируется.